Троицкая церковь. Борисовский проезд, д 14, корпус 4 (фото В.А. Кудрявцева)
   
  RSS  
Главная / Западный административный округ / Раменки / Воробьёвское шоссе

Воробьёвское шоссе

Посмотреть на карте

Воробьевское шоссе названо по находившемуся в этой местности селу Воробьево. Продолжено 30 марта 1956 года за счет упраздненных Большой Воробьевской улицы и шоссе Ленинские горы. В 1981 году часть шоссе от площади Гагарина до Мосфильмовской улицы названа улицей Косыгина.
Село Воробьево являлось центром местности и находилось на обширной возвышенности правого берега Москвы-реки, получившей по селу название Воробьевых гор. Москва-река здесь делает одну из своих больших петель, меняя свое направление на юго-восток. Высоты Воробьевых гор достигает 80 метров над уровнем реки.
Поселение здесь впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1451 года как поповское село Воробьево. По одной версии, оно было куплено у попа Воробья, по другой – бояр Воробьевых, согласно третьей версии село могло принадлежать служилому человеку Юрию Воробьеву или Воробьину, жившему в середине XIV века. Так же некоторые пытались объяснить название села тем, что здесь водилась масса воробьев.
После приобретения Воробьева Софьей Витовтовной село на протяжении нескольких столетий оставалось в собственности великих князей, а затем царей. После смерти великой княгини в 1453 году, село перешло к ее любимому внуку Юрию, удельному Дмитровскому князю.
Юрий Васильевич Младший, сын великого князя Василия Темного, родился в 1441 году. Свое прозвище он получил, в отличие от старшего брата, также Юрия, умершего незадолго до его рождения в четырехлетнем возрасте.
В 19-летнем возрасте он уже руководил от имени отца делами в Пскове, а через два года получил в удел Дмитров , Можайск и ряд других городов. Во время княжения своего старшего брата Ивана III он участвовал в походах на Казань, Новгород, против крымских татар, и проявил тогда себя как искусный полководец. Скончался Юрий в сентябре 1472 года. В завещании принадлежавшие ему села и деревни он распорядился отдать братьям, и село Воробьево досталось Ивану III. В 1504 году Иван III завещает их своему сыну Василию III, от которого оно переходит к Ивану Грозному, а от него – к сыну Федору.
С кромки Воробьевых гор открывалась замечательная по красоте панорама столичного города и неудивительно, что в начале XVI века Воробьево становиться любимым местом пребывания великого князя Василия III. При нем здесь строиться деревянный загородный дворец, для украшения которого великий князь прилагал немало усилий.
В 1521 году при внезапном нападении на Москву крымского хана Менгли-Гирея один из передовых татарских отрядов внезапным ударом занял Воробьево. Рассказывают, что в этот момент здесь находился Василий III, который вынужден был спрятаться в стоге сена. Татары разграбили дворец и все дворцовые погреба, но великого князя не нашли. Позднее Воробьевский дворец был восстановлен, и Василий III подолгу жил здесь вплоть до своей смерти в 1533 году. Четырнадцатью годами позже Воробьево снова попадает на страницы летописи: в 1547 году во время страшного московского пожара сюда удалился царь Иван IV, чтобы переждать опасность , в 1591 году Воробьево вновь становится местом остановки крымских татар, штурмовавших во время очередного набега на Москву.
Более подробные сведения о Воробьеве сохранились с XVII века. В самом селе находилась деревянная Троицкая церковь ( ее ныне существующее каменное здание было построено в 1811 году в стиле ампир), а в государевом дворце находилась особая домовая церковь Живоносного источника. По описанию 1646 года, в селе кроме царского дворца значилось 11 дворов «государевых деловых людей», обслуживающих дворцовое хозяйство, 10 крестьянских дворов и 2 двора садовников.
В середине XVII века сюда часто наезжал и жил летом с семьей царь Алексей Михайлович. Любил здесь бывать и его преемник - царь Федор Алексеевич. К этому времени Воробьевский дворец нуждался уже в перестройке. И поэтому осенью 1684 года царь распорядился сделать первый этаж дворца кирпичным. Из документов известно, что в это время во дворце имелось 57 комнат. Строительство дворца велось несколько лет и было завершено к 1690 году, когда на престоле был уже Петр I. Но он и его преемники мало интересовались Воробьевом – столица вскоре была перенесена в Петербург, и дворец понемногу ветшал. В 1733 году его деревянный верх был разобран. Восстановить его попыталась Екатерина II, распорядившаяся перенести на сохранившийся каменный подклет деревянный дворец с Волхонки. Но он простоял также недолго, и в конце XVIII века Воробьевский дворец был окончательно ликвидирован.
Самым тесным образом Воробьево было связано с историей войны 1812 года. По преданию, Кутузов, приехав на Воробьевы горы перед знаменитым советом в Филях, долго изучал раскрывшуюся перед ним панораму Москвы, а затем долго молился в воробьевской церкви.
После изгнания войск Наполеона российский император Александр I в память о войне дал обет соорудить храм Христа Спасителя, который стал бы памятником всем погибшим в сражениях и битвах. Был объявлен конкурс, и из всех проектов императору больше всего понравился проект архитектора А.Л. Витберга. По смелости и колоссальности замысла его проект, предполагавший поставить на Воробьевых горах огромный храм высотой 220 метров, был одной из любопытнейших идей своего времени. Витерберг был поставлен во главе комиссии , которой было поручено строительство. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 года и начались работы.
Храм должен был тремя террасами спускаться с вершины Воробьевых гор к Москве-реке, но уже во время земляных работ обнаружилось, что гора осыпается и сползает вниз (именно поэтому в XX веке здание университета было поставлено не на кромке гор, а гораздо дальше от реки). И к сожалению талантливый архитектор Витберг, плохо разбирался в финансовых делах. Вскоре обнаружились громадные растраты денежных сумм, отпущенных на постройку. Работы были прерваны, а потом и остановлены. Назначенная следственная комиссия во всем обвинила архитектора, и он в итоге был сослан в далекую Вятку. Лишь при новом императоре – Николае I архитектором К.А. Тоном был разработан более скромный проект храма и началось его строительство уже на новом месте вблизи Кремля.
Некоторое время на Воробьевых горах оставались лишь бараки рабочих - строителей и два кирпичных завода. Позднее эти бараки были использованы для устройства пересыльной тюрьмы, откуда преступники отправлялись в Сибирь. В первой половине XIX века старшим врачом московских тюремных больниц являлся доктор Федор Петрович Гааз (1780-1853). Девизом всей его жизни была его любимая фраза «Спешите делать добро». На своем посту он прилагал массу усилий для облегчения участи ссыльных. Многие из них отправлялись в Сибирь без всякой вины, и доктор Гааз являлся настойчивым ходатаем по делам, тех кто был невинно осужден. В своих хлопотах он не останавливался ни перед чем, отправляя письма с просьбой тщательно разобраться в деле осужденного во все инстанции, вплоть до императора. Доктор всячески боролся против существовавшего в то время правила, согласно которому помещики имели право отсылать в Сибирь без всякого суда своих крепостных. Ссыльные прозвали его «святым доктором». Но проявляя заботу о своих подопечных, доктор неукоснительно требовал только одного - чтоб ему не лгали. Обнаружив неправду, он отказывался иметь дело с лгуном.
Воробьевы горы издавна славились чистым мелкозернистым белым песком, пригодным для изготовления стекла, и поэтому здесь уже в XVII веке были построены казенные стеклянные и зеркальные заводы, которые в XVIII веке перешли в частные руки.
В конце XIX – начале XX века Воробьевы горы становятся любимым местом народных гуляний. По воскресеньям и праздникам народ толпами шел сюда по Воробьевскому шоссе или переправлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря. При каждом дворе на горах был устроен садик со столиками, на которых за небольшую плату подавались самовары с чаем. Были устроены и аттракционы – деревянные «горы». По ним тележки на рельсах с невероятной быстротой неслись вниз и взбегали на специально устроенную площадку, с которой отправлялись обратно. Внизу, у реки были устроены карусели, балаганы, буфеты.
При постройке Рублевского водопровода на Воробьевых горах был устроен огромный напорный резервуар чистой воды на несколько миллионов ведер, откуда вода двумя магистралями подавалась в центральные районы Москвы.
Перед Великой Отечественной войной Воробьево вошло в черту столицы, а в 1949 году здесь началось строительство грандиозного здания Московского университета, которое было закончено в 1952 году. С этого времени эти места стали центром научной и учебной жизни Москвы.


Дополнительная информация:
Район: Западный / Раменки
Близлежащие метро: Воробьевы Горы , Киевская
Прежние названия улицы: Большая Воробьевская улица. Ленинские горы (часть шоссе)
Посмотреть на карте


8
06.2012
Источник: История московских районов (энциклопедия) (редакция К.А. Аверьянова)
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group