Парк Красная Пресня
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Тверской / Красная площадь

Красная площадь

Посмотреть на карте

Красная площадь в Москве как и Кремль, известна всему миру. История площади неотделима от истории не только Москвы, но и всей России. Едва ли не все главные события нашего государства находили здесь свое отражение, а многие происходили непосредственно на ней.
Рождение площади совпадает с началом образования вокруг Москвы Русского централизованного государства. Великий князь Московский Иван III (1440-1505), свергнувший монголо-татарское иго, повелел заменить белокаменные стены и башни Московского Кремля нынешними кирпичными (1485-1495). Для предохранения от пожаров и в оборонительных целях князь приказал освободить землю, прилегающую к новым кремлевским стенам, от деревянных построек на расстоянии 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Таким образом перед восточной стеной Кремля образовалась обширная площадь. На ней разрешили мелкую торговлю с рук, со скамей, из легких шалашей, откуда первоначальное название площади – Торг.
В 1508 год, в целях усиления обороноспособности Кремля, вдоль кремлевской стены по площади от реки Москвы до реки Неглинной был вырыт крепостной ров шириной 17 сажен, глубиной от 4,5 до 6 сажен. В 1561 году в ров была пущена, через подземный тоннель, вода из запруженной на современной Театральной площади реки Неглинной.
Ров был обложен белым камнем и огорожен с обеих сторон невысокими кирпичными стенами, в которых в 1602 году сделали зубцы, подобные кремлевским. Через ров из Никольских, Фроловских (Спасских) и заложенных в XVII веке Константино-Еленских ворот были переброшены деревянные мосты, в конце XVII века замененные каменными.
Древнейшее сооружение площади – Кремлевская стена, завершенная двурогими зубцами, с двумя проездными башнями, построена по проекту итальянских архитекторов пять веков назад; ныне она образует грандиозный фон площади. Слева возвышается главная надвратная башня Кремля – Спасская (первоначально Фроловская), воздвигнутая в 1491 году миланским зодчим Пьетро Антонио Солари; об этом свидетельствуют латинские и русские надписи на каменной доске, помещенной на ее внутренней стороне. Однако поначалу башня не была столь высокой и красивой: венчающий ее шатер появился лишь в 1625 году. На ней еще в 1585 году были большие часы. Царь Михаил Федорович пригласил для замены этих часов иноземца Христофора Галовея, который предложил устроить для новых часов шатер на башне. Строили его русские мастера с Баженом Огурцовым во главе и под наблюдением С.Караулова и Г. Загряжского. К 1625 году шатер был готов, и на башне были устроены большие часы там, где они помещаются поныне. Сейчас главные часы столицы известны под названием «кремлевских курантов».
История этих часов вкратце такова. Когда на башне был устроен каменный шатер для новых часов, старые часы сняли и продали на вес Спасскому монастырю в Ярославле. Для новых часов с «перечасьем» (боем) мастер Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов. Часы были поставлены, но в мае 1626 года погорели вместе с башней. В 1628 году башня была восстановлена, и часы вновь поставлены. В пожар 1654 года башня снова пострадала – в ней сгорели все деревянные части, часы испортились, главный колокол упал и разбился. Но вскоре и башня и часы были восстановлены.
Часы показывали время от восхода до захода солнца. На ночь они не заводились. Размещенные над циферблатом изображение солнца показывало своим лучом время, означенное на часовом круге. Вращался сам круг – циферблат, а цифры проходили мимо луча солнца.
При Петре I поставлены были новые часы с 12-часовым счетом и с музыкой; вероятно, прежние часы погорели при пожаре 1701 года. Новые часы привезены были в 1704 году из Голландии и установлены в башне в 1709 году. В пожар 1737 года музыкальный бой часов перестал действовать. В 1763 году под Грановитой палатой были найдены большие английские часы с курантами, которые в 1770 году были помещены на Спасской башне.
В 1824 году середина циферблата была покрыта белой краской, а по краям – черной. В 1850-1852 годах часы были исправлены братьями Бутеноп и стали исполнять «Коль славен» и Преображенский марш. Тогда же весь циферблат был окрашен в черный цвет, к имевшимся колоколам прибавлено еще 16 с Троицкой башни и 8 – с Боровицкой. Часы исправляли и в 1878 и в 1911 годах, причем в последнем году подточили колокола, чтобы они правильно исполняли каждые четверть часа мажорную гамму. В 1917 году при обстреле Кремля часы вновь были повреждены и стояли до 1920 года, когда по распоряжению В.И. Ленина их исправил Бернс и они стали играть «Интернационал».
Механизм часов длиной 3,6 метра, шириной 3,1 метра, высотой 3 метра помещается в девятом этаже башни, колокола – в десятом. Из 35 колоколов один является часовым, 9 – для четверти часа, 25 – для курантов.
Далеко не каждый москвич замечает, что верх башни украшен белокаменными фигурками фантастических зверей, напоминающих химер на соборе Парижской Богоматери. В старину башня почиталась как святая, и мужчины, проходя под ней, обнажали голову.
Менее нарядна и величественна Никольская башня (справа от Мавзолея), названная так по стоявшему поблизости Никольскому греческому монастырю. Она воздвигнута одновременно со Спасской и тем же Пьетро Антонио Солари, шатром была увенчана позднее – в конце XVIII века, а в 1806 году ее перестроили в готическом стиле знаменитый Карло Росси. Башня дважды разрушалась и восстанавливалась. Первый раз верх ее был взорван французами перед уходом из Москвы в 1812 году, второй раз она сильно пострадала от артиллерийского огня в дни Октябрьского вооруженного восстания. В 1816 году башню восстановил О.И. Бове, в 1918 году по личному распоряжению В.И. Ленина - архитектор Н.В. Марковников.
Обе башни почти равны по высоте (около 70 метров). Долгое время их венчали медные двуглавые орлы, которых в 1935 году заменили золоченными пятиконечными звездам с серпом и молотом. Однако конструкция и материал звезд оказался не удачным, и в 20-й годовщине Великого Октября вместо них над пятью кремлевскими башнями установили звезды из рубинового стекла, вращающиеся от ветра. Не только ночью, но и днем звезды освещаются изнутри. Между надвратными башнями, за Мавзолеем, видна небольшая Сенатская башня, Названа она так в конце XVIII века, когда позади нее, внутри Кремля, по проекту М.Ф. Казакова было воздвигнуто прекрасное здание Сената.
В XVI веке Красная площадь имела недалеко от Спасских (тогда Фроловских) ворот крутой обрыв к Москве-реке. На вершине обрыва стояла в середине XVI века деревянная церковь Троицы с небольшим кладбищем. Вдоль рва стояло несколько маленьких деревянных церквей «на крови», построенных на месте казни некоторых знатных лиц.
В 1553-1560 годах по приказу царя Ивана Грозного русские мастера каменных дел Посник Яковлев и Барма построили на месте снесенной церкви Троицы в память взятия русскими войсками Казани собор Покрова что на Рву, ставший более известным как храм Василия Блаженного. Восемь по-разному решенных церквей сгруппированы вокруг девятой, центральной, возвышающейся над остальными маленькой главкой. Все церкви соединены общим цоколем и переходами. В 1588 году к северо-восточной части собора был пристроен придел в память Василия Блаженного, очень популярного в народе юродивого. А народ прозвал его именем и весь храм, тогда как официальное название присвоено ему в честь дня Покрова – кануна взятия Казани.
Необходимо упомянуть о распространенной легенде о том, что по завершении строительства собора Иван Грозный приказал ослепить его строителей.
Рядом с собором круглая каменная площадка диаметром около 13 метров – Лобное место. Оно возведено в 1534 году, а нынешний вид приобрело в 1786 году, после перестройки архитектором М.Ф. Казаковым. Есть устойчивое мнение, будто бы Лобное место было предназначено для казней, ошибочно. Исторически доказано, что здесь был казнен лишь один человек - раскольник Никита Пустосвят; хотели казнить на Лобном месте свергнутого царя Василия Шуйского, но в последнюю минуту помиловали, заменив казнь пострижением в монахи. Само слово «лобное», вероятно, связано с расположением помоста на «лбу», или взлобье, т.е. на возвышенности. Но это не эшафот, а скорее трибуна. Отсюда дьяки оглашали царские указы, держали речь цари и патриархи, велись праздничные богослужения. 1 мая 1919 года на Лобном месте был открыт памятник Степану Разину, тогда полагали, что он был казнен здесь, а не на Болотной площади. Правда, памятник простоял на Лобном месте всего 6 дней, а потом его перенесли в один из городских музеев – ныне Музей революции.
Около храма Василия Блаженного стоит памятник Минину и Пожарскому. Это первый скульптурный памятник Москвы. Он был установлен в 1818 году в связи с патриотическим подъемом, вызванным изгнанием армии Наполеона ; скульптура напоминала о подвиге предков, освободивших Русь от иноземцев двумя веками ранее, в 1612 году. В традициях того времени оба героя изображены в античных одеяниях. Автор памятника – русский скульптор Иван Мартос. Изначально памятник был поставлен напротив Сенатской башни Кремля, а перенесли на нынешнее место в 1931 году.
Северную часть площади занимает Исторический музей. В 1699 году на месте музея было построено красивое здание земского приказа. На крыльце Земского приказа дьяки читали царские указы. Рядом палачи подвергали торговой казни (били палками) должников, а в подвал Земского приказа , который служил тюрьмой, отправляли пойманных воров и грабителей. Делами о грабежах и убийствах, случившихся вне Москвы, ведал Разбойный приказ, помещавшийся в Константино-Еленинской башне Кремля. Допрашивали подозреваемых при помощи пыток, и из башни неслись вопли и стоны пытаемых. Поэтому и сама башня получила в народе название «Пытошная башня». В 1875-1883 годах вместо Земского приказа построили здание Исторического музея по проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семенова. Оно стилизовано в духе древнерусской архитектуры, и намерено не облицовано, чтоб красный кирпич гармонировал с кремлевской стеной.
Восточную сторону площади издревле занимали торговые постройки. После пожара 1812 года архитектор О.И. Бове восстановил стоявшие здесь здания Торговых рядов, выполнив их в стиле классицизма. К концу XIX ряды обветшали и устарели. И к 1893-1894 годам были выстроены здания Верхних(архитектор А.Н. Померанцев) и Средних (архитектор Р.И. Клейн) торговых рядов, выполненные по последнему слову тогдашней строительной техники, с широким использованием железобетона и металлических конструкций. Перекрытия проектировал выдающийся инженер В.Г. Шухов. В 1921 году в Верхних торговых рядах открылся первый советский универмаг – ГУМ. Он просуществовал до середины 1930-х годов, после чего помещения были заняты различными учреждениями. Второе рождение ГУМа, после капитального его ремонта и переоборудования, состоялось 24 декабря 1953 года.
В 1932 году Красная площадь лишилась своего украшения – Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города, стоявших с 1680 года в середине нынешнего Исторического проезда. Археологические раскопки, проведенные в 1988 году, вскрыли фундаменты ворот и стоявшей перед ними часовни, остатки деревянной мостовой и немало древних предметов. В 1995 году Воскресенские ворота восстановили. Копия с оригинала иконы Иверской Богоматери была доставлена в Москву и 26 октября 199 года торжественно поставлена в восстановленную часовню. Перед часовней на мостовой выложен знак «нулевой километр» автодорог Российской Федерации.
27 января 1924 года на Красной площади во временно построенном по проекту академика А.В. Щусева деревянном мавзолее было положено тело основателя Советского государства, вождя революции В.И. Ленина. Временный мавзолей в 1929 году был заменен постоянным из лучших пород гранита и мрамора. По обеим сторонам мавзолея в 1930 году были устроены трибуны, а вдоль кремлевской стены посажены ели. За елями в кремлевской стене видны мраморные доски с именами выдающихся деятелей Советского государства, останки которых хранятся здесь после кремации. Здесь помещаются урны с прахом С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, А.М. Горького, Н.К. Крупской, А.С. Щербакова. Перед ними – могилы Я.М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского, М.В. Фрунзе, М.И. Калинина, А.А. Жданова и др.
Вернемся к самой Красной площади, которая ни раз была ареной больших исторических событий. В 1612 году через площадь въехал в Кремль во главе народа и войск, освободивших Москву и страну от интервентов, Минин и Пожарский. В 1648 и 1662 годах по площади двигались восставшие участники Соляного и Медного «бунтов».
В XVII веке на Красной площади в Вербную субботу происходило «библейское действо»: из Кремля к Лобному месту и обратно шел крестный ход, причем царь вел за узду осла, на котором восседал патриарх. В 1678 году это «хождение на осляти» было отменено. В 1697 году Петр I казнил здесь мятежных стрельцов.
В 1892 году Красная площадь была освещена электричеством. В начале XX века через площадь, после долгой борьбы Городского управления с Московским археологическим обществом был проведен трамвай, удаленный отсюда лишь в советское время.
В XIX веке площадь стала утрачивать свой торговый характер. Уличная торговля переместилась внутрь Торговых рядов. Только весной вдоль Кремлевской стены развертывались вербные базары, для которых строились временные палатки, где продавались лакомства, игрушки, сувениры. Одновременно в эти дни на площади происходили вербные гулянья.
Октябрь 1917 года круто изменил характер Красной площади. Кремлевские куранты начали новый отсчет времени. С переездом советского правительства в Москву в марте 1918 года и превращением города в столицу Советского государства Красная площадь стала постоянным местом проведения митингов, демонстрации трудящихся, парадов Красной Армии. После похорон Ленина на Красной площади, она стала соединять в себе функции революционного некрополя и праздничного форума.
В 1936 году квартал ветхих, разнородных строений за Покровским собором был снесен, и Красная площадь слилась с васильевским спуском.
Дважды в год через Красную площадь проходили демонстрации трудящихся столицы, а 7 ноября проводили военные парады.
В ноябре 1941 года немецкие полчища были всего в нескольких десятках километров от Москвы. Столице грозила смертельная опасность, но 7 ноября на Красной площади, как и в мирное время, состоялся парад наших войск. Он сыграл выдающуюся роль в укреплении морального духа как среди военных, которые прямо с парада отправлялись на фронт, так и среди населения. А 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы, во время которого к подножью Мавзолея были брошены знамена разгромленных немецко-фашистских армий.
В 1960-х годах на площади проходили торжественные встречи первых космонавтов. В 1974 году площадь замостили новой брусчаткой, уложенной на бетонное основание, соорудили гостевые трибуны из гранита. Доступ транспорта на площадь давно закрыт, вся она предоставлена пешеходам. Удивительно хорошо подошло к площади имя Красная. Впервые оно появилось в конце XVII века, в одном из указов царя Алексея Михайловича, неся в себе старорусское значение – красивая, прекрасная.
Спасская башня  — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, и  знаменитые часы — куранты. Спасская башня — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, и знаменитые часы — куранты.
Мавзолей Ленина на Красной Площади Мавзолей Ленина на Красной Площади
Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву). Красная площадь Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву). Красная площадь
Лобное место. Красная площадь Лобное место. Красная площадь
Воскресенские (Иверские) ворота. Сооружение между зданием Городской думы и Историческим музеем на Красной площади. Воскресенские (Иверские) ворота. Сооружение между зданием Городской думы и Историческим музеем на Красной площади.
Лобное место. Красная площадь Лобное место. Красная площадь
Государственный исторический музей. Красная площадь, 1/2 Государственный исторический музей. Красная площадь, 1/2
ГУМ. Центральный вход со стороны Красной площади. ГУМ. Центральный вход со стороны Красной площади.
ГУМ. Со стороны Красной Площади на пересечении с улицей Ильинка ГУМ. Со стороны Красной Площади на пересечении с улицей Ильинка
Памятник Минину и Пожарскому (Красная площадь) Памятник Минину и Пожарскому (Красная площадь)
ГУМ. Вход со стороны Николькой улицы ГУМ. Вход со стороны Николькой улицы
ГУМ. Красная площадь,3 ГУМ. Красная площадь,3
ГУМ. Красная площадь,3 ГУМ. Красная площадь,3
ГУМ. Красная площадь,3 ГУМ. Красная площадь,3
ГУМ. Красная площадь,3 ГУМ. Красная площадь,3


Достопримечательности:
  • Памятник Минину и Пожарскому (№ 4)
  • Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы) (№ 4)
  • ГУМ (№ 3)
  • Мавзолей Ленина (№ Мавзолей В.И.Ленина)
  • Лобное место (№ Лобное место)

  • Дополнительная информация:
    Район: Центральный / Тверской
    Близлежащие метро: Охотный ряд , Площадь Революции , Театральная
    Посмотреть на карте


    25
    012.2011
    Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
    Москва в кольце Садовых (Ю.А. Федосюк)
     

    Обсудить на форуме



      При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
     
    МОСКВА:
      РЕСТОРАННАЯ
      АДМИНИСТРАТИВНАЯ
      ДЕЛОВАЯ
    Последнее на форуме
      Твоя Москва
      Административная Москва
      Московские события
      Москва которую мы потеряли
      Мистическая Москва
    подписаться
      Все права защищены © 2008
    Дизайн сайта — RedVision Group