Патриарший мост. Пешеходный. Пересекает Москву реку и соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные. Ведет к храму Христа Спасителя (фото Архиповых)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Мещанский / Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Посмотреть на карте

До 1922 года улица под названием Кузнецкий мост шла от современной улицы Большой Лубянки только до Петровки. В 1922 году к ней присоединили Кузнецкий переулок – и улица протянулась до Большой Дмитровки.
Свое название «мост» улица получила от существовавшего на ней моста через речку Неглинную. Сначала мост был деревянным, но с 1754 года каменным, шириной около 12 метров и длиной свыше 120 метров. Он начинался в нескольких метрах за Петровкой к востоку и доходил почти до Рождественки. Строил его Семен Яковлев (помощник архитектора) по проекту Д.В. Ухтомского.
До XV века здешняя местность за рекой Неглинной была пустынной и называлась «Неглинный верх». В конце XV века Иван III поселил здесь слободу кузнецов и конюхов построенного им невдалеке Пушечного двора, поэтому мост, а затем и улица стали называться «Кузнецкими». В то же время он заселил и соседнюю к востоку часть Неглинного верха выведенными из Пскова семьями наиболее зажиточных людей. Для них на современной площади Воровского была поставлена церковь Введения, долгое время именовавшаяся «во Псковичах».
Слобода кузнецов и конюхов Пушечного двора стояла здесь между Неглинной и Рождественкой и в XVII веке, но среди слободских дворов встречались уже и дворы князей, дьяков и других лиц. К востоку от Рождественки располагался обширный двор с хоромами и множеством служб, принадлежавший окольничему М. Собакину, потомку родственников третьей жены Ивана Грозного.
В 1737 году пожар опустошил Кузнецкий мост, но он вскоре отстроился. Своей красотой и постройками он обязан поселившемуся здесь русскому боярину графу Ивану Ларионовичу Воронцову, которому отошла территория бывшей кузнецкой слободы. Граф сразу построил шесть каменных домов. Воронцов при своих домах разбил английские и французские сады, выкопал несколько прудов, поставил оранжереи и прочие усадебные постройки; за графом потянулись и другие бояре, жившие тогда на Москве, и к домам Воронцова быстро выстроились дома: Бибиковых, князей Барятинских, графа Бутурлина, Волынского, пять домов князей Голицыных, четыре дома князей Долгоруких и еще много других.
После смерти Воронцова в 1780 году половину его усадьбы между Рождественкой и Неглинной и его дом купила богатая помещица Бекетова, пасынок которой П.П. Бекетов был известным меценатом и литератором своего времени. В одном из флигелей дома он устроил типографию, лучшую в Москве, а в другом открыл книжную лавку, ставшую местом встречи всех московских писателей того времени.
По той же стороне улицы, между Рождественской и современной площадью Воровского, стоял дом известной помещицы Д. Глебовой – «Салтычихи», замучившей более ста человек своих крепостных крестьян, в 1767 году осужденной на пожизненное заключение в подземной, а с 1779 года – в надземной тюрьме Ивановского монастыря, где она и прожила до своей смерти в 1801 году.
Пожар 1812 года не коснулся улицы, так как она охранялась отрядом наполеоновской гвардии как французская колония в Москве. В 1817-1819 годах, когда реку Неглинную заключили в трубу и над ней образовалась современная Неглинная улица, мост был снесен.
Во время французской революции, здесь открылось несколько французских модных лавок с разным заграничным товаром. Кузнецкий мост стал самым модным аристократическим пунктом Москвы. Еще на Кузнецком мосту происходили веселые эпизоды карательного полицейского правосудия –и в такие часы сюда стекались толпы народа чтоб посмотреть, как нарядные барышни в шляпках и шелковых платьях и франты с метлами в руках мели тротуары – такими исправительными мерами в то время наказывали нарушителей и нарушительниц общественного благочиния, а также поклонников алкоголя.
Модные магазины на улице сохранились почти до 1918 года, и владельцами их оставались главным образом иностранцы. В 1843 году, здесь был открыт «русский магазин», в котором торговали исключительно русскими товарами и все приказчики были русские. Уличных фасадов домов уже не хватало для магазинов, и потому внутри некоторых домов были устроены пассажи: Солодовниковский, Джамгаровых. На улице появились банки.
Присоединенный после 1922 года к кузнецкому мосту Кузнецкий переулок прославился в 1900 –х годах благодаря «Хомяковской роще»: владелец дома на углу Петровки и Кузнецкого переулка А.С.Хомяков при перестройке дома не захотел уступить городу отошедшую под улицу часть своей земли и устроил на ней палисадник. Только через десять лет удалось выкупить эту «Хомяковскую рощу» и расширить проезд.
В 1920-х годах на месте снесенной церкви Введения возле улицы Большой Лубянки образовалась площадь, на которой в 1924 году был поставлен памятник В.В. Воровскому, революционеру-большевику, убитому в Лозанне в 1923 году белогвардейцем. Одновременно площадь была названа площадью Воровского.
После Великой Отечественной войны был снесен выходивший на Кузнецкий мост Солодовниковский пассаж и на его месте разбит сквер.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Мещанский
Близлежащие метро: Кузнецкий мост , Лубянка
Посмотреть на карте


10
01.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Старая Москва (М.И. Пыляев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group