Боисовские пруды (фото В.А. Кудрявцева)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Новинский бульвар

Новинский бульвар


Современный Новинский бульвар составляет часть Садового кольца от Проточного переулка до Кудринской площади, с 1877 по 1937 год здесь действительно проходил бульвар. История названия корнями уходит к началу XV века, когда к западу от нынешней улицы, в Новинском переулке был построен монастырь, позднее называвшийся Новинским. Монастырь принадлежал главе московского духовенства – митрополиту, и являлся его загородным двором. Ему принадлежали пашни и леса до Ходынского поля. В XVII веке на реке Пресне были его пруды, на которых велось обширное рыбное хозяйство, а у современной Кудринской площади находились большие конюшни и слободка конюхов. На юге владения монастыря доходили до Проточного переулка, по которому протекал в Москву- реку небольшой ручей. Монастырь в 1764 году упразднили, и его имущество перешло в казну.
Со времен Екатерины II под Новинским монастырем, на Святой неделе, проходили народные гуляния, и несмотря на то что монастырь был упразднен, гулянья на сто лет пережило его. В 1862 году в связи с ожидавшимся устройством Новинского бульвара гулянья было частично перенесено на Красную площадь, где под именем «вербы» просуществовало до 1914 года, а частично на Болото и оттуда в 1864 году на Девичье поле, где пробыло до 1911 года.
Новинское гулянье ежегодно подготавливалось за несколько дней: предприимчивые люди устраивали здесь карусели, ставили палатки с разными лакомствами, и обязательно большой шатер с флагом или зеленой елкой на вершине, эмблемой кабака, где продавали водку из бочек «плошкою» и «крючком», особыми мерками того времени, заменявшими стаканы и рюмки. Так же здесь устраивались временные балаганы, в которых давались пантомимы и театральные представления. В последний день гуляний, все балаганы и качели бронировались городскими властями, чтоб предоставить бедной публике бесплатно. В определенные дни сюда в нарядных экипажах приезжала знать, чтобы повеселиться с «простым народом». В 1841 году здесь, впервые в Москве, был показан паровоз «Меркурий», который, оглушительно свистя, возил по рельсам вагончики с публикой.
С одной стороны современного Новинского бульвара в XVII веке находилась часть села Кудрина, в котором были поселены царские псари, вскоре переселенные на место нынешнего Ваганьковского кладбища. Рядом с ними располагались слободы «трубников» (печники и трубочисты) и «кречетников», обучавших для царской охоты кречетов. Восточная и западная стороны улицы с конца XVI века были разделены земляным валом со рвом, который в 1820-х годах срыли, а ров засыпали. С XVIII века и вплоть до конца XIX века основными домовладельцами была аристократия. Во время пожара 1812 года почти все дома по улице сгорели, но вскоре были выстроены новые, среди которых был замечательный по архитектуре дом князя Н.С. Гагарина, построенный О.И. Бове в 1817 году. К сожалению, дом не сохранился до наших дней, он был уничтожен в 1941 году немецкой бомбой.
В декабрьские дни 1905 года на Новинском бульваре действовала боевая дружина фабрики Шмита, которая обезоруживала городовых. Весь бульвар был забаррикадирован и оплетен колючей проволокой. Со Смоленского рынка его обстреливала царская артиллерия. Только с большим трудом правительственным войскам удалось овладеть этим участком. В октябре 1917 году на бульваре происходили кровопролитные бои красногвардейцев с юнкерами, оборонявшими подступы к центру.
В 1937-1938 годах бульвар ликвидировали, образовавшуюся широкую магистраль покрыли асфальтом. В 1940 году улица получила имя П.И.Чайковского, а в 1990 году ей вернули историческое имя.
Из примечательных строений хотелось отметить деревянный особняк с колоннами, портиком на фасадах и мезонином, который находиться во дворе дома № 7. Особняк этот принадлежал в 1833 году Е.А. Офросимовой, вторым мужем которой был композитор А.А. Алябьев, автор знаменитого романса «Соловей», на слова Дельвига и пятнадцати романсов на стихи Пушкина.
Интересный дом № 11 построенный для князя С.А. Щербатова в начале XX века. Его автор А.И. Таманян в 1913 году получил первую премию конкурса городской управы за лучшее жилое здание в Москве. У владельца-мецената собирались видные писатели и художники Москвы, среди них – А.Н. Толстой, одно время снимавший здесь квартиру, и В.А Серов, написавший портрет жены С.А. Щербатова. После революции квартиры были переданы под жилье работникам «Трехгорной мануфактуры».


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Баррикадная , Смоленская
Прежние названия улицы: улица Чайковского


29
010.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group