Вид Покровки от Покровских ворот. Фотография до 1917 года.
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Хамовники / Погодинская улица

Погодинская улица

Посмотреть на карте

Погодинская улица расположена в центральном округе в районе Хамовники, и проходит с северо-запада параллельно Большой Пироговской, отделена от нее зданиями клиник.
До 1890-х годов Погодинской улицы вообще не существовало, а все дома располагались на границе Девичьего поля. Но после того как город отдал Московскому университету участок Девичьего поля под медицинский клинический городок, образовалась улица.
Ранее территории , где расположилась улица, принадлежали Новодевичьему монастырю, в прочем как и основная часть близлежащих земель. Потом здесь находились большие загородные усадьбы.
На участке №6 по Погодинской улице, по проекту архитектора А.Е. Вебера было построено здание в русском стиле, с живописным шатровым кольцом , опирающееся на пузатые колоны. Предназначалось здание для Контрольной палаты, закладка его происходила в мае 1897 года. В Советское время, сначала здание принадлежало институту педологии и дефектологии, потом 2-му МГУ. Сейчас здесь расположен Центр амбулаторной диагностики и лечения Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена. Перед зданием в небольшом скверике установлен в 1956 году бюст Н.Ф. Гамалеи (скульпторы С.Я. Ковнер, Н.А. Максимченко), знаменитому биологу, борцу с эпидемическими болезнями такими как – холера, чума, тиф.
Далее расположен самый большой участок бывших усадеб, который имеет интересную историю. В старину данный участок принадлежал Новодевичьему монастырю, и был отдан в 1747 году жене генерал-майора Головина Марии Михайловне. В 1808 усадьба переходит в собственность князей Щербатовых. Об этой усадьбе упоминает Лев Толстой в своем романе «Война и Мир», в эпизоде с Пьером Безуховым, который остался в Москве, когда ее захватили французы, был ими пойман и обвинен в поджоге. Правда, Толстой допустил историческую неточность, в романе он упоминает, что Безухова привели в дом Щербатовых, где остановился маршал, герцог Экмюльский. На самом деле герцог останавливался в соседнем доме, принадлежавшем в то время фабриканту С.А. Милюкову.
В начале XIX века в доме Щербатовых жила семья князя Дмитрия Михайловича, в которой часто гостили его племянники Михаил и Петр Чаадаевы и будущие декабристы Федор Шаховский и Иван Якушкин.
Не мало испытаний выпало на долю семьи Щербатовых. Сын князя Иван Дмитриевич, был разжалован из капитанов, как сочувствующий солдатам Семеновского полка, восставшим против жестокого обращения полкового командира. После разжалования в солдаты князь был отправлен на Кавказ, где и скончался в 1829 году. Дочь князя, Наталья, пользовалась вниманием у двух декабристов Федора Шаховского и Ивана Якушкин, в итоге вышла за первого замуж. Якушкин очень тяжело пережил это событие.
Жизнь Натальи Щербатовой сложилась трагично, сначала арест муж, потом ссылка его на вечное поселение в Туруханск, где он сошел с ума.
Дальнейшая история этой усадьбы связана с именем русского историка Михаила Петровича Погодина. Продав свой дом на углу Мясницкой и Большого Златоустинского переулка, Погодин приглядел себе другой- на окраине Москвы, у Девичьего поля, и зимой 1835 года приобретает бывшую щербатовскую усадьбу.
В советское время имя Погодина практически забыли, так как в свое время он был защитником официальной правительственной линии в науке и преподавании, и не был на стороне «революционных демократов».Но Погодин был центром притяжения для представителей многих самых разных кружков и направлений в русской культуре, поддерживал тесные отношения с Пушкиным, Гоголем, а вернее сказать, он был знаком со всеми известными русскими историками и литераторами.
Еще Михаил Петрович был известен на всю Москву своей скупостью. При том, скупость замечали многие, про нее ходили легенды, а вот истинную щедрость он скрывал, не считал нужным афишировать. А он помогал бедным, давал деньги начинающим авторам или сам издавал их произведения.
А скуп же был он потому, что не имел наследственных имений и все, что имел, заработал тяжелым трудом. Сын крепостного крестьянина, закончив Московский университет, становится видным историком, коллекционером, писателем, издателем журналов «Московский вестник», «Москвитянин».
Погодинская усадьба, занимала территорию современных участков 10,12, 14. Условно территория усадьбы делилась на две равные части: слева находили все основные усадебные строения, жилые и хозяйственные, а справа располагались огромный сад и пруд. Главный дом усадьбы , представлял из себя одноэтажное, деревянное строение , с мезонином. В анфиладе первого этажа располагался кабинет Погодина, полный книг, картин, гравюр и документов.
В одном из флигелей расположенных рядом с домом разместили пансион, который содержал Погодин по примеру других профессоров университета. В пансионе жило и кормилось около десяти учеников.
Знаменит Погодинский дом еще и тем, что в нем много раз останавливался и подолгу жил Гоголь. В Москву он приехал впервые в 1832 году и тогда же и познакомился с Погодиным, но первый раз остановился у него лишь в 1839 году. Для Гоголя отводили мезонин. Здесь в 1841 году он устроил прочтение первого том «Мертвых душ» Аксаковым и Погодину, здесь же продолжил работу над поэмой, и писал «Портрет», «Тараса Бульбу».
В этом доме находилось погодинское «Древлехранилище» - ценнейшая коллекция предметов русской старины. Он собирал разные предметы, которые относились к русской истории: монеты, рукописи, древние грамоты, старопечатные книги, картины, оружие, письма Петра I, автографы Суворова, Державина, Ломоносова. Как собиратель, при том разбирающийся собиратель - Погодин стал хорошо известен всей Москве. Букинисты и торговцы антиквариатом несли на Девичье поле редкие вещи, зная, что все будет оценено по достоинству. Коллекция Погодина славилась и в Европе, откуда приезжали с ней знакомиться. В 1852 году коллекционер был вынужден продать свои сокровища государству, и коллекция перешла в Императорскую публичную библиотеку. В доме на Девичьем поле Погодин прожил до самой смерти (8 декабря 1875г).


От погодинской усадьбы осталась лишь затейливо украшенная деревянная постройка, которая в современной Москве известна как «погодинская изба». Она была перестроена в 1856 году на средства богача В.А. Кокорева - это был подарок русскому историку - архитектором Никитиным, известность которого и началась с этой постройки.
После кончины Погодина усадьба перешла сначала к его сыну Ивану, а затем к жене сына Анне Петровне, урожденной княжне Оболенской. Она разделила усадьбу на 5 небольших участков, оставив себе один, крайний левый, все остальные распродала. На одном из проданных участков было выстроено здание Сергиевского приюта (№10) для неизлечимо больных, на деньги благотворительницей Ляминой. Спроектировал здание приюта С.У. Соловьевым (1899-1901 гг). приютский храм в октябре 1901 года освятили в память св.Сергея Радонежского. В советское время в храме расположились институты Наркомздрава, а сейчас в надстроенном здании - НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина.
На территории погодинской усадьбы в 1959 году выстроили здание (№12), которое предназначалось Албании, но та не желала признавать перемен произошедшие в Советском союзе и здание отдали посольству Ирака.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Хамовники
Близлежащие метро: Спортивная , Фрунзенская
Посмотреть на карте


8
07.2013
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group