Особняк Морозовых. Спиридоновка № 17
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Никитский бульвар

Никитский бульвар

Посмотреть на карте

Никитский бульвар назван по площади Никитские ворота, к которой примыкает. Сами же ворота были названы по Никитскому женскому монастырю , основанного в XVI веке и упраздненного в 1920-х годах. С 1950 по 1992 год носил название – Суворовский бульвар, а был переименован к 150-летию со дня смерти великого полководца, жившего неподалеку отсюда.
После того как стены Белого города в 1780-х годах были снесены, на их месте по плану 1775 года должны были проложить бульвар, но осуществление плана началось лишь в первой половине XIX века, поскольку землю успели занять различными постройками. До конца 190-х годов со стороны Арбатской площади бульвар замыкался трехэтажным домом. Когда прокладывали транспортный тоннель, дом снесли, а бульвар укоротился за счет выхода из тоннеля. Ширина бульвара примерно 19 метров, с газонами и тенистыми деревьями, среди которых есть и полуторавековые.
Здания по обоим проездам в 1812 году сгорели. А с устройством бульвара эти места облюбовало для своих особняков московское дворянство. До 1870-х годов по внешнему проезду бульвара от Никитских ворот протекал в открытом русле ручей Черторый, сейчас скрытый под землей.
«Путеводитель по Москве» 1881 года писал о Никитском бульваре: «Днем тут встретите исключительно гуляющих детей с их няньками и боннами; вечером же он служит большею частью для милых свиданий».
В 1956 году снесли торцовое здание у Никитских Ворот, бульвар продолжили до улицы Герцена (ныне Большая Нкитская), и с него открылся вид на Тверской бульвар и памятник Тимирязеву.
Между зданиями №7 и №7а Никитского бульвара в 1959 году был установлен старый памятник Н.В.Гоголю (1909г., скульптор Н.А. Андреев). Изначально , в 1907 году, скульптура была установлена на Арбатской площади, но вызвала много осуждений. А уж после революции 1917 года, памятник Гоголя работы Андреева стал вопиющим анахронизмом, и объявлен бесконечно далеким от современного понимания творчества и личности великого писателя так, как трактует его как пессимиста и мистика. Согнувшийся, словно подавленный душевными муками, писатель изображен Андреевым в момент крайнего, безысходного отчаяния, все чаще овладевавшего им к концу жизни. Однако художественность украшающих цоколь барельефов, изображающих гоголевские персонажи, никем не оспаривалось. В революцию 1917 года в памятник попала пуля, выпущенная из Александровского училища. Выбоина была зацементирована, не слишком качественно. Она до сих пор находится на постаменте, над одним из барельефов.
На Никитском бульваре старый памятник Гоголя установили потому , что здесь рядом с 1848 по 1852 жил и умер Н.В. Гоголь. Здесь он работал над вторым томом «Мертвых душ», здесь же сжег готовую рукопись. В здании, которому в 1971 году возвращен его былой облик, восстановлены мемориальные комнаты нижнего этажа, где он жил и творил.
В доме №11 угадывается, остатки барской усадьбы начала XIX века. Дом обезображен многочисленными перестройками и пристройками, производившимися в течении всего XIX века. Шестиэтажный кирпичный дом № 13 возведен в 1910 году для Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (архитектор К.К. Кайзер). По проекту, он должен был быть богато декорирован, однако средств у общества не хватило, и дом так и остался «голым». До революции здесь помещалась женская гимназия, затем фармацевтическое училище, преобразованное в 1934 году в институт, который в 1958 году влился в 1-й Московский медицинский институт на правах факультета. Кирпичный дом (№15) тоже остался незавершенным, без пышной облицовки, Дом построен в 1911 году главным инженером Московского университета А.С. Гребенщиковым. Одна из квартир верхнего этажа, служившая в 1920-х годах местом сборищ сомнительных элементов Москвы, неповских лет, описана в сатирической комедии М.А. Булгакова «Зойкина квартира».
Дом №25 – один из первенцев советского жилищного строительства. Он заселен в 1928 году работниками табачной промышленности. Построили его на месте колокольни и двора церкви Федора Студита.
Дом №6, в архитектурном отношении очень невыразителен, но история его интересна. Предположительно, что нижние два этажа дома, выходящие на бульвар, сохранились с XVIII века; два верхних относятся уже к XIX веку. В грибоедовские времена здание принадлежало директору московских театров Ф.Ф.Кокошину. У него часто собирались на лекции и любительские спектакли литераторы и актеры начала XIX века. Многоквартирный дом этот помнит многих выдающихся жильцов: декабриста Вишневского, композитора Варламова, героя революции 1905 года Шмита, актера М.А. Чехова, драматурга Афиногенова, историка Москвы Родина. Последний подробно описал этот дом в своей книге «Из минувшего».
Здание №8а, стоящее с отступом от красной линии имеет весьма почтенный возраст – более 200 лет. В 1877 году по заказу нового владельца, купца, здание полностью перестраивается и снабжается безвкусной лепниной. Это оформление в основе своей сохранилось до наших дней. В марте 1920 года здесь открылся Дом печати – клуб московских журналистов, где с чтением своих стихов выступали Блок, Маяковский, Есенин, Демьян Бедный и многие другие поэты. В 1938 году Дом печати был преобразован в Дом журналиста. С 1942 года в доме помещался Краснопресненский райком партии, а с 1948 года у входа вновь появилась вывеска: «Центральный дом журналиста».
Стоящий рядом до №8 не кажется особо старинным, между тем в основе своей это одно из строений послепожарной Москвы, фасад которого поначалу был украшен нарядным восьмиколонным портиком. При надстройке третьего этажа в 1889 году портик был уничтожен, отделка изменена. С середины 1900-х годов до начала 1910-х здесь жила выдающаяся певица А.В. Нежданова, а с 1918 по 1930 год помещалось издательство братьев Сабашниковых, выпустившие много ценных и полезных книг. В 1930-е годы дом надстроили двумя этажами. В 1941 году этот ветеран бульвара сильно пострадал во время бомбардировки, но вскоре был не только восстановлен, но и надстроен еще одним этажом, превратившись в крупное, капитальное здание.
Господствующий над всем бульваром огромный жилой комплекс №12 – детище двух эпох. Его начали строить в 1915 году, и предназначался он под дорогостоящие квартиры (архитектор Б.М. Нилус). Первая мировая и Гражданская война приостановили строительство. В 1920 году Моссовет распорядился достроить дом и передать его под жилье рабочим.
Усадьба №12а –замечательный памятник классической архитектуры начала XIX века – творение одного из наиболее ярких зодчих этого направления – Д.Жилярди. Строился он в 1818-1821 годах по заказу дворян Луниных, к семье которых принадлежал и известный декабрист М.С.Лунин. Нет книги по истории русской архитектуры, где усадьбе Луниных не было бы уделено должного места как одному из лучших образцов зодчества начала XIX века.
Луниным усадьба принадлежала очень не долго, уже в 1821 году она была продана Государственному банку, во владении которого и находилась почти сто лет. После Октябрьской революции здесь располагался автомобильный клуб, затем различные учреждения, занимающиеся внешкольной воспитательной работой с детьми. В 1984 году в лунинском доме, тщательно отреставрированном, открылся Музей искусств народов Востока.
Никитский бульвар Никитский бульвар
Никитский бульвар Никитский бульвар
Никитский бульвар. № 11 — часть усадьбы XVIII века Никитский бульвар. № 11 — часть усадьбы XVIII века
Никитский бульвар. Усадьба №12а –памятник классической архитектуры начала XIX века (арх. Д.Жилярди). Музей Востока Никитский бульвар. Усадьба №12а –памятник классической архитектуры начала XIX века (арх. Д.Жилярди). Музей Востока
Никитский бульвар  № 13 возведен в 1910 году для Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (архитектор К.К. Кайзер). Никитский бульвар № 13 возведен в 1910 году для Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (архитектор К.К. Кайзер).
Никитский бульвар  № 15 — Собственный доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова (1911—1915) Никитский бульвар № 15 — Собственный доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова (1911—1915)
Никитский бульвар. №12 жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка (1913, архитектор Б. М. Нилус) Никитский бульвар. №12 жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка (1913, архитектор Б. М. Нилус)


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Арбатская
Прежние названия улицы: Суворовский бульвар
Посмотреть на карте


3
011.2011
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
Прогулки по старой Москве. Арбат (Алексей Митрофанов)
 

Рестораны. Бары. Кафе:
  • Дети Райка (№ 25)

  • Обсудить на форуме



      При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
     
    МОСКВА:
      РЕСТОРАННАЯ
      АДМИНИСТРАТИВНАЯ
      ДЕЛОВАЯ
    Последнее на форуме
      Твоя Москва
      Административная Москва
      Московские события
      Москва которую мы потеряли
      Мистическая Москва
    подписаться
      Все права защищены © 2008
    Дизайн сайта — RedVision Group