Кутузовский проспект

Кутузовский проспект

Кутузовский проспект получил свое название в 1957 году в честь М.И. Кутузова (1745-1813) – генерала-фельдмаршала, главнокомандующего русской армией во время войны 1812 года. Старые названия частей проспекта: Новодорогомиловская улица, по соседней Большой Дорогомиловской улице, Можайское шоссе, по дороге к городу Можайск, возникшей здесь в XIII века и улица Кутузовская слобода. Сейчас Кутузовский проспект это продолжение радиальной магистрали от Новоарбатского проспекта. Кстати, эта магистраль уже существовала на бумаге в сталинском генеральном плане 1935 года, но на «теле» города появилась лишь в 1960-х годах. И если Новоарбатскую магистраль прокладывали по исторической части города, то Кутузовский проспект прошел по малоценной окраине, состоявшей из деревянных домов.
Кутузовский проспект - своеобразная выставка советской архитектуры под открытым небом. Здесь можно увидеть жилой дом 1930-х годов, много вычурных и помпезных произведений сталинской архитектуры 1940—50х годов и более скромные строения 1960-70х годов.
По правой стороне проспекта сдержанный вариант сталинской архитектуры. В этих домах жили высшие партийные чиновники, в частности в доме № 26 - два генеральных секретаря коммунистической партии: Брежнев и Андропов. Обоим после смерти были поставлены мемориальные доски, но осталась только одна - Андропову, а вот доску Брежнева с перечислением всех «героев», сняли. На той же стороне проспекта между домами №22 и 24, несколько отступив возвышается 27-этажное здание, первенец московского «Сити», так назвали новый современный деловой квартал, который еще строится. Центр его расположен на другой стороне Москвы-реки, и к нему от Кутузовского проспекта ведет элегантный пешеходный мост «Багратион».
Проспект выходит к мосту через Окружную железную дорогу. Здесь по мысли проектировщиков 1930-х годов должен был находиться парадный въезд в город. В 1939 году построили дом № 35 по проекту архитекторов Алмазова и Мезьера с колоннами, правда, поставленных на самом верху здания; и на другом углу дом № 30 выстроили уже после войны, в 1949 году, по проекту Розенфельда и Гурского.
Теперь проспект протянулся далеко за пересечение с Окружной железной дорогой. Отрезок проспекта до моста через Минскую улицу богат памятниками воинской славы – тут и Бородинская панорама, и памятник погибшим воинам при Бородине, и Кутузовская изба, и Триумфальная арка, и мемориальные сооружения войны 1941-1945 годов.
Недалеко от Триумфальных ворот на правой стороне проспекта выделяется цилиндр музея «Кутузовская панорама», первое музейное здание, выстроенное в коммунистической Москве (1962 г). Экспонируемая панорама диктовала форму нового строения, основной частью которого являются смотровой зал и примыкающие к нему два прямоугольных объема выставочных залов.
Музей рассказывает о Бородинском сражении 26 августа 1812 года и открывшем Наполеону путь в Москву, цель похода завоевателя. Казалось бы, Россия была поставлена на колени, но занятие Москвы было началом конца наполеоновской империи.
Панорама Бородинской битвы была впервые показана в Москве в специально для нее построенном деревянном здании на Чистых прудах (на месте современного дома №12а) в дни празднования столетия Отечественной войны в 1912 году. Панорама принадлежала кисти баталиста Франца Рубо это огромный холст, длиной 115 метров и высотой 15 метров, на котором был воспроизведен на основании документов и свидетельств современников один из решающих моментов сражения. Перед холстом искусно выполнили объемные макеты панорамы, придающие ей необыкновенную реальность - передний план сливается с изображением. Во время Первой мировой войны здание закрыли, а холст панорамы свернули и «хранили» его в местах, совершенно не подходящих для этого. Когда к 150-летию Отечественной войны было решено реэкспонировать панораму, оказалось, что полотно за многие годы сильно пострадало - из 1725 кв. метров полотна неповрежденными осталось не более 900, и его пришлось серьезно реставрировать. Панораму открыли в 1962 году, однако через пять лет после открытия 27 июня 1967 года, она по сути дела полностью сгорела. Как говорят пожар был делом рук бандитов, китайских хунвэйбинов, в разгар «культурной революции» в Китае. Делегация, в состав которой они входили, была последней в музее, и бандиты ухитрились облить панораму самовоспламеняющейся жидкостью. Панорама сгорела, и ее ударными темпами восстановили, или, можно сказать, написали заново, художники студии М.Б. Грекова. 1 июня 2011 года. Панорама была опять закрыта на реконструкцию уж к 200-летию Бородинский битвы, и в марте 2012 ее открыли, пополнив новыми экспонатами , так же музей стал интерактивным и доступным для людей с ограниченными возможностями.
Здание панорамы находится в окружении нескольких памятников войны 1812 года. С правой стороны от него - парадная конная статуя фельдмаршала Кутузова. У пьедестала, которой помещены 26 фигур его сподвижников, прославленных генералов и простых солдат (скульптор Н.В Томский). Правда, по непонятной задумке, некоторые фигуры скульптор разместил прямо под хвостом фельдмаршальской лошади.
Неподалеку возвышается обелиск, перенесенный сюда с разоренного Дорогомиловского кладбища. Там над общей могилой 300 безвестных воинов, умерших от ран, полученных в Бородинской битве, было поставлено простое надгробие, замененное в 1940 году обелиском.
Позади здания панорамы - скромное деревянное строение с надписью по карнизу крыши: «Изба Военного совета, бывшего 1-го сентября 1812 г.». на этом месте находилась та самая изба крестьянина деревни Фили Фролова, где расположилась штаб-квартира командующего русской армией, выбрали ее по банальной причине, она была самая большая в деревне. Здесь на пять часов дня 1 сентября 1812 года назначили военный совет, но котором должен был решаться один единственный вопрос – давать ли сражение под Москвой или сдать ее неприятелю без боя. Но – «с потерею Москвы не потеряна Россия» - как известно, Кутузов принял нелегкое решение оставить Москву.
После Отечественной войны семья крестьянина продолжала жить в этой избе, но когда незадолго до освобождения крестьян от крепостной зависимости деревню переместили, то историческую избу владелец Филей – тогда это был Э.Д. Нарышкин - решил оставить на старом месте и отремонтировать. В одной половине избы устроили небольшой музей, где показывали тот самый стол, за которым собрались участники исторического совета, иконы, портреты генералов, книги, посвященные войне 1812 года. В другой половине избы жил отставной солдат, присматривавший и за музеем, и за избой, получавший содержание от Нарышкина. С продажей усадьбы К.Т. Солдатенкову изба осталась без присмотра, и 7 июня 1868 года она сгорела. Спасти удалось только иконы и лавку, на которой когда-то сидели участники военного совета. На средства собранные в храме Христа Спасителя избу отстроили заново, а земельный участок, на котором она стояла, был уступлен владельцами Московской городской думе. Закладка нового здания происходила 21 июня 1887 года, а 3 августа в присутствии генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова она была освящена епископом Дмитровским Мисаилом.
Там опять устроили музей, который просуществовал до советских времен, когда его буквально разгромили коммунисты. В путеводителях того времени сообщалось, что в бывшей избе военного совета теперь располагается «лыжная станция Общества пролетарского туризма». Восстановили музей в 1938 году, в 1958 году перед избой поставили бюст Кутузова, работы того же Томского. В 1995 году изба была ограблена и закрыта, а спустя 15 лет был разработан проект реконструкции здания, и теперь в экспозиции будут присутствовать так же визуальные и звуковые эффекты.
В ограде избы стоит небольшой обелиск. История его довольно необычна: после того как изба сгорела, этот памятник должен был обозначить место, где она стояла. Памятник поставили офицеры гренадерского корпуса, бывшие на полевых занятиях в окрестностях деревни Фили летом 1883 года. Они, «проникнутые чувством благоговения к историческому месту», собрали деньги, купили старый верстовой столб, стоявший на Смоленской дороге, и перенесли его сюда.
Недалеко находится знаменитый памятник – Триумфальная арка, призванная отметить решающее событие в жизни России – победу над войсками Наполеона в войне 1812 года. Обычно триумфальные арки строились по образца древнеримских сооружений, ставивших для «триумфов», т.е. торжественных въездов командующих армиями, отмечая таким образом удачное завершение походов и приветствуя победителей.
После победы над Наполеоном каменные триумфальные ворота были поставлены в Петербурге, на Московской заставе, стоявшей на дороге, соединяющей две столицы. Такие же ворота, но деревянные, построили в Москве, у тверской заставы на той же дороге.
Заказ на перестройку их в камне получил в 1827 году Осип Бове, самый значительный архитектор того времени. Через два года – 17 августа 1829 года – состоялась торжественная церемония закладки их в присутствии московского генерал-губернатора князя Д.В. Голицына и митрополита Филарета. Правда, через пять лет Филарет отказался освящать построенные ворота, ибо они были украшены мифологическими фигурами, далекими от религиозной тематики.
Церемония открытия ворот состоялась 20 сентября 1834 года в присутствии городских властей и множества народа, но на ней не было их создателя, архитектора Бове, который не дожил до этого события всего несколько месяцев ( он кончался 17 июня 1834 года).
Рядом с воротами, поставленными на месте Тверской заставы, были построены и кордегардии, предназначавшиеся для помещения стражи заставы. Ворота простояли почти сто лет – их разобрали летом 1936 года. Объяснение причины сноса было обычным для того времени – «мешали движению транспорта». Часть убранства ворот удалось сохранить – они в качестве экспонатов музея архитектуры хранились в его филиале, в Донском монастыре. В 1962 году, к 150-летию войны 1812 года, было решено восстановить ворота, но уже на новом месте, на той самой дороге, по которой отступали русские войска, отдавая Москву врагу, и вступали войска Наполеона. Поставив здесь арку новые московские правители, очевидно сами того не подозревая, воздали таки образом дань завоевателям, как бы приветствуя их постановкой Триумфальной арки.
При восстановлении ворот были использованы обмеры, сделанные перед разборкой, а также некоторые сохраненные детали. Многое, однако, пришлось делать заново: например, по только одной сохранившейся колонне отливали все 12-метровые чугунные колонны на Мытищинском заводе художественного литья. Руководитель этой работы В.Я. Либсон отмечал, что, к сожалению, не восстановили здания кордегардий, составлявшие неразрывный ансамбль с самой аркой, «что значительно усилило бы монументальность памятника».
В ноябре 1968 году Триумфальные ворота были открыты. На памятной доске под аркой записаны даты сооружения и восстановления Триумфальных ворот.
За площадью Победы, на которой стоит Триумфальная арка, Кутузовский проспект подходит к комплексу мемориальных сооружений Отечественной войны 1941-1945 годов, которые построены рядом с известной в Москве Поклонной горой.
Это было давней традицией – уезжая из Москвы, оглянуться назад и попрощаться с ней перед долгим и зачастую опасным путем, а возвращаясь, остановиться перед въездом в город, поклониться и поблагодарить судьбу за благополучное завершение путешествия. В Москве было несколько таких «Поклонных гор» на больших дорогах - на Калужской, Ярославской, Серпуховской, и, вероятно, самая известная из всех - Можайской дороге. Известна она стала потому что именно по этой дороге обычно шли полки завоевателей , и в соседстве с ней неоднократно решалась судьба Москвы.
Саму гору уничтожили еще при советской власти , она была срыта при строительстве жилых домов на нынешней площади Победы. Теперь под Поклонной горой понимается широкое и плоское место за площадью Победы по левую сторону Кутузовского проспекта, где выстроен обширный комплекс мемориала победы в войне 1941-1945 годов. На неоглядных пустынных просторах стоит длинный полукруг военного музея. Перед музеем высится 142-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, который кстати, был давно запрещен международной конвенцией как оружие, приносящее излишние страдания. К штыку на большой высоте прилеплена фигурка, изображающая Нику, богиню победы. В народе это композиция получила название – «на игле». Рядом находится статуя св. Георгия на коне.
С левой стороны виднеется золотой купол Георгиевской церкви (проект архитектора А.Т. Полянского, автора и здания музея), в стилистике древнерусских церквей, но с огромными застекленными проемами и крупными барельефами. В комплексе мемориала выстроены также мечеть, открытая в 1997 году, и синагога – в 1998 году. В 2003 году была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в Великой Отечественной войне. А в декабре 2010 года на Поклонной горе открыли монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм.[Первоначально предполагалось, что памятник будет точной копией мемориала в городе Кутаиси (Грузия), взорванного 19 декабря 2009 года по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, правда, вид существующего памятника не имеет ничего общего с кутаисским мемориалом.

Фотогалерея
Карта:
Тип объекта:
14:44
2.09K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сообщить об ошибке

Похожие

Проспект Вернадского район
Проспект Вернадского получил свое название от Владимира Ивановича Вернадского (1863 – 1945), выдающегося ученого-минералога, общественного деятеля и ф
Проспект Мира
Проспект мира - такое название улица получила в 1957 году в связи с проходившим тогда в Москве Всемирным фестивалем молодежи.
Вернадского Проспект
Проспект Вернадского - назван в честь В.И. Вернадского (1863-1945) – русского и советского ученого.
Ленинский проспект
Ленинский проспект получил свое название в 1957 году в честь Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – основателя Советского государства
Рязанский проспект
Рязанский проспект образован в 1964 году из улицы Карачарово (названа по бывшему селу) и Рязанского шоссе.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.