Особняк А. И. Иевлева (1879, арх. А. Л. Обер). Гоголевский бульвар, 21
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Кудринская площадь

Кудринская площадь

Посмотреть на карте

На месте современной Кудринской площади в XV веке находилось село Кудрино, которое по преданию принадлежало герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, внуку Калиты. На рубеже 20-30-х годов XV века вдова князя Владимира - Елена Ольгердовна передала эти земли митрополиту Фотию, который в свою очередь, передал их в собственность основанному им здесь Новинскому монастырю. О расположении монастыря, позднее упраздненного, напоминают современные Новинский бульвар и переулок. К 1640-м годам Кудрино вошло в состав города и превратилось в стрелецкую слободу.
В 1680-х годах на Кудринской площади находился двор князя В.В. Голицина, главного государственного советника во времена правления Софьи. После стрелецкого бунта, в котором князь не принимал участия, но был обвинен в самоуправстве и лишен боярства, имущества и сослан с семьей в ссылку, все владения князя отошли казне. В начале XVIII века Кудрино уже принадлежит двоюродному брату Петра I А.Л. Нарышкину. В пожар 1748 года двор Нарышкиных сгорел, и в 1790 году на его месте появилась небольшая площадь с лавками у церкви Покрова в Кудрине. Примерно в это время здесь, как и за другими воротами Земляного города, образовался привозной рынок, на котором продавались деревянные товары, сено, дрова и прочее.
После сноса земляного вала в 1820-х годах на его месте был построен дом для гостиницы. А за ним прежде бесформенная площадь приобрела квадратную форму. На которой, до 1914 года собирался привозной рынок, и только после 1914 года площадь была очищена и на ней устроили круглый сквер с фонтаном.
В декабрьские дни 1905 года здесь действовала боевая дружина фабрики Шмита, которая не пускала на Пресню карателей Семеновского полка, прибывшего из Петербурга. В октябре 1917 году на площади и на соседнем Новинском бульваре, происходили кровопролитные бои красногвардейцев с юнкерами, оборонявшими подступы к центру. В память о революционных событиях площадь с 1919 года по 1992 носила название – площадь Восстания. Правда, ее переименовывали на короткий срок с 1922-1925 год в площадь Эжена Потье, в честь французского поэта, автора текста «Интернационала». В 1992 году площади было возвращено ее историческое название.
В 1930-м году при реконструкции площади, фонтан убрали, а площадь расширили за счет снесенного каменного дома Курносова на месте земляного вала, палисадника перед бывшим Вдовьим домом на углу с Садовой-Кудринской улицей, церкви Покрова в Кудрине и мелких домиков.
Из домов на Кудринской площади, конечно самым примечательным является «вдовий дом». В XVIII веке он принадлежал генералу Глебову, при котором в 1785 году и был построен известным архитектором М.Ф. Казаковым. В начале XIX века он перешел в казну и был занят до 1812 году Александровским мещанским институтом и отчасти Вдовим домом. После 1812 году его целиком занял Вдовий дом - богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. В 1818 году здесь впервые в России были подготовлены из числа вдов пятьдесят сестер милосердия для бесплатного ухода за тяжелобольными. После революции богадельню ликвидировали, а дом передали Министерству здравоохранения. При бывшей богадельни был обширный парк, часть которого снесли при реконструкции Кудринской площади, а часть была отдана Зоопарку, под строительство новой территории.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Близлежащие метро: Баррикадная , Краснопресненская
Прежние названия улицы: Площадь Восстания Площадь Эжена Потье
Посмотреть на карте


31
010.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group