Фонтан в Парке Победы на Поклонной горе
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Тверской / Вадковский переулок

Вадковский переулок


Название Вадковского переулка произошло от фамилии домовладельца 1775 года полковника Егора Васильевича Вадковского. В XIX веке переулок носил название Витковский переулок, Задний переулок. Последнее название получил потому, что был последний по Новослободской улице в сторону Бутырской заставы.
В XIX веке дворянство стало беднеть и разорятся, и блиставшие роскошью усадьбы увидели новых владельцев; мещан, купцов, крестьян. Барская усадьба Шепелевых, перешедшая в 1837 году к князю С.В. Голицину, была сдана в наем под увеселительные заведения, такие как Немецкий клуб и «Триволи». С.К. Романюк предполагает, что именно здесь находился популярный сад «Эльдорадо», где в 1858 в честь автора нашумевшего романа «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма давался роскошный праздник под названием «Ночь графа Монте-Ктисто». Писатель в то время приехал из Петербурга в Москву по пути на юг Российской империи. В саду выступали оркестр, хор цыган и два хора военной музыки. Из Петербурга было приказано следить за знаменитым писателем, и в жандармском донесении отмечалось, что «сад был прекрасно иллюминирован и транспарантный вензель А.Д. украшен был гирляндами и лавровым венком».
Однако последняя владелица усадьбы княгиня Александра Владимировна Голицына решила закрыть «гнездо разврата»: она сильно занемогла и просила позволения у митрополита Филарета устроить домовой храм. Он позволил, но с условием открыть какое-либо богоугодное заведение, и Голицына основала в своем доме приют для иногородних монахинь, для которого отделила восточную половину своего дома, где и была освящена церковь во имя иконы «Скорбящей Божьей Матери». В 1889 году приют преобразовался в «общежительный женский монастырь». В 1891 году на деньги купеческой вдовы из Воскресенска Акилины Алексеевны Смирновой заложили монастырский собор. Смирнова умерла 1893 году, часовня над ее могилой сохранилась до наших дней. В 1894 году был освящен собор Спаса Всемилостивейшего - краснокирпичный, пятиглавый. В том же году было официально открыто монастырское кладбище, и до его закрытия в 1922 году здесь было похоронено более тысячи человек. В 1900 году был освящен храм во имя архангела Рафаила, а через год освятили церковь Тихвинской Божьей Матери. Еще один храм Трехсвятительский при кладбище освятили в 1910 году. В монастыре находилось епархиальное училище, гимназия, богословские курсы. После Октябрьской революции, в 1918 году монастырь был упразднен. Монахини остались на месте, организовав в обители швейную артель. В 1922 году из бывшего монастыря изъяли 19 пудов серебра, а настоятеля храма Спаса Всемилостивейшего осудили на 5 лет лагерей.
В советские годы Скорбящий монастырь почти весь исчез, на его землях был выстроен МГТУ «Станкин» (Вадковский переулок,1). О монастыре напоминают лишь обезглавленный Спасский собор и часовня над могилой Смирновой. Уничтожено было даже монастырское кладбище. На нем среди других памятников выделялись сделанные по рисунку В.М.Васнецова надгробие на могиле журналиста В.А Грингмута, великолепное надгробие с «Пиетой» на могиле знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако. Там же были похоронены дрессировщик А.Л. Дуров, сын Ф.И. Шаляпина, философ Н.Ф. Федоров.
На углу пересечения Вадковского переулка с Тихвинской улицей находится особняк в стиле модерн (№7/37) с далеко вдающимся эркером и интересным козырьком над парадным входом. Он построен в 1904 году для некоего почетного гражданина А.В. Маркина по проекту архитектора П.В. Харко, теперь здесь находится посольство Ватикана.
Рядом находится примечательное здание, причудливой формы, состоящее как бы из нескольких различных объемов. Здание это спроектировал один из талантливых зодчих эпохи модерна Александр Устинович Зеленко. Это необычное здание было выстроено для одного из самых замечательных педагогических учреждений старой России. В начале 1905 года А.У. Зеленко вернулся из поездки по Соединенным Штатам, восхищенный тем, какое значение американцы придают воспитанию молодежи. Теми же воспитательными идеями был одержим молодой педагог Станислав Теофилович Шацкий. Познакомившись, Зеленко и Шацкий решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Для своей работы они выбрали отдаленный район, населенный бедняками – Сущево и Марьину Рощу.
В начале 1907 году Зеленко и Шацкий собрали среди крупного купечества около 40 тысяч рублей, купили участок и за год выстроили на нем детское учреждение. В котором тут же начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, небольшой театр. Особой известностью пользовалась обсерватория, где юными астрономами руководили, ставшие позднее известными учеными, К.Л. Баев, А.А. Михайлов, П.И. Попов. Обсерватория была оборудована трудами сына художника В.М. Васнецова.
Новое детское учреждение приобрело необычайную популярность по всей Москве. Его заметили и власти и обнаружив, что основатели пытаются «ввести социализм в среду детей», быстро закрыли его. Однако, деятельность этого учреждения вскоре была возобновлена под названием общества «Детский труд и отдых».
После переворота большевиков общество стало Первой опытной станцией по народному образованию, а через некоторое время вообще перестало существовать. После войны здесь находился дом пионеров, а теперь здание занимают различные организации.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Тверской
Близлежащие метро: Менделеевская , Новослободская , Савеловская
Прежние названия улицы: Витковский переулок Задний переулок


1
010.2009
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group