Парк Красная Пресня
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Тверской / Козицкий переулок

Козицкий переулок

Посмотреть на карте

Козицкий переулок назван по фамилии местных домовладельцев. Дом Козицких стоит на земле усадьбы князя И. А. Вяземского (деда известного поэта), который продал ее за 25 тысяч рублей жене статс-секретаря Г. В. Козицкого Екатерине Ивановне, обладавшей несметным состоянием. Она происходила из семьи уральских владельцев горных заводов Твердышевых. Богатства их, по преданию, началось от 500 рублей, подаренный Петром I трем братьям, крестьянам Твердышевым, перевозившим его через Волгу. "Шли бы вы промышлять на Урал, - сказал им Петр. - посмотрели бы вы, что делает там у меня Демидов". Так или иначе, но документально известно, что Твердышевы в компании с их родственником Иваном Мясниковым строят на Урале несколько заводов и становятся богачами. К конце XVIII в. все их состояние переходит к четырем дочерям одного из них. Каждой достается по два завода и по 19 тысяч крепостных, не считая денежных капиталов.
Муж Екатерины Твердышевой был одним из образованных людей своего времени, знатоком древних и новых языков. Братья Орловы рекомендовали его Екатерине. И Козицкий помогал ей в переводах и заведовал ее литературными делами. Он кончил жизнь самоубийством в 1775 году: закололся ножом, причинив себе 32 раны, по "причине меланхолии".
Вдова приобрела участок с каменным домом 27 мая 1787 г. и тогда же заказала архитектору М. Ф. Казакову построить в габаритах старого каменного дома, новый дворец, законченный после 1791 г.
Дом был великолепен и внутри и снаружи. После Козицкой дом перешел к ее дочери, княгине А. Г. Белосельской-Белозерской. А ее падчерица, княгиня Зинаида Волконская, жила в этом доме с 1825 года, превратив его салон, который пользовался большой известностью. На фасаде здания красовался девиз : «Ridendo dicere verum» («смеясь, сказать правду»), а при входе были выставлены бюсты модных по тем временам писателя Мольера и композитора Чимарозы – чтобы посетители сразу же понимали, что они в истинном храме искусств. Несмотря на возраст (Зинаиде Александровне было около сорока), Волконская пользовалась огромной популярностью среди своих богемных современников. В нее влюбился молодой поэт Веневитинов, требовавший ее руки и сердца. Волконская подарила ему только перстень, найденный ею при раскопках в Геркулануме (одно время Зинаида Александровна увлекалась археологией). Веневитинов очень дорожил подарком, он написал стихотворение «К моему перстню» со следующими строками: «..мой перстень не снимал, чтоб нас и гроб не разлучал». И его действительно похоронили с дорогим подарком на руке.
В салоне же пели, читали стихи, музицировали, совместно писали романы, играли в шарады, обменивались эпиграммами. Пушкин и Адам Мицкевич разговаривали тут четверостишиями-экспромтами, а художник Мясоедов тут же их писал с натуры.
В 1829 году Волконской пришлось спешно покинуть Россию. К жизни салона это не имело никакого отношения – просто до императора дошло, что Зинаида Александровна приняла католичество.
Позднее помещения в доме регулярно сдавались: там находился пансион Э. X. Репмана, Русский охотничий клуб, Московский коммерческий суд, Первая женская гимназия, Инженерное училище, Литературно-художественный кружок и др.
В 1870-х гг. дом приобрел подрядчик Малкиель, разбогатевший на интендантских подрядах. Новый владелец, купив этот дворец, неузнаваемо его переделал согласно моде - были сняты классические портик и колонны, изменен фасад (1874 г., архитектор А. Е. Вебер).
Очередную капитальную перестройку предпринял Григорий Григорьевич Елисеев, глава крупной гастрономической фирмы. Для переделки был приглашен петербургский инженер Г. В. Барановский, позднее построивший здание для той же фирмы на Невском проспекте. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр. В нем было "все - от кальвиля французского с гербами до ананасов и невиданных японских вишен", - писал Гиляровский в очерке "История двух домов", рассказывая о торжественном открытии этого "храма Бахуса" 23 января 1901 г. Но главными тут все же были алкогольные напитки. Именно из-за них пришлось рубить вторые двери - вход с Козихинского переулка - поскольку между первыми (с Тверской) и церковью Дмитрия Солунского не набиралось каких-то сорока двух сажень. А именно такое расстояние необходимо было соблюсти между входом в храм и входом в заведение, торгующее «спиртуозами».
Революция не потрясла Елисеева. Крах его налаженной и в общем-то безмятежной жизни наступил гораздо раньше. Еще в 1910 году все было превосходно. Елисеев «за особые заслуги перед Отечеством и преуспеяния отечественной промышленности» был пожалован потомственным дворянством. А в 1912 году он отважился открыть сеть магазинов аж в самих Соединенных Штатах. Он предложил своему старшему сыну взять миллионный кредит и отправиться в Америку налаживать дело. Но сын в то время обучался в Военно-медицинской академии и предпочел не бросать учебу. Второй сын учился на востоковеда, третий – на юриста, четвертый готовился стать инженером. И все они разделяли модное в те времена презрение к купеческому промыслу.
К тому же Елисеев, которому уже было за пятьдесят, влюбился в супругу одного из крупных ювелиров. Жена Григория Григорьевича развода ему не дала, и тогда Елисеев просто бросил ее. Потрясенная произошедшим, та покончила жизнь самоубийством, а сыновья тотчас же отказались от отцовского наследства. Через две недели после этого Елисеев обвенчался со своей подругой и отправился в Париж, где и умер в 1942 году. А магазин и после революции все так же оставался лучшим в городе, правда, был переименован в «Гастроном №1». А с 1992 года – ЗАО «Елисеевский магазин». В 1935 году в доме поселили больного писателя Н. А. Островского, в квартире которого в 1940 г. открылся музей.
Единственный в этом переулке памятник архитектуры - дом № 5. Он был сооружен в несколько приемов в конце XVIII в. при владельцах - генерале Ф. М. Шестакове, П. М. Лобкове и А. И. Лобковой, матери известного библиографа, друга Пушкина С. А. Соболевского. В апреле 1828 г. Соболевский устроил в этом доме проводы уезжавшего из России польского поэта Адама Мицкевича, на которых присутствовали московские литераторы и ученые. Мицкевичу преподнесли серебряный кубок с выгравированными на его дне именами присутствовавших и с вложенными в него стихами Е. А. Баратынского. Этот старинный дом во второй половине XIX в. сдавался под квартиры. Сюда приехал будущий знаменитый историк В. О. Ключевский в 1861 г., когда поступил в Московский университет. В 1872 - 1873 гг. здесь жил И. В. Самарин, один из самых популярных артистов Малого театра, учившийся у М. С. Щепкина.
В конце XIX - начале XX в. дом принадлежал городу, и в нем помещалась городская типография. Здание и его прекрасные интерьеры были отреставрированы под руководством архитектора А. В. Оха, и в нем сейчас Институт искусствознания министерства культуры Российской Федерации.
Угол с Большой Дмитровкой образует жилой дом (№ 21), построенный в 1934 - 1939 гг. для работников милиции на месте церкви 1698 г. По ней переулок раньше назывался Сергиевским - ее главный престол был освящен во имя Успения, но москвичи знали ее по приделу преподобного Сергия. Издавна она была деревянной, но в 1652 г. было выстроено каменное здание, замененное через 46 лет - другим. К нему в 1700 г. пристроили Никольский придел и, может быть, тогда же перестроили и саму церковь вместе с колокольней. Красивую церковь (особо выделялись ее пышные наличники) сломали и выстроили существующее здание.
Почти вся противоположная сторона Козицкого переулка была занята большой усадьбой графов Салтыковых. Их главный дом выходил на Большую Дмитровку, 17. В нем до переезда в собственное здание на Малой Дмитровке находился Купеческий клуб. Часть усадьбы была застроена в 1904 г. целым комплексом жилых домов по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. В одном из этих домов, фасад которого выходит в переулок, находилась квартира с двумя мастерскими и живописной школой известного художника конца XIX - начала XX в. С. Ю. Жуковского, у которого учились художник И. И. Нивинский и поэт В. В. Маяковский. Также в одном из этих домов с 1899 по 1909 г. жил певец Л. В. Собинов, а в 1930-х гг. кинорежиссер Дзига Вертов. Здесь находилось издательство "Польза" В. М. Антика, известного своими сериями "Народный университет", "Педагогическая академия", "Универсальная библиотека" и др. Тут была последняя перед насильственным изгнанием квартира А. И. Солженицына, в которой он был арестован и увезен в Лефортовскую тюрьму, откуда выслан в Германию.
Козицкий переулок - это первый московский адрес поэта А. Т. Твардовского. Приехав в Москву в 1928 г., он остановился у друга в студенческом общежитии, которое помещалось в доме № 5, но вскоре нашел себе квартиру напротив, в доме № 2 (строение 7).


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Тверской
Близлежащие метро: Пушкинская , Чеховская
Прежние названия улицы: Сергиевский переулок. Сергиевская улица
Посмотреть на карте


23
08.2011
Источник: Из истории московских переулков (Романюк С. К. )
Прогулки по старой Москве. Тверская (Алексей Митрофанов)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group