Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Центральный административный округ / Пресненский / Заморенова улица

Заморенова улица

Посмотреть на карте

Улица названа в честь Т.Г. Заморёнова – участника боев на Пресне в 1905 и 1917 годов, председателя фабричного комитета «Трехгорной мануфактуры». Старое название : улица Средняя Пресня (XVIII век), по расположению между улицами Большой Пресней (ныне улица Красная Пресня) и Нижней Пресней (ныне улица Рочдельская). Улица Заморенова тянется от Конюшковской улицы, до улицы Трехгорный вал.
На этой улице в 1960-х годах снесли замечательный памятник пушкинской Москвы, заменив его стандартной пятиэтажкой (№14-16). На ее месте находился дом приобретенный в 1820 году коллежским советником Николаем Васильевичем Ушаковым, служащим Комиссии для строений Москвы. Дом был двухэтажный: первый этаж его каменный, а второй – деревянный. За домом находился небольшой сад и хозяйственный двор с двухэтажным флигелем.
Дом Ушакова славился своими музыкальными салонами. В этом доме, в большой семье Ушаковых – у них было пятеро детей: три сына и две дочери, - с зимы 1826-27 гг. стал регулярно бывать Александр Сергеевич Пушкин. На одном из многочисленных московских балов Пушкина познакомили с очаровательной семнадцатилетней девушкой с темно-голубыми глазами и пепельными волосами - это была Екатерина Ушакова, старшая из двух дочерей, Пушкин, бывший ссыльный, изгнанник, не видевший общества несколько лет, немедленно влюбился в нее и посвятил ей несколько стихотворений.
Все думали, что поэт нашел наконец ту, которой суждено быть ему спутницей в жизни, но их отношения не переросли в настоящее чувство и остались чисто дружескими. Через несколько лет, уже после гибели Пушкина, Екатерина Ушакова вышла замуж, и ревнивый муж заставил ее уничтожить все написанное рукою поэта.
Напротив особняка Ушаковых участок (№11-15), принадлежавший купцу Ивану Ивановичу Вавилову. По улице стояли три небольших деревянных дома, в которых жили члены большой семьи: в среднем, самом большом (№13), - глава семьи и его жена Александра Михайловна, с дочерью Лидией и сыном Сергеем, в доме №15 - другая дочь Татьяна со своими дочерью и сыном, а в крайнем угловом - №11 - старший сын Николай с семьей, продолжавший жить в нем некоторое время после большевистского переворота. Все дети купца Вавилова пошли в науку: старший стал ботаником, а младший физиком. Судьба их поразительна и поистине трагична: старший убили во времена сталинских репрессий, а младшего в тоже время назначили президентом сталинской же Академии наук. В начале 1930-х годов все эти дома сломали, чтобы на их месте построить стоящее и сейчас здание телефонной станции.


Дополнительная информация:
Район: Центральный / Пресненский
Близлежащие метро: Баррикадная , Краснопресненская , Улица 1905 года
Прежние названия улицы: улица Средняя Пресня
Посмотреть на карте


6
03.2012
Источник: Москва за садовым Кольцом (энциклопедия) (С.К. Романюк)
Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки (М.И. Вострышев)
 

Обсудить на форуме



  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group