Троицкая церковь. Борисовский проезд, д 14, корпус 4 (фото В.А. Кудрявцева)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Басманный / Денисовский переулок

Денисовский переулок

Посмотреть на карте

Денисовский переулок берет свое начало от перекрестка с Токмаковым переулком и далее пересекает Доброслободскую улицу, где у ручья Кукуй когда-то стояли Денисовские бани, получившие свое название по фамилии владельца. В некоторых справочниках по именам московских улиц утверждается, что Денисовский переулок получил свое название от имени знаменитого драматурга Дениса Фонвизина, жившего на нем. Однако, скорее всего это не так: в Москве, да и не только в ней, улицы назывались не по именам, а по фамилиям наиболее известных домовладельцев. А Д.И. Фонвизин никогда не имел здесь дома. Но он действительно жил в этом переулке, правда, очень недолго – в продолжении примерно 10 месяцев в 1791-1792 году, снимая дом №13 некоего «почтамтского сержанта» Шмелева. Этот дом сохранился, он стоит у перекрестка с Доброслободской улицей.
Где то в конце XVII века здесь стояла голландская реформаторская церковь, от чего часть Денисовского переулка между Большим Демидовским переулком и Немецкой улицей долгое время называлась Голландским переулком. Голландцы составляли немалую часть населения Ново-Немецкой слободы, и в 1694 году было позволено построить свою церковь, каменное здание которой вмещало около 200 человек. Есть сведения, что в ней был похоронен Франц Лефорт. В 1812 году церковь сгорела и ее обгорелое здание было продано генерал-майору М.Я. Ламакину.
В Денисовском переулке находилась не очень большая, но хорошо известная в Москве «паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни» (дом №30). Сам владелец, грек по национальности, видимо, привез из Греции много рецептов сладостей, и его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах были полны покупателей.
В начале XIX века на месте его владений находились два участка, заключенные между тремя переулками – Гарднеровским, Большим Демидовским и Денисовским. Один из них принадлежал генерал-майору А.А.Волкову, начальнику московского корпуса жандармов с 1826 года, доносившему в Петербург о поведении Пушкина. Он был женат на одной из сестер Римских-Корсаковых Софье Александровне. На участке Волкова в 1817 году стоял торцом к Денисовскому переулку большой деревянный дом с мезонином.
Другой участок, вошедший позже в состав фабричного, выходил на Большой Демидовский переулок и принадлежал коммерции советнику А.А. Кригеру. Оба эти участки и приобрел в 1880 году И.П. Яни или, как он писался тогда, Яни Панайот, чтобы возвести там несколько фабричных зданий. В 1903 году его наследница выстроили себе двухэтажный особняк с угловым эркером увенчанным небольшим куполом. Эту работу архитектору Л.Ф. Даукша и сейчас можно видеть в Денисовском переулке.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Басманный
Близлежащие метро: Бауманская , Курская
Прежние названия улицы: Голландский переулок
Посмотреть на карте


2
012.2011
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group