Лобное место. Красная площадь
   
  RSS  
Главная / Парки / Царицынский парк

Царицынский парк


Первые упоминание усадьбы Царицыно относится к XVI века. Земли эти принадлежали царице Ирине Годуновой. В конце XVII века владельцем был В.В. Голицын.
Но больше всего упоминаний касается Екатериновских времен.
В 1775 году Екатерина II купила себе прелестное место , имение князя Кантемира «Черную грязь», которую назвала «Царицыно Село» – более известное под названием Царицыно.
Имение «Черная грязь» была подарена, Петром Великим, бывшему молдавскому князю Дмитрию Константиновичу, князю Кантемиру. Во время войн турок с русскими в 1711 году Кантемир присоединился в подданство России вместе с управляемым им княжеством. Кантемир вместе со своими боярами присягнул верности Петру I . когда Петр Великий был окружен у Прута турецкими войсками, в числе предложений, потребованных визирем от царя, было предложено выдать и Кантемира пленником. Но государь им ответил: «Я лучше уступлю туркам всю земля, простирающуюся до Курска, нежели выдам князя, пожертвовавшего для меня всем своим достоянием». Визирю было объявлено, что Кантемир бежал из лагеря, между тем он скрылся в царской карете. Прутский договор лишил князя его владений, но Петр возвратил потери, понесенные им, пожаловав ему в Москве дом и Севском уезде тысячу дворов с селом Дмитровским, впоследствии городом, затем подмосковную «Черную грязь» со всеми угодьями. У князя было два сына, известный сатирик князь Антиох, и князь Сергий который и унаследовал «Черную грязь».
Живя в селе Коломенское, Екатерина II делала дальние прогулки пешком и в экипаже, и
вот в одну из таких прогулок ознакомилась она с имением князя Кантемира и пожелала приобрести его.
Как описывает сама государыня: «Дорога привела меня к громадному пруду, связанному с другим, еще огромнейшим; но второй пруд богатый прелестнейшими видами, принадлежал некоему князю Кантемиру. Второй пруд соединяется с третьим прудом, который образовал бесчисленное множество заливов, и вот гулявшие, переходя от пруда к пруду то пешком, то в карете, очутились за семь верст от Коломенского, высматривая имение соседа, старика с лишком 70-летнего, который нисколько не интерисовался ни водами, ни лесами, ни прелестными видами. Он проводил свою жизнь за карточным столом, и вот осторожно и с полнейшей деликатностью весь двор с императрицей во главе начинает интриговать, чтоб выведать намерения его; не продает ли свое имение, дорожит ли им, часто ли в нем бывает, не нужно ли ему денег, кто его друзья, через кого бы заинтересовать его. Мы не хотим одолжения, мы не хотим чужого, мы покупаем, но и отказать нам не есть преступление. Придворные засуетились, один говорит: “Он мне отказал, он не хочет продавать”. Другой доносит: “Ему не нужно денег, он играет счастливо”. Третий: “Он сказал, я не могу продать, у меня нет ни наследников, ни кого-либо другого; имение мое исходит из казны, ей же я его предоставлю”. Наконец является пятый и передает, что Кантемир сказал: “Я решительно объявляю, что имение мое может быть продано казне”. Вот к нему наряжают нарочного узнать, любит ли он имение. – “Нисколько, - отвечает он, - доказательство, что я живу в другом, я это имение наследовал от брата и никогда в него не езжу; оно может годиться только императрице”. И имение «Черная грязь» было продано за 25 000 рублей.
Из имеющихся рукописного описания села Царицына, имение куплено у бригадира Сергия Дмитриевича, князя Кантемира; вместе с ним приобретены казною у князя деревни: Хохловка, Пладрово и Ореховка. Имение «Черная грязь» переименовано по указу, данному сенату августа 14-го дня 1775 года, в Царицыно Село.
В Царицыне существовали еще постройки при Петре I. Екатерина поручила архитектору В.И. Баженову построить в Царицыне в готическо-мавританском вкусе дворец; план этого дворца государыня утвердила лично, также длинные галереи, оперный дом, мосты, въездные ворота; все это выводилось из камня во вкусе самой затейливой архитектуры. В Царицыно также пролагалась широкая дорога, обрамленная березками,- алея тянулась на две версты. По смерти царицы эта дорога была заброшена, мосты развалилась, и по ней трудно было пройти даже пешком.
Работа дворца, спустя десять лет после покупки имения была почти приведена к концу. Но, по преданию, Потемкину она не понравилась, и в 1787 году вышло повеление все здание сломать до основания и на этом месте поставить новый дворец.
В 1886 году в царицынских прудах был пойман арендатором большой осетр с золотою серьгой в губе, пущенный еще при Екатерине II.

Из современной истории.
В 2005 году Царицынский комплекс был передан в московскую городскую собственность, сразу после чего были начаты активные работы по его восстановлению, реконструкции и достройке. В настоящее время это великолепный музей и место отдыха москвичей.
Большой Царицинский дворец (фото Татьяны Гусаровой) Большой Царицинский дворец (фото Татьяны Гусаровой)
Большой Царицинский дворец (фото Татьяны Гусаровой) Большой Царицинский дворец (фото Татьяны Гусаровой)
Царицыно ночью.  (фото Татьяны Гусаровой) Царицыно ночью. (фото Татьяны Гусаровой)
Царицыно.  (фото Татьяны Гусаровой) Царицыно. (фото Татьяны Гусаровой)
Царицыно. Виноградные ворота. (фото Татьяны Гусаровой) Царицыно. Виноградные ворота. (фото Татьяны Гусаровой)
Царицыно. Руины (фото Татьяны Гусаровой) Царицыно. Руины (фото Татьяны Гусаровой)


Обсудить на форуме







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group