Вход в Московский зоопарк. Большая Грузинская, д. 1
   
  RSS  
Главная / Юго-Восточный административный округ / Южнопортовый / 5-ая Кожуховская улица

5-ая Кожуховская улица

Посмотреть на карте

На территории Южнопортового района Юго-Восточного округа Москвы расположены несколько Кожуховских улиц и проездов. Изначально их было семь, но к сегодняшнему дню улицами являются 5-ая, 6-ая, 7-ая. 3-ая Кожуховская сейчас носит имя Героя Советского Союза В.В. Трофимова, старшего лейтенанта, погибшего в бою с фашистами в 1944 году, а остальные преобразовались в проезды.
История названия улиц уходит корнями на несколько столетий назад, когда здесь располагалась деревня Кожухово. В 70-е годы XVII века эти земли принадлежали митрополитам крутицким и сарайским.
Осенью 1694 года местность близь деревни Кожухово стала центром знаменитого «Кожуховского похода» Петра I. У юного царя возникла мысль о проведении больших маневров, чтобы сравнить эффективность полков «нового строя» супротив привычного стрелецкого войска. Местом для проведения маневра выбрали обширную равнину у деревни Кожухово. У деревни была построена внушительная крепость, окруженная глубоким рвом и земляным валом высотой в 3 метра. Стрельцы должны были защищать крепость, а штурмовать – новые полки. Первые три недели сентября 1694 года прошли в приготовлениях к маневрам. По ближним к столице городам были разосланы грамоты служилым людям с приказом явиться в Москву с огнестрельным оружием и на добрых лошадях «для обучения ратному строю». Войска были разделены на две армии – стрельцы под командованием И.И. Бутурлина, и полки «нового строя», которые возглавил князь Ф.Ю. Ромодановский. Бутурлинские войска собирались на Пресне, а армия Ромодановского должна была сосредоточиться в Семеновском.
Проведение военных маневров в России было абсолютно новым делом, особенно в таких масштабах, и это, естественно, привлекло внимание москвичей. 23 сентября Бутурлин торжественно выступил с Пресни, и пройдя через Кремль, направился к Кожухово. Всего под его командой насчитывалось 7500 человек. Прибыв на место, Бутурлин приказал дополнительно соорудить более привычный для них обозный лагерь и приготовиться к осаде. 26 сентября из Семеновского выступила армия Ромодановского. Шествие начинали полки Лефорта и Гордона, за ними следовали Преображенский и Семеновские полки. Перед строем Преображенского полка шел царь, официально именовавшийся «бомбардиром Петром Алексеевым». Прибыв на место, армия Ромодановского заняла левый берег Москвы-реки напротив укреплений.
На следующий день командующие выехали на осмотр позиций. Бутурлин, у которого была роль оборонявшегося, проводил пристрелку орудий, а Ромодановский изучал удобные места для переправы. В ночь на 28 сентября Ромодановский приказал начать переправу, воспользовавшись проливным дождем и плохой видимостью. Поднятые по тревоге стрельцы пытались сбить переправившихся, но все попытки были безуспешны. И нападающей армии удалось к рассвету окопаться и закрепиться на правом берегу. С утра начались схватки за крепость. Стреляли холостыми зарядами, бросали гранаты, горшки с зажигательной смесью, в ход шли палки, пики, использовались пожарные трубы для размыва укреплений, велись масштабные подземные работы. Не смотря на тренировочную направленность учений, имелись ранения с обеих сторон. Лефорту горшком с зажигательной смесью обожгло лицо, Ромодановский был ранен в плечо. Особенно в осадных делах отличился «бомбардир Петр Алексеев», который взял в плен стрелецкого полковника. Следовали штурмы и контрштурмы, пока стрельцы не были выбиты из крепости. Маневры продолжались с перерывами четыре недели, по их окончании последовали царские милости особо отличившимся с обеих сторон. По оценке Петра, кожуховские маневры были той игрой, которая должна стать «предвестником настоящего дела».
«Настоящее дело» последовало через два года, когда во время уже реальных боев была взята важная турецкая крепость Азов, и Россия вышла на морские берега.
Что же касается деревни , в 1764 году, вышел указ Екатерины II ,по которому ликвидировались церковные землевладения, и Кожухово выходит из владения Крутицкого монастыря и становится государственным. В XIX веке деревня Кожухово разрастается, население увеличивается, хотя окружающая местность остается довольно заброшенной. Во второй половине XIX века началось бурное развитие промышленности, тогда- то юго-восток Москвы становится главным промышленным районом. Во-первых, ветры в столице дуют обычно с северо-запада, поэтому предполагалось, что дым заводов не будет загрязнять городской воздух. А во –вторых сюда сходились первые железные дороги города.
В первые годы после октябрьской революции 1917 года, гражданская война и разруха не способствовали увеличению населения столицы, но вскоре наступили времена НЭПа и индустриализации. Сначала город наполнили торговцы, а затем на заводские стройки со всей страны стала приезжать молодежь. И если в начале 20-х годов жилищный вопрос решался за счет «конфискации жилья» и с помощь коммуналок, то уже к началу 1930 приходится строить новое жилье, осваивая промышленные районы. Именно в это время Кожухово вошло в черту Москвы.
В 30-е годы XX-го века деревня оказывается в кольце заводов: 1-ГПЗ (первый государственный подшипниковый завод), велозавод, АЗЛК, ЦНИИ ТМАШ и сюда из деревень хлынул поток людей устраиваться на работу. Коренные кожуховцы начали сдавать им под жилье сараюшки, подвалы, пристройки. Для рабочих Автозавода им. Сталина (бывший АМО) строится Поселок ЗиС. Он представлял собой группу домов барачного типа, которые размещались на свободной территории между владениям кожуховцев.
В 1952 году был принят новый Генеральный план Москвы, главным в нем стало развитие жилищного строительства, в котором здания не строились по кирпичику, а собирались из крупных панелей и блоков. Это позволило сильно упростить и ускорить процесс строительства. К этому времени относится необычная история заселения дома 19, который состоит из двух 5-этажных корпусов и 2-этажного здания между ними. В корпусах – отдельные однокомнатные квартиры гостиничного типа, в 2-х этажной постройке планировалась столовая. Завершение строительства приурочили к Международному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года. Дом сдали «под ключ» и предполагали использовать для приема и размещения гостей во время фестиваля. Комиссия осмотрела дом, комендант закрыл все квартиры на свои ключи. Старожилы улицы – обитатели деревенских ветхих избушек, жившие без водопровода и канализации, после отъезда комиссии, запросто справились с простыми замками и к вечеру перенесли в новый дом свои пожитки. На следующее утро комендант не смог попасть ни в одну квартиру нового дома, и вызвал милицию. Но новоселы стояли на своем: «чем мы хуже фестивальных людей? До каких пор будем в столице жить в деревянных избах?». Городские власти ничего не смогли поделать, так произошло заселение этого дома. Столовая много лет служила по своему назначению учащимся ПТУ-88. Теперь это миниатюрный торговый центр.


Дополнительная информация:
Район: Юго-Восточный / Южнопортовый
Южный / Даниловский
Близлежащие метро: Автозаводская , Кожуховская
Посмотреть на карте


6
09.2009
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Сайт управы южнопортового района
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group