Доска на Большом Каменном мосту
   
  RSS  
Главная / Юго-Восточный административный округ / Лефортово / Госпитальная улица

Госпитальная улица

Посмотреть на карте

Свое название Госпитальная улица и площадь получили от старейшего в Москве медицинского учреждения – Военной гошпитали, основанного по указанию Петра I на обширном участке у берега Яузы.
Исполнителем своего замысла Петр выбрал Николя Бидлоо, голландца, которого пригласил приехать в Россию. Бидлоо получил блестящее образование и пользовался славой прекрасного врача. В Москву он приехал в 1702 году и стал личным врачом Петра, разъезжая с непоседливым царем по всей России. Вскоре Бидлоо поручили заняться созданием госпиталя и школы при нем. Он составлял строительные планы и чертежи и наблюдал за строительством.
Деревянное здание госпиталя было открыто в 1707 году, когда по свидетельству Бидлоо, «впервые несколько больных в тот же день приведено». Позднее в госпитале лечилось одновременно до 200 человек. При госпитале устроили ботанический сад с лекарственными растениями и тогда же открыли и Медико-Хирургическую школу, первый выпуск которой был в 1712 году.
Сам Бидлоо жил рядом с госпиталем. Петр I пожаловал ему большой участок – площадью 240 квадратных сажень (около 1100 кв. метров) у самой Яузы. В апреле 1721 года в одну ночь госпиталь сгорел, и Бидлоо принялся хлопотать о постройке на этот раз уже каменного здания, на что требовалась большая сумма денег. Синод, которому направил свои расчеты Бидлоо, обратился к Петру. Резолюция Петра была решительной и короткой: «Давать и строить».
Постройка большого каменного здания госпиталя началась в 1723 года и по одни сведениям окончилась в 1727 году. Николас Бидлоо руководил госпиталем и школой до своей кончине в 1735 году.
Со временем в госпитале стало так много больных и раненых солдат и офицеров, что Синод, под управлением которого находился госпиталь, с охотой передал в 1755 году его военной коллегии. Он тогда стал называться Морским сухопутным генеральным госпиталем и с тех самых пор числится в военном ведомстве. При передаче была произведена опись, и тогда стало ясно, что госпиталь находиться отнюдь не в блестящем состоянии: так, например, статуи на крыльце представляющие «любовь с купидою, при ней журавль, выкрашены краскою дымчатой, головы нет, а нога отломлена…».
В 1797 году после коронационных торжеств император Павел I посетил госпиталь, который произвел на него такое удручающее впечатление, что он немедленно распорядился выдать средства на его поправку, в том числе на возведение новых строений. Здание госпиталя, одно из лучших произведений архитектуры классицизма в Москве, было построено в 1797-1802 годах, как считается, по проекту архитектора И.В. Еготова. По линии Госпитальной улицы возвели прекрасное сооружение с торжественным центром, выделенным портиком со спаренными колонами, поставленными перед неглубокой лоджией; протяженное здание умело расчленено небольшими ионическими портиками и декорировано изящными скульптурными композициями по сторонам главного портика.
Обращенный к Госпитальной площади другой корпус госпиталя – работа архитектора Ф.М. Шестакова 1830-х годов – значительно более сдержан по декоративной обработке фасадов.


Дополнительная информация:
Район: Юго-Восточный / Лефортово
Близлежащие метро: Бауманская
Посмотреть на карте


9
01.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group