Царицыно.  (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Басманный / Малая Почтовая улица

Малая Почтовая улица

Посмотреть на карте

От Лефортовской площади к северу отходит Малая Почтовая улица, называвшаяся Хапиловской по речке и пруду рядом. В конце XIX веке ее переименовали по почтовому двору, находившемуся недалеко от этих мест.
В начале улицы за низким двухэтажным строением стоит здание во дворе (№2), которое когда-то было великолепным дворцом, находившимся в центре богатой усадьбы. Владельцы ее были и родовитыми и сановитыми – в 1759 году генерал-поручик и камергер Н.А.Корф, потом статский советник Ф.Г. Швет, с 1767 года – адмирал И.Л. Талызин, с 1789 - граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Он позднее расширил усадьбу, приобретя в 1794 году соседний участок слева (на углу с Госпитальным переулком) у камер-советника прусского короля Генриха Никласа.
Главный дом в 1805 году был одноэтажным, перед ним находился парадный двор, ограниченный каменными флигелями, соединяющимися чугунной оградой с львами на воротах. По воспоминаниям сына Д.П. Бутурлина, дом был « … с просторным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущий к военному госпиталю. При доме тянулся ряд оранжерей и теплиц с экзотическими растениями».
Д.П. Бутурлин был внуком фельдмаршала А.Б. Бутурлина и крестником самой императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии. Перед ним открывалась блестящая карьера, но, по словам его сына, «увлекшись в молодости либеральными теориями, вызвавшими Французскую революцию, отец умолял императрицу отпустить его в Париж, в чем она ему отказала, и за что он рассердившись, оставил службу и переехал на жительство в Москву». Д.П. Бутурин официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, в занимался в своем доме в Немецкой слободе чтением, пополнением библиотеки и разведением редких растений – он страстно любил садоводство.
Библиотека его славилась не только в России, но и в Европе, считаясь одной из крупных частных библиотек. Бутурлин не отдавал кому-либо книги, но если уж не мог отказать, то тут же покупал другой экземпляр и ставил вместо отданной. Он читал книги на многих языках, обладал изумительной памятью и, несмотря на то, что не выезжал из России, досконально знал топографию крупных городов Европы, чем изумлял иностранцев, рассказывая об их родных местах – они не могли поверить, что Бутурлин не бывал там.
Библиотека его, как и вся усадьба, сделалось жертвой пламени московского пожара в сентябре 1812 году. Скорее всего знаменитая библиотека была разграблена, так как у московских книготорговцев встречались позже книги из бутурлинской библиотеки.
Д.П. Бутурлин был женат на Анне Артемьевне Воронцовой, которая приходилась троюродной сестрой матери Пушкина, и неудивительно, что Пушкины просили ее отца, графа Артемия Ивановича Воронцова, быть крестным отцом Александра Пушкина.
В 1831 году наследники Д.П. Бутурлина продали погоревший дом и весть участок купцу первой гильдии В.А. Розанову, в 1875 году бывшая усадьба перешла к купцам Кондрашовым, построившим в 1884 году перед главным домом двухэтажные здания, где поместилась ткацкая фабрика. В 1887 году они переделали главный дом с надстройкой третьего этажа по проекту архитектора И.П. Херодинова.
На левом углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (№4/1 -3) в конце XVIII века находилось владение Ивана Васильевича Скворцова, «во дворе» которого, как было записано в метрической книге церкви Богоявления в Елохове, родился Александр Сергеевич Пушкин.
Семья Пушкиных после ухода с военной службы Сергея Львовича в 1797 году переехала в Москву. И осенью 1798 года наняли дом в Немецкой слободе. Он находился на участке, расположенном на углу Госпитального переулка, и принадлежал коллежскому асессору Скворцову, который купил его этой же осенью у своего хорошего знакомого и делового партнера купца Иосифа Булгареля. На участке стояли два одноэтажных дома - один на самом углу с Малой Почтовой, а второй по переулку, ближе к Госпитальному мосту. Здесь 26 мая 1799года и родился Александр Пушкин.
Пушкины жили у Скворцова до осени этого года, когда они уехали в Псковскую губернию, откуда вернулись уже на новое место- в Огородную слободу, сняв деревянный дом на углу Большого Харитоньевского переулка.
Во владении Скворцова все строения сгорели в 1812 году, а через два года владелец умер, и наследники его продали участок в 1823 году купцу П.А. Янкину. К 1840-м году на нем было выстроено несколько деревянных жилых и нежилых строений, замененных уже в советское время – на углу Малой Почтовой было построено здание для фабрики-кухни, а по Госпитальному переулку – жилой кирпичный дом.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Басманный
Близлежащие метро: Бауманская
Прежние названия улицы: Хапиловская улица
Посмотреть на карте


10
03.2012
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group