Парк Победы на Поклонной горе. Фонтаны (фото Татьяны Гусаровой)
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Арбат / Романов переулок

Романов переулок

Посмотреть на карте

Романов переулок за свое существование несколько раз менял свое название, так бывало в старой Москве – менялся домовладелец, менялось и название улицы. В XVII веке Романов переулок назывался по фамилии боярина Романова, усадьба которого находилась в этой местности. В XVIII веке переулок носил название Хитров и Разумовский, а в XIX – Шереметьевский. После Революции с 1920 по 1993 год назывался улица Грановского, в честь историка Т.Н. Грановского.
В XVII веке в этой местности располагалось имение Ивана Никитича Романова, брата патриарха Филарета и дяди первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. В 1625 году он поставил здесь первый Знаменский храм. Икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел этот род. После смерти сына Никиты Ивановича в 1656 году, который не оставил потомства, двор с церковью стал «государевым», царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы.
В 1671 году царь Алексей Михайлович, пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Ее брат Лев Кириллович, способствовал развитию великолепного архитектурного стиля – «нарышкинского» или «московского» барокко. Во дворе своей усадьбы Нарышкины установили церковь Знамения, взамен старого храма, в том же стиле, что и церковь Покрова, которая находилась в их загородной усадьбе в Филях. По этим церквям теперь изучают особенности «нарышкинского» стиля: живописного, декоративного, пышного, с богатой отделкой и скульптурой.
Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала Екатерина Ивановна Нарышкина, вышедшая замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского. Царица Елизавета Петровна была обвенчана тайным, но законным браком со старшим братом Кирилла – Алексеем Разумовским. Дом Нарышкиных не сохранился, на его месте, после смерти жены, Кирилл Разумовский построил в 1783-1789 годах новый дворец (дом №6 по Воздвиженке), в стиле классицизма. Многие специалисты приписывают дворец Разумовского архитектору Василию Баженову. Этот дворец считался одним из выдающихся строений и попал на страницы альбома архитектора М. Казакова, где есть его чертежи, рисунки. По ним можно определить, что наружность здания хорошо сохранилась, хотя некоторые интерьеры, запечатленные на страницах альбома, не дошли до нас.
Удивительна судьба Кирилла Разумовского, который вошел в историю как последний гетман Украины, президент Академии наук, фельдмаршал, проживший долгую жизнь. До 15 лет он, сын вольного казака, пас отцовский скот. Вызванный ко двору Елизаветы Петровны, был послан с наставником для образования в Европу. После двух лет обучения наукам и манерам в Россию вернулся щеголь, кумир фрейлин, назначенный в восемнадцать лет – президентом Академии наук.
Причиной такого возвышения были изумительный голос и красота старшего брата – Алексея Разумовского. Его, еще мальчиком, услышал в церкви проезжающий через деревню полковник из столицы и увез юного певца в Петербург. А там им заинтересовалась Елизавета Петровна, как и ее отец, она не считалась с предрассудками и, став императрицей, обвенчалась с Алексеем Разумовским.
К концу своей жизни Кирилл Разумовский уехал на родину, а дома свои продал Николаю Шереметьеву. Именно отсюда Шереметьев повел под венец, в церковь Симеона Столпника на современном Новом Арбате, крепостную актрису Прасковью Ивановну Жемчугову.
Потомки Николая Шереметьева во второй половине XIX века сдали дворец Московской городской думе, тогда внутри здание и было капитально перестроено. После думы в нем помещался известный Охотничий клуб.
Церковь Знамения сгорела в пожар 1812 года, но впоследствии была восстановлена, и 21 сентября 1847 года ее заново освятили.
До революции переулок назывался Шереметьевским, а после переулок переименовали в улицу Грановского. Дома на улице также были облюбованы знатью, правда, теперь уже советской. Здесь поселилась партийная и военная элита страны. Но, как ни странно, в доме Шереметева оставались коммунальные квартиры. Он был жилым и «коммунальным» вплоть до начала 80-х годов XX века.
Церковь Знамения в 1929 году была закрыта: трапезную сломали, в подклете разместили хозяйственную часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей. В течении многих лет здесь располагалась больничная кухня, столовая и различные административные помещения. Сама больница, или вернее один из корпусов Центральной Кремлевской больницы построили в 1930 году во внутреннем дворе бывшего дворца Разумовских-Шереметевых и церкви Знамения. Этот корпус и поныне находится в Романовом переулке, а войти в церковь можно только через проходную больницы. Этот корпус, храм и бывший Шереметевский дворец находятся в ведении Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ.
В 1992 году переулку вернули старое название – Романов. А в 2004 году , состоялся первый молебен в храме Знамения, где теперь регулярно совершаются богослужения. Так же ведется подготовка к реставрации храма. Обсуждается вопрос о том, как обеспечить свободный проход верующих к храму через Романов переулок.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Арбат
Близлежащие метро: Александровский сад
Посмотреть на карте


27
01.2010
Источник: Хождение в Москву (Лев Колодный)
Сайт храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group