Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву). Красная площадь
   
  RSS  
Главная / Северо-Восточный административный округ / Марфино / Большая Марфинская улица

Большая Марфинская улица

Посмотреть на карте

Большая Марфинская улица названатак по находившейся здесь деревни Марфино, известной с 1511года, когда она впервые упоминается в грамоте великого князя Василия Ивановича. Правда, не без основательно, считается, что ее основание относится к XIV веку. Деревня тогда входила в состав соседнего села Вельяминова, которое позже станет называться Владыкином. Если взять историю Вельяминова, то известно, что оно получило свое название от своего владельца, московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, умершего в 1373 году, но перед смертью он принял постриг и был погребен в Богоявленском монастыре. Известно, что имя его жены было Мария, и вполне вероятно , что она тоже приняла постриг, и возможно получила имя - Марфа, от сюда и название деревни.
Долгое время Марфино находилось в составе земель Богоявленского монастыря. В 1764 году оно перешло под управление государства, но и после этого за монастырём сохранился монастырский двор, пруд, пашенная земля да еще десятина огородной земли. По описанию 1884 года в сельце Марфино находился смоляной завод, 27 дворов с населением 167 человек. . При Монастырском пруде находилась дача Богоявленского монастыря, а поблизости расположился смоляной заводик. Тогда же на средства обители здесь был основан Александро-Мариинский приют, при котором организовали начальную школу для мальчиков, сирот из семей духовного звания. Здесь они обучались столярному и переплетному ремеслу. В 1885 году при нем был выстроен и освящен храм во имя иконы «Утоли моя печали». Но после революции 1917 года монастырский приют, естественно закрыли, а здание передали детскому саду. В 1929 году в Марфине организовали совхоз, для снабжения столицы овощами.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 г. на месте бывшего приюта в Марфино организовали лагерный НИИ ядерной физики, где работали заключенные с высшим образованием. Очень хорошо их условия жизни и работы описал очевидец Александр Солженицын в своем романе «В круге первом», который , начиная с 1947 года заведовал здесь библиотекой. Так же здесь отбывал срок и писатель Лев Копелев, переводивший немецкую техническую литературу. Солженицын пробыл здесь до 1950 года, сама же «шарашка», как называли ее заключенные, действовала до 1953 года.
Что же касается самой деревни Марфино, последние дома снесли в конце 1960-х годов, и название села сохранилось лишь в названии района и Большой Марфинской улицы.


Дополнительная информация:
Район: Северо-Восточный / Марфино
Близлежащие метро: Владыкино
Посмотреть на карте


9
06.2012
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group