Парк Победы на Поклонной горе. Невесты (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Малая Грузинская улица

Малая Грузинская улица

Посмотреть на карте

Большая и Малая Грузинские улицы напоминают о старинном поселении грузин в Москве. Грузия, которая приняла христианство в IV веке, всю свою долгую историю боролась за независимость с могущественными соседями, и единственным союзником в окружении мусульманских стран была для нее единоверная Россия. Еще в 1658 году царь Теймураз I прислал к царю Алексею Михайловичу своего сына Ираклия с большой свитой для установления более близких отношений, но в то время России было не до далекой Грузии. Возможно, что некоторые члены свиты остались тогда в Москве и образовали первую грузинскую колонию. В 1685 году в Москву прибыл царь Арчил, который провел здесь три года; сын его Александр остался при дворе и был товарищем детства Петра I. Он был с ним и заграницей, и в военных походах, но под Нарвой попал в плен и ,хотя Петр старался вызволить его оттуда, так и скончался в неволе в 1710 году. Похоронили Александра Арчиловича в Донском монастыре, где со временем организовался грузинский некрополь.
Поселение грузин в районе нынешних Грузинских улиц образовалось после того, как в 1729 году эти земли были пожалованы царю Вахтангу IV и приехавшей с ним большой свите. И в 30-40-годы XVIII века появилась проезжая дорога соединявшая грузинскую слободу c Тверской улицей и Пресненской дорогой, шедшей на Волоколамск – нынешняя Большая Грузинская улица. А западнее нее проходит Малая Грузинская улица, которая короче Большой где-то на сотню метров. На этой улице есть два очень заметных здания: одно в готическом стиле, а другое - в русском.
На углу Курбатовского переулка, в начале прошлого века выросло необыкновенное для Москвы строение (№27) – все в готических башенках, с выразительным порталом и резным переплетом круглого окна, которое выходит к Малой Грузинской улице. Это римско-каталическая церковь Непорочного зачатия св. Девы, выстроенная архитектором Ф.О. Богдановичем –Дворжецким и освященная 8 декабря 1911 года.
В 1938 году храм был закрыт, а церковное имущество разграблено, и как принято в те году, внутри организовали общежитие. Во время войны здание пострадало во время бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, и самым главным изменением стало то, что внутренний объем поделили на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован. В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и в декабре 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.
Другое примечательное здание (№15) на Малой Грузинской – яркий терем, похожий на расписной ларец. В нем находится Биологический музей. Конечно, биология ничего общего не имеет с этим колоритным зданием, но в советское время с купеческой усадьбой могли распорядиться и еще хуже, сделав из нее склад или общежитие.
В 1891 году богатый купец Петр Иванович Щукин купил на Малой Грузинской земельный участок, когда-то входивший в большую усадьбу князя Леона Грузинского, и стал строить специально для хранения своих коллекций дом в традициях древнерусской архитектуры. Вклад П.И. Щукина в сохранение русской истории огромен: он собирал все, то относилось к русской истории– различные предметы быта, рукописи и документы, старинные грамоты и акты, архивы декабристов, письма, целый комплекс документов, относившихся к истории Отечественной войны 1812 года, и еще многое другое, и, что очень важно, он издавал редкие документы, найденные им, и описывал свои коллекции, которые необыкновенно разрослись. Конечно же, пришлось строить отдельное здание для всего собранного.
К проектированию и строительству здания Щукин подошел очень скрупулезно: он внимательно знакомился с образцами русской архитектуры XVII века, просматривал старинные рукописи, орнаменты. С известным тогда архитектором Б.Ф. Фрейденбергом они ездили в Ярославль, осматривали старинные постройки, зарисовывали детали декоративного убранства. Проект дома выставлялся в Петербурге и привлек внимание императора Александра III.Строительство началось в мае 1892 года, а в сентябре 1893 года музейное здание, стоящее в глубине участка, уже было готово – оригинальный дом с острыми щипцами на кровлях, расписанных «в шахмат», украшенный резьбой и поливной керамикой. Внутри же были роспись на стенах и потолках, скопированная из подлинных документов, красочные изразцовые печи, скобяные изделия, сделанные вручную по аналогам различных построек второй половины XVII столетия – все соответствовало назначению здания.
В новом музее с конца 1893 года стали размещать Щукинские коллекции однако места все равно не хватало, и Щукин решил строить еще один дом, проект которого он заказал архитектору А.Э. Эрихсону. По красной линии Малой Грузинской улицы в 1898 году возвели еще один «терем», но более строгий и не так связанный с русскими образцами XVII веке. Оба здания соединились тридцатиметровым подземным туннелем, а во дворе, слева от основных музейных зданий осенью 1905 года построили одноэтажное помещение для архива по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе.
В 1905 году Щукин подарил свое собрание вместе с домами и земельным участком государству, а сам остался хранителем музея, оплачивая в то же время его содержание и пополнение. В музее Щукина работали Аполлинарий Васнецов, Василия Суриков, Валентин Серов, многие историки.
При коммунистах о сохранении цельности коллекции и уважении прав собирателя даже и не думали - коллекцию расформировали и передали в Исторический музей, а здесь в 1920-1930-е годы находился музей Центрально-промышленной области, потом областной музей Московского края и с середины 1930-х годов – Биологически музей.
Католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Малая Грузинская, 27 Католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Малая Грузинская, 27
Биологический музей имени К. А. Тимирязева. Старое здание музея. Бывшая усадьба П.И.Щукина. Архитектор Б.В. Фрейденберг. Малая Грузинская, 15 Биологический музей имени К. А. Тимирязева. Старое здание музея. Бывшая усадьба П.И.Щукина. Архитектор Б.В. Фрейденберг. Малая Грузинская, 15
Биологический музей имени К. А. Тимирязева. Новое  здание музея. Бывшая усадьба П.И.Щукина. Архитектор А.Э.Эрихсон. Малая Грузинская, 15 Биологический музей имени К. А. Тимирязева. Новое здание музея. Бывшая усадьба П.И.Щукина. Архитектор А.Э.Эрихсон. Малая Грузинская, 15


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Близлежащие метро: Баррикадная , Краснопресненская , Улица 1905 года
Посмотреть на карте


1
010.2011
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Рестораны. Бары. Кафе:
  • Телячьи нежности (№ 15/1)

  • Обсудить на форуме



      При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
     
    МОСКВА:
      РЕСТОРАННАЯ
      АДМИНИСТРАТИВНАЯ
      ДЕЛОВАЯ
    Последнее на форуме
      Твоя Москва
      Административная Москва
      Московские события
      Москва которую мы потеряли
      Мистическая Москва
    подписаться
      Все права защищены © 2008
    Дизайн сайта — RedVision Group