Памятник А. Н. Толстому во дворе храма Большое Вознесение, Большая Никитская, 36
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Хамовники / Ростовская набережная

Ростовская набережная

Посмотреть на карте

На территории где сейчас находятся Ростовская набережная и переулки, еще во времена княжения великого князя Василия I, образовалось поселение вокруг двора ростовского архиерея. Ростовский епископ Григорий построил в 1412-1413 годах в своем московском подворье церковь и освятил ее во имя Благовещения Господня. Подворье с церковью стояли в одном из самых живописных мест Москвы, на высоком берегу реки, среди густых лесов. Рядом разместились избы жителей слободы, которая называлась, так же как и церковь – Благовещенской.
Одним из известных ростовских архиепископов был Вассиан Рыло, который выступил с обращением к великому князю Ивану III «Послание на Угру». Что сыграло значительную роль в освобождении Руси от ордынского ига. После обращения, Иван III вернулся к войску, которое находилось на реке Угре, и препятствовало переправе войску хана Ахмата. До большого сражения дело так и не дошло, после многодневного стояния хан развернул своих воинов назад в орду. «Стояние на Угре» формально положило конец монголо-татарскому игу.
Благовещенская церковь на протяжении веков, неоднократно перестраивалась – в 1676 году в приходных книгах Патриаршего приказа церковь названа «домовой» ростовских иерархов. Во время пожара 1685 года и Ростовское подворье, и церковь Благовещения сгорели. После пожара начали строить новую каменную церковь, которую освятили в 1697 году, и храм стал обычным приходским.
В 1732-1737 годах к церкви пристроили трапезную с приделом святителя Николая, потом в 1765-1770 годах трапезную расширили и устроили там еще один придел, освященный в память св. мученика Иоанна Воина. Интерьеры приделов славились прекрасным одноярусным беломраморным иконостасом, где находилась почитаемая икона Божьей Матери Коневской.
В Благовещенской церкви служил священником почти 20 лет отец замечательного русского художника Александра Головина. Художник родился (1863 г) и рос недалеко отсюда, в 4-м Ростовском переулке, в доме своих родственников (№5) стоявшем напротив церкви.
Церковь не сохранилась до наших дней, правда сломали Благовещенскую церковь не сразу. Начали в 1950-х годах, остатки исчезли в 1960-х, а колокольню снесли позже всего, она еще долго стояла пред построенным на высоком берегу жилым домом, полукругом огибавшим ее. Дом (Ростовская набережная,5) был построен для архитекторов в 1934-1938 годах, А.В. Щусевым и А.К. Ростковским.
В бывшей Ростовской слободе ранее была разветвленная сеть переулков – целых семь, от которых теперь осталось четыре. Центром всей планировочной структуры являлась Благовещенская церковь. Она стояла на небольшой площади, к которой подходили четыре переулка, и еще пятый, безымянный, спускался по крутому склону Москвы – реки к Ростовской набережной, склон тогда назывался Мухиной горой. Сейчас же два переулка – 4-й и 6-й Ростовские – отходят от Плющихи и теряются во внутридворовых территориях.
Самый протяженный переулок – 7-й Ростовский, или, как он еще назывался, Благовещенский, идущий по самой кромке крутого берега Москвы-реки.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Хамовники
Близлежащие метро: Киевская
Посмотреть на карте


7
07.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group