Парк Красная Пресня
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Тверской / Самотечная улица

Самотечная улица

Посмотреть на карте

В XVII-XVIII веках Самотекой называлась местность, охватывающая современные Самотечные площадь, улицу, 1-4ый переулки и даже Цветной бульвар до Трубной площади. Предполагается что название местности произошло от медленного движения протекавших здесь в XVII-XIX веках открытых рек Неглинной и Напрудной, сплошь почти запруженных.
Река Неглинная на территории появившегося позднее Екатерининского парка сливалась с рекой Напрудной, образуя большой пруд; за плотиной последнего существовал проезд и начинался другой большой пруд, плотина которого размещалась у современной Самотечной площади. Выше по реке Неглинной, на месте современных Самотечных переулков, существовал ряд мелких «рыбных» прудов, принадлежащих патриарху, Воскресенскому и Иверскому монастырям и некоторым знатным боярам. Загородных дворов здесь в XVII веке почти не было.
При Елизавете Петровне, которая сильно боялась смерти и покойников, существовавший издревле Убогий дом по ее приказанию перенесли в соседнюю Марьину рощу, тогда действительно это была роща, что положило начало позднейшему Лазареву кладбищу. Убогими домами назывались места куда в Руси свозили тела умерших насильственной или скоропостижной смертью вне дома, семьи, а также безродных тюремных заключенных, странников, убогих. Основным же критерием для переселения на божедомное кладбище была смерть без причастия и покаяния.
Самотечная улица как дорога и Троицкой черной слободы, лежавшей по обе стороны Самотецкого пруда у современной Самотечной площади, существовала уже в XVII веке, но не была застроена. В XVIII веке на ней появились огромные владения князя Волконского (на месте нынешних Волконских переулков), сенатора Нелидова, княгини Долгоруковой, князя Голицына и др. Но на Самотечную улицу выходили главным образом сады и огороды. На месте Самотечной площади был вал Земляного города со рвом.
Благоустройство местности в конце XVIII – начале XIX века тесно связано с тем, что в 1777 году дом В.А. Салтыкова с садом был выкуплен в казну, и в нем разместился Инвалидный дом для престарелых офицеров. В этот дом по Самотечной и соседней Делегатской (тогда – Божедомскому переулку) улицам ездило много знати, улица стала обстраиваться домами, пруд от Инвалидного дома к Самотецкому пруду был спущен, а последний к 1799 году получил прямоугольную форму, для чего со всех сторон был частично засыпан. Самотечные улица и площадь расширились за счет засыпанного пруда, на них появились дворы. На площади разместился двор известного воспитателя «архивных юношей», директора московского архива А.Ф. Малиновского. Тут же стоял «казенный питейные дом».
Река Неглинная стала вытекать не из середины пруда, а из его юго-восточного угла. Через реку на площади был перекинут деревянный мост. По современному Цветному бульвару прошел канал реки Неглинной, а на месте прежнего ее русла появились дворы с прудами, питаемыми родниками.
В 1802 году Инвалидный дом перевели на Яузу, а в его здании, к которому были пристроены еще флигели (архитектор Жилярди-отец), расположился Екатерининский институт для благородных девиц. Он привлекал к себе не меньше знати, чем Инвалидный дом.
В пожар 1812 года все деревянные здания на Самотеке погорели. В 1816-1823 годах был снесен земляной вал и засыпан его ров. Самотечная площадь приобрела современные очертания. На месте сгоревших домов построили еще большее количество новых, но по-прежнему преимущественно деревянных в 1-2 этажа.
В 1818 году, когда была образована перед зданием Екатерининского института Екатерининская площадь (современная Суворовская площадь) у слияния рек Неглинной и Напрудной разбили Екатерининский прак, доходивший на юге до Самотецкого пруда. В 1850 году с восточной стороны пруда уже существовал Самотецкий проезд, упиравшийся на севере тупиком в Екатерининский парк. На проезд выходила Троицкая улица и два Троицких переулка. Застроен он был маленькими , преимущественно деревянными, домами.
У пруда были срезаны острые углы, и он получил почти овальную форму. Реки Неглинная и Напрудная в Екатерининском парке были спрятаны в подземные трубы.
В 1879 году Самотецкий пруд был почти целиком спущен и засыпан, а на его месте разбит Самотецкий сквер. Были спущены и прочие пруды реки Неглинной до самых ее истоков, а на их месте появились 1-4й Самотечные переулки и Новосущевская улица. Из прудов рек Напрудной оставили лишь те, что находились в парке Екатерининского института. Остальные спустили, засыпали, и на их месте прошли Большая и Малая Екатерининские улицы.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Тверской
Близлежащие метро: Новослободская
Посмотреть на карте


22
011.2008
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group