Ваганьковское кладбище. Могила советского поэта и композитора Булата Окуджавы
   
  RSS  
Главная / Монастыри и церкви / Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь


Монастыри и церкви / Андроньевская площадь, 10 / Посмотреть на карте

В те времена, когда был основан Спасо-Андроников монастырь, православная церковь Московской Руси еще не была самостоятельной, она подчинялась Византии. Не было на Руси и патриархов, высшим церковным лицом считался митрополит.
В 1356 году в Константинополе в сан митрополита был посвящен преподобный Алексий – святитель Алексий Московский. Возвращаясь домой, его корабль попал в страшную бурю на Черном море. Митрополит Алексий на гибнущем корабле усердно молился Богу и дал обет, что если ему суждено будет добраться до Москвы целым и невредимым, то на родине он непременно воздвигнет монастырь.
Корабль благополучно добрался до берега, как раз в тот день, когда православная церковь отмечала праздник именно той иконы которую митрополит Алексий вез из Константинополя в Москву – Спаса Нерукотворного.
Вернувшись в Москву, митрополит Алексий сдержал свое обещание и обратился за помощью и советом по вопросу о сооружении монастыря к великому святителю земли русской игумену Троицкой обители –Сергию Радонежскому. Тот с радостью одобрил постройку монастыря и дал Алексию в строители своего ученика – Андроника.
Первый монастырский деревянный храм был поставлен в 1360 году. Настоятелем монастыря был назначен преподобный Андроник, как достойный преемник иноческих подвигов своего учителя – Сергия Радонежского. Чин в монастыре, по примеру обители преподобного Сергия, был установлен общежительный: общие для всех труды, общая трапеза, общая молитва. Так появился в Москве один из древнейших монастырей, получивший название Спасо-Андроников или Андроников Нерукотворного Спаса мужской монастырь. И главной святыней монастырского соборного храма стала та самая икона Спаса Нерукотворного , привезенная митрополитом Алексием из Константинополя.
Поначалу монастырь был деревянной крепостью. В 1410-1427 годах в обители воздвигли белокаменный Спасский собор . Затем на территории монастыря появились еще три храма: храм во имя Архангела Михаила, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм в честь Святого Симеона, находившийся в колокольне.
Во второй половине XVII века вокруг монастыря были возведены белокаменные стены с башнями. К сожалению, из всех ранее существовавших в монастыре храмов до наших дней сохранились лишь Спасский собор и церковь Архангела Михаила.
Спасо-Андроников монастырь часто подвергался набегам татар. А нашествие Тохтамыша в 1383 году полностью разорило обитель. Монастырь терпел разорение и от поляков в Смутное время и подвергался разгрому французами во время Отечественной войны 1822 года.
С XIV по XVII века Андроников монастырь является одним из центров переписки книг . С этим монастырем также связана память о величайшем художнике-иконописце Древней Руси – Андрее Рублеве. Здесь он жил, здесь работал и здесь же, у стен Спасского собора, был похоронен в 1430 году.
Андрей Рублев расписывал стены Спасского собора, но от всех его фресок сегодня сохранились лишь орнаментальные росписи на откосах окон в алтаре. Когда французы в 1812 году заняли монастырь, они подожгли Спасский собор. И хотя все красочное великолепие фресок Андрея Рублева было утрачено еще ранее, от пожара своды храма обрушились.
К началу XIX столетия монастырь понемногу стал приходить в цветущее состоянии. В XIX веке при Андрониковом монастыре действовало духовное училище и в нем находилась детская больница.
После Октябрьской революции 1917 года Андроников монастырь упразднили. К моменту закрытия в нем находилось 17 монахов и 1 послушник. На монастырской территории начали содержать осужденных заключенных, главным образом иностранцев.
В 1932 году снесли красивую, очень высокую колокольню монастыря, когда-то она была вторая в Москве по высоте, после колокольни Ивана Великого.
В 1938 году был стерт с лица земли некрополь Андроникова монастыря, где находились захоронения Андрея Рублева и воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Так же исчезли могилы древних дворянских родов – Лопухиных, Толстых, Барятинских.
Могила Андрея Рублева в настоящее время считается утерянной. Где-то на территории монастыря должны находиться и мощи основателя обители – преподобного Андроника.
В 1947 году Андроников монастырь был объявлен Государственным архитектурным заповедником. С 1960 года, когда в нашей стране праздновали 600-летие со дня рождения преподобного Андрея Рублева, монастырь стал Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В этом музее выставлена чудотворная икона святителя Николая Чудотворца – «Никола Зарайский».
В архитектурном ансамбле Спасо-Андроникова монастыря на сегодняшний день все же сохранилось достаточно много интересных исторических построек: трапезная, построенная в 1506 году; каменные стены и башни XVII-XVIII веков; Настоятельские покои 1690 года; ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко в 1739 году; братский корпус начала XVIII века; здание духовного училища 1814 года и другие исторические постройки.
Сохранилась и главная жемчужина Спасо-Андроникова монастыря – белокаменный Спасский собор – один из древнейших храмов Москвы. Хотя за прошедшие столетия он многократно перестраивался, в 1960 году собор восстановили в его первоначальных формах. В 1989 году Спасский собор был освящен, богослужения в нем возобновлены.


Обсудить на форуме




Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group