Особняк А. И. Иевлева (1879, арх. А. Л. Обер). Гоголевский бульвар, 21
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Хамовники / Большой Саввинский переулок

Большой Саввинский переулок

Посмотреть на карте

Большой и Малый Саввинские переулки и Саввинская набережная получили свое название по располагавшейся здесь слободе. Слобода была связана с историей небольшого Саввинского монастыря - родового богомолья московских бояр XV века Добрынских. Впервые эта обитель упоминается в завещании 1454 г. Петра Добрынского, когда она перешла во владения митрополитов. А в 1589 году, когда на Москве учредили патриаршество, монастырь стал патриаршим. Известно, что в нем находились хоромы патриархов.
В середине XVII века монастырь, до того бывший мужским, становиться женским под названием «Ново-Саввинским Киевским, что под Девичьим монастырем»: первые его монахини приехали в Москву из Киева. Но женская обитель не смогла конкурировать с расположенным поблизости Новодевичьим монастырем и просуществовала здесь недолго. Из сообщения 1690 года выясняется, что к этому времени она прекратила свое существование и была обращена в обычную приходскую церковь. Чуть ранее прекратила свое существование и монастырская слобода, тяглецы которой в середине XVII века были распределены между черными сотнями Москвы.
Церковь св. Саввы располагалась на месте современного несимпатичного здания Экономико-статического института (Б. Саввиновский,14), в 1931 году ее снесли. Церковь была памятна так же и тем, что ее посетил в последние свои трудные дни Николай Васильевич Гоголь. Он жил в Москве и проводил много времени в молитве и размышлении. М.П. Погодин вспоминал «В четверг на масленой неделе, 7 февраля 1852 года явился Гоголь в церковь св. Саввы Освященного на Девичьем поле, еще до заутрени, и исповедался. Перед принятием св. Даров, за обеднею, пал ниц и много плакал. Был уже слаб и почти шатался». Умер он через четырнадцать дней – 21 февраля 1852 года.
Как и во многих других местах за Земляным городом, в конце XVII и XVIII здесь, на берегу Москвы- реки, располагались загородные имения богатых владельцев, перешедшие позднее к фабрикантам, устроившим в барских усадьбах крупные промышленные предприятия. Так по правой стороне Большого Саввинского переулка находятся гардинно-кружевная фабрика имени Тельмана и шелковая имени Свердлова. Наверно так и останется загадкой, почему эти фабрики легкой промышленности носят имена революционеров, ведь они, кажется, не имели отношения ни к кружевам, ни к шелку.
За гардинно-кружевной фабрикой в глубине участка № 6 расположен особняк, построенный, где то после 1816 года купцом А.Д. Грачевым, владельцем текстильной фабрики. В середине XIX века он принадлежал семье Ганешиных, богатых купцов-фабрикантов. В конце века участок приобрела кружевная фабрика. В то время на фабрике работал Карл Метнер, сыновья которого оставили благотворный след в истории русской культуры: Эмилий создал знаменитое издательство «Мусагет», Александр был композитором, скрипачом, дирижером и долго заведовал музыкальной частью Камерного театра, Николай был самый известный из них и прославился как композитор. Николай и Эмилий Метнеры поселились в Большом Саввинском переулке в доме фабрики в конце 1913 года. Так вспоминала этот дом племянница: «Тогда это была окраина Москвы - верхний этаж, старинный дом, с толстыми звуконепроницаемыми стенами, кругом много зелени. В квартире было шесть комнат, так что братья, Николай Карлович и Эмилий Карлович, могли работать не мешая друг другу». Николай жил здесь до 1919 года, когда фабрику национализировали, а семью Метнеров выселили. Через два года Н.К. Метнер навсегда покинул родину, он предполагал вернуться обратно, но в 1931 году ему без всяких объяснений отказали в визе, и всю оставшуюся жизнь Николай Метнер прожил на Западе, став знамениты композитором и исполнителем.
Так же на этой стороне Большого Саввинского переулка находится нынешняя шелковая фабрика, преобразованная из бывшей фабрики А.Гюбнера. Специалист по текстильному производству Альберт Осипович Гюбнер приехал в Москву из Франции. И в 1846 году, вскоре после приезда, открыл свое дело. В Большом Савиновском переулке у Москвы- реки он обосновался 1856 году, и с тех пор фабрика «Товарищества ситцевой мануфактуры А. Гюбнера» стала процветать, достигнув в начале XX века годовой выработки тканей на 6 миллионов рублей. При фабрике были выстроены больница, баня, школа, столовая.
На левую сторону переулка выходит здание № 9, в котором, как написано на мемориальной доске, с 1955 по 1984 г. «работал главный конструктор бортового электрооборудования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Георгий Федорович Катков». Безымянный ранее «почтовый ящик», сейчас получил легальное название – АО «Машиноаппарат». Общество это помещается в бывшем приюте для неизлечимо больных женщин, здание которого было выстроено в 1901-1904 годах архитектором М.А. Дурновым. В особой пристройке находилась домовая церковь во имя иконы «Всех скорбящих радость».


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Хамовники
Близлежащие метро: Фрунзенская
Посмотреть на карте


6
07.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group