Памятник А. Н. Толстому во дворе храма Большое Вознесение, Большая Никитская, 36
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Арбат / Воздвиженка

Воздвиженка

Посмотреть на карте

В XIII-XIV веках на месте улицы Воздвиженка проходила «волоцкая» дорога из Великого Новгорода через Волоколамск в Кремль, и на торговый посад Москвы. Дорога-улица была в то время застроена слабо: по западной ее стороне там, где сейчас находится здания Государственной Библиотеки, находился еще «остров» - остаток леса между населенными местами.
В XV-XVII веках и в первой половине XVII века улица носила название «Орбат», что в переводе с арабского означает «предместье возле города», а городом в то время был Кремль. На месте «острова» уже стоял Крестовоздвиженский монастырь; рядом с ним и напротив – дворы знати: боярина Шереметьева, князя Ф.И. Пожарского, деда полководца, и других.
Начиналась улица тут же за рекой Неглинкой, протекавшей тогда в современных Александровских садах, у моста через нее. «Волоцкая» дорога из Великого Новгорода в это время шла уже на посад по современной Большой Никитской улице, но улица Орбат, став теперь частью торговой дороги в Москву из Смоленска, сохранила значение и старой «волоцкой» дороги в Кремль.
В XVII веке по нынешней Воздвиженке продолжала проходить Смоленская дорога, поэтому царь Алексей Михайлович указом 1658 года приказал именовать улицу «Смоленской». Здесь кроме Крестовоздвиженского монастыря и церквей Николы Зарайского и Дмитрия Солунского (стоявшего на месте ворот современной Кремлевской больницы) стояли в XVII веке дворы первейшей знати, близкой по родству или службе к царскому семейству: боярина В.И. Стрешнева, князя Хилкова, князя меньшого Ромодановского, князя Урусова, окольничих Ф.И. Стрешнева, Б.Г. Пушкина, воспитателя царя Алексея Михайловича боярина Б.И. Морозова. Однако их хоромы и палаты стояли в глубине дворов, а на улицу выходили большей частью только заборы с воротами, людские избы и другие строения. Улица имела в ширину 4-5,5 сажен.
В 1674 году двор Стрешнева перешел к тестю царя боярину К.П. Нарышкину, деду Петра I, а соседний двор, принадлежавший в это время боярину И.Б. Милославскому, стал с 1676 года «Аптекарским двором». На этом дворе сохранялись дворцовые хлебные столовые запасы и питье, приготовлялись пиво, морсы и пастилы. Там же под надзором сокольника Зота Полозова происходили поминные и праздничные кормки певчих и нищих в особой палате. Нищих собиралось иногда до 300 и более человек. На улицу выходила лишь каменная стена с воротами, а по западной и северной стороне двора, стояли большие каменные кухни, пекарни, погреба , ледники, амбары и др.
В XVIII веке улица стала называться по монастырю «Воздвиженкой». В связи с переводом в 1713 году столицы в Петербург и уменьшением торговли со Смоленском она стала менее оживленной, но осталась улицей знати.
После пожара 1812 года, уничтожившего на Воздвиженке много домов, были построены большие каменные дома, позднее частично надстроенные, так же улица было расширена до 10 сажен.
По преданию, Л.Н. Толстой в романе «Война и Мир» вывел дом № 5 как дом Пьера Безухова, в дом №9 как дом Болконских. Первое не верно, а дома №9 и 11 в начале XIX века действительно принадлежали князю Н.С. Волконскому, деду Толстого по матери.
Во второй половине XIX века большая часть домов перешла в руки купцов и государственных учреждений. В доме №6 помещался цирк Гине. В нем в 1880-х годах директор консерватории Сафонов давал первые общедоступные концерты. Консерватория до перехода в помещения на Большой Никитской улице помещалась на Воздвиженке в доме № 13.
В начале XX века фабрикант Морозов построил на улице особняк в своеобразном «мавританском стиле» (архитектор Марызин). Улица была замощена булыжником, освещена с 1869 года газовыми фонарями. По ней ходила конка, потом трамвай. В 1930 году на месте дом №3 соорудили грандиозное здание Государственной библиотеки (архитекторы Щуко и Гельфрейх) с вестибюлем метро построенным в 1935 году. Выходившее на улицу одноэтажное здание дома №6 было надстроено, и в нем разместилась Кремлевская больница.
С 1935 по 1946 гг. улица носила название Коминтерна; в 1946—1962 гг. — улица Калинина, 1963—начало 1990-х гг. — проспект Калинина. После улице было возвращено ее историческое название.


Достопримечательности:
  • Особняк Арсения Морозова (№ 16)

  • Дополнительная информация:
    Район: Центральный / Арбат
    Близлежащие метро: Александровский сад , Библиотека имени Ленина
    Прежние названия улицы: улица Коминтерна .улица Калинина. проспект Калинина
    Посмотреть на карте


    9
    05.2009
    Источник: Из истории московских улиц (П.В. Сытин)
    Седая старина Москвы (И.К. Кондратьев)
     

    Обсудить на форуме



      При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
     
    МОСКВА:
      РЕСТОРАННАЯ
      АДМИНИСТРАТИВНАЯ
      ДЕЛОВАЯ
    Последнее на форуме
      Твоя Москва
      Административная Москва
      Московские события
      Москва которую мы потеряли
      Мистическая Москва
    подписаться
      Все права защищены © 2008
    Дизайн сайта — RedVision Group