Вид Большой Царицинской (Большой Пироговской) улицы с колокольни Новодевичьего монастыря. Слева - застройки Девичьего поля клиниками. Справа - Малая Царицинская (Малая Пироговская) улица. фото 1897 год
   
  RSS  
Главная / Восточный административный округ / Сокольники / Стромынка

Стромынка

Посмотреть на карте

Улица Стромынка идет от Сокольнической площади на северо-восток. В древности она была частью дороги из Москвы через Черкизово в село Стромынь отсюда дорога, а затем и улица получили свое название. Объяснение это считается общепринятым, но есть и другие версии, по которым считается, что не было причин называть большую дорогу от Москвы по селу, которое не было особенно богатым. Правда, там находился Троицкий Стромынский монастырь, основанный еще св. Сергием Радонежским около 1379 года, но он не был особенно известен. Поэтому предполагают, что дорога ведшая на северо-восток, в частности, к Костроме, называлась Костромынской дорогой, Остромынской, а отсюда совсем близко до Стромынки. В XIV-XVI веках дорога эта проходила по густому лесу, к XVII веку вырубленному и ставшему огромным Сокольничим полем. И только у Яузы издавна находились строения.
Здесь, в местности, называвшейся «Собачья мельница», царь Алексей Михайлович построил себе в 1657 году деревянный Преображенский дворец, в котором проживал летом с семьей, охотясь в соседнем лесу на лис, зайцев, лосей и других зверей. Особенно любимой была у него соколиная охота и дрессировщики сколов. «Сокольники», жили тут же на опушке леса, получивший от них свое название.
После смерти царя Алексея Михайловича, с 1686 года, в Преображенском дворце постоянно проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром, который здесь играл в военные игры, построив близ дворца даже маленькую крепость Прешбург.
Переселившись в 1713 году в Петербург, Петр I не забывал мест, где прошло его отрочество, и останавливался, бывая в Москве, обычно в маленьком деревянном домике-дворце по ту стороны Яузы, где размещался Преображенский полк. В 1697 году на правом берегу Яузы он построил полотняную фабрику, изготовлявшую паруса для Балтийского флота. По преданию, возле фабрики Петр построил в безлюдной тихой местности небольшую больницу для матросов, откуда и появилось название прошедшей здесь впоследствии улицы «Матросская тишина». По матросам же получили название Матросский мост и Матросские улицы, позднее переименованные.
В середине XVIII века парусную фабрику вывели из Москвы, а на ее месте 1787 году появился Екатерининский богадельный дом. Рядом в конце XVIII века были построены «долгауз» (Преображенская психиатрическая больница) и смирительный дом (тюрьма).
Недалеко от Преображенского дворца, находился «святой колодезь» (ныне здесь Колодезная улица), питавший своей водой окрестное население. Принадлежал колодезь Приказу общественного призрения. Городская дума, нуждаясь в воде, купила этот колодезь в 1868 году, а в 1872 году устроила возле него Преображенскую водокачку, подававшую в сутки от 35 тысяч до 60 тысяч ведер воды, шедшей на нужды восточной части города, куда не доходил Мытищинский водопровод.
Во второй половине XIX века Стромынки как городской улицы еще не существовало - и справа, и слева от нее простиралось обширное поле, на котором только в конце века началось строительство. В Москве есть несколько мест (Миусы, Девичье и Сокольничье поля), на которых сосредоточены общественные учреждения: больницы, богадельни, училища, выстроенные в конце XIX – начале XX веках на больших участках земли, принадлежавших городу.
Так стало застраиваться Сокольничье поле, лежавшее напротив заставы Камер-Коллежского вала. Сначала город отвел 41 десятину для строительства больницы на пожертвованные братьями Бахрушиными 450 тысяч рублей. Сперва, в 1887 году, возвели один больничный корпус (Стромынка, №1), с церковью св. Пантелеймона Целителя, сломанной в начале 1970-х годах. В 1890 году к больнице прибавилось еще здание богадельни, выстроенной также на средства Бахрушиных, потом – в 1892 году – дом призрения на 200 мест, в 1903 году – родильный приют, а в 1913 – амбулатория . Ныне Бахрушинская больница стала городской клинической больницей имени А.А. Остроумова. Так же были переименованы улицы Большая и Малая Бахрушинские, образовавшиеся по сторонам больницы, в Большую и Малую Остроумовские. Напротив больницы в 1894 году на средства Н.И. Боева построили Дом презрения престарелых и неспособных к труду инвалидов. В центре Боевской богадельни находилась церковь св. Николая Чудотворца, освященная летом 1894 году, в которой через да года был похоронен сам благотворитель. Теперь в здании противотуберкулезный диспансер.
В начале улицы в 1881-1884 годах построили полицейскую часть с пожарной каланчой по проекту архитектора М.К. Геппенера – это теперь единственное хорошо сохранившееся здание пожарной части с изящной вышкой и обходной галерей, поддерживаемой ажурными кронштейнами, где ходил часовой, в чьи обязанности входило сообщать о занявшемся пожаре. В 1911-1913 годах пыльная площадь в начале Стромынки слева и справа была обращена в общественные скверы. По самой Стромынке еще 1893 году вместо тротуаров устроили с каждой стороны бульвары из двух рядов вязов.
Еще стоит отметить, крупный центр больничных и богаделенных учреждений, который находится к северу от Стромынки. Там – Ермаковская богадельня и Коронационное убежище. Богадельня была построена Флором Яковлевичем Ермаковым, на нынешней улице Короленко, которая до 1925 года вполне справедливо называлась Ермаковской. Он перестроил в 1876 году здание бывшей фабрики под богадельню на 500 человек, преимущественно крестьян. Напротив нее целый комплекс зданий Коронационного убежища, названного в честь коронования Николая II и Александры Федоровны и предназначавшееся для «лиц, нуждающихся в уходе, призрении о себе». Коронационное убежище открыли 14 мая 1901 года. Позади зданий Коронационного убежища виднеются строения бывшего работного дома, где принудительно использовался труд захваченных полицией нищих.
В советское время на Стромынке и вблизи нее у Яузы построили благоустроенные дома для рабочих и студентов. На углу Стромынки и 5-й Сокольнической улицы выстроили по проекту архитектора Мельникова здание клуба имени Русакова (1927-1929 гг.), который должен быть построен в виде шестеренки. Вот что писали вскоре после окончания строительства: «аудитории оказались крайне неудобными для наблюдения за сценой, акустическая сторона этих помещений также заставляет желать много лучше». Но в оригинальность автору не откажешь.


Дополнительная информация:
Район: Восточный / Сокольники
Близлежащие метро: Преображенская площадь , Сокольники
Посмотреть на карте


27
07.2009
Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group