Большой Каменный мост
   
  RSS  
Главная / Монастыри и церкви / Церковь св. Николая Чудотворца на Берсеневке

Церковь св. Николая Чудотворца на Берсеневке


Монастыри и церкви / Берсеневская набережная, 18 / Посмотреть на карте

Церковь св. Николая Чудотворца на Берсеневке образует архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова, богатого купца, жившего в XVII веке. Когда тут возникла церковь точно не известно. Впервые упоминания о ней встречаются в окладной книге, датируемой ноябрем 1624 года.
В некоторых документах можно встретить упоминание, что в этой местности в XIV – XV веках существовал Никольский монастырь «на Болоте», где мог быть заключен митрополит Филипп, обвинявший царя Ивана Грозного в жестокостях и казнях. В житии митрополита говорится о том, что его заключили в Никольский монастырь на берегу Москвы-реки, где каждый день собирались толпы москвичей, рассказывающих друг другу о святости Филиппа. Таких монастырей было два – в Перерве и в Замоскворечье. В Перерву ходить для ежедневных манифестаций было далеко, весьма вероятно, что это все происходило в Замоскворечье.
Именовалась церковь «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткою»; но называлась и «в Верхних Садовниках», и «в Берсеневских Садовниках», просто «в Берсеневке» или «за Берсенею решеткою», а иногда «в Берсеневе решетке». Само же название Берсеневка пошло от прозвища боярина Ивана Беклемишева – Берсень. В 1504 году по повелению великого князя Ивана III на Московских улицах были поставлены решетки. В ночное время решетками перегораживались улицы и при них стоял караул из обывателей. Этими решетками заведовал объезжий голова, которому вменялось обязанность охрана вверенного ему участка. За одну из таких застав отвечал боярин Иван Берсень-Беклемишев. Видимо, по нему она называлась Берсеневской, а впоследствии название перешло и на всю местность. Кстати, фамилия боярина встречается и в Кремле, одна из кремлевских башен, рядом с которой находился двор боярина, называется Беклемишевской. Печальна судьба боярина, при Иване III он пользовался доверием государя, но вот при наследнике Василии III был обвинен в оскорбительны речах и казнен в 1525 году.
Есть и другая, менее обоснованная версия, по которой название этой местности произошло от сибирского слова "берсень" - крыжовник, который мог расти в близлежащем Государевом саду на Софийке. Он был разбит еще повелением великого князя Ивана III в 1493 году, когда в пожаре выгорело все Заречье против Кремля, и государь приказал устроить там только сад, без жилых домов, дабы предостеречься от огня в городе.
Каменное здание церкви св. Николая Чудотворца на Берсеневке было построено , предположительно, в 1656-1657 годах; главный алтарь был Троицким, а придел – Никольским.
Хотя и было известно, что здание церкви возведено на пожертвования ее прихожан, но весьма вероятно, что в основном строил новое каменное здание Аверкий Кириллов, самый богатый и уважаемый прихожанин; он же отдал два земельных участка, перешедших к нему от братьев, под расширение церковного кладбища.
Нарядное здание увенчано горкой кокошников и пятью главами на высоких барабанах, обвитых неким подобием перевязанных шнуров. Самым представительным является северный фасад, выходящий к реке. Он украшен изразцами с изображениями двуглавых орлов.
В 1775 году к храму пристроили новую трапезную, перестроенную после пожара 1812 года в модном стиле ампир, который абсолютно не подходит к старинному зданию церкви.
В советское время Никольская церковь уцелела, хотя на нее неоднократно покушались, в том числе и автор известного Дома на Набережной, архитектор Иофан.
Церковь закрыли в 1930 году и поселили там реставрационные мастерские – ЦГРМ. Колокольню снесли в 1932 году под напором реставрационных мастерских. Якобы колокольня затемняла помещение ЦГРМ, чем затрудняла работу мастерских. Во время войны в церкви хранились фонды некоторых московских музеев – в частности Исторического, Биологического, Революции и Музея народов СССР, наиболее ценные экспонаты были замурованы в подвалах. Потом в церкви помещался Научно-исследовательский институт музееведения, НИИ культуры и редакция журнала «Культурно-просветительская работа». В 1992 году церковь была отдана верующим. Позади церкви теперь стоит небольшая деревянная колоколенка, замена снесенной высокой каменной колокольни середины XIX века.
Первоначально колокольня находилась далеко от церкви, у москворецкого берега, примерно в средней части здания, ограничивающего сейчас церковный участок по линии набережной - это так называемые Набережные палаты, первоначально построенные в середине 1690-х годов для церковного причта и богаделенок на средства вдовы дьяка Аверкия Кириллова. Еще в 1786 году обратили внимание на то, что старая колокольня «от давнего построения весьма опасна к падению», и после осмотра было решено ее сломать, но она еще жила много лет и только в 1854 году колокольню построили заново (архитектор Н.В. Дмитриев) у западной стены церкви. Палаты снесли в 1871 году и заменили их двухэтажным строением «скудной архитектуры». Это здание, в котором с 1930-х годов находились квартиры обслуживающего персонала соседнего «Дома правительства», было капитально перестроено в 1967 году для помещения «Росконцерта», а теперь оно, возвращенное церкви, отделывается под XVII век.


Обсудить на форуме







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group