Ваганьковское кладбище. Могила советского поэта и композитора Булата Окуджавы
   
  RSS  
Главная / Особняки и Усадьбы / Мариинское училище (Усадьба Дурасовых)

Мариинское училище (Усадьба Дурасовых)


Особняки и Усадьбы / Софийская набережная, 8-10 / Посмотреть на карте

В глубине участка №8 по Софийской набережной находится протяженное трехэтажное здание, уже давно заброшенное. На этом месте в XVIII веке было несколько участков. Один из них находился во владении Сергея Авраамовича Лопухина, двоюродного брата царицы Евдокии Федоровны, первой супруги Петра I. Лопухин скончался в 1711 года, а его дочь Мавра получила этот участок в приданное при выходе замуж за Федора Владимировича Шереметьева и потом передала его сыну Владимиру. Вторым участком владел духовник Петра I Тимофей Васильевич Надаржинский. Он был первым богачом из своего сословия, родом малоросс, духовник императора. Государь не забывал его своими подарками, к тому же пожаловал ему 4000 душ в Ахтырском уезде. От Надаржинского участок попал к гофмаршалу Дмитрию Шепелеву, а уже объединенное владение перешло к Василию Михайловичу Еропкину, президенту Ревизион-коллегии. Он в 1750-х годах предположительно и построил существующий дом, подвергшийся с тех времен многочисленным переделкам.
Вся усадьба примерно с 1776 и до 1800 года принадлежала Александру Николаевичу Зубову, у которого было несколько сыновей, и самый известный из них Платон, последний фаворит Екатерины II. На него, его братьев и отца посыпались милости любвеобильной императрицы. А.Н. Зубов был сделан графом и обер-прокурором Сената, прославился взяточничеством: говорили, что он «своим надменным и мздоимным поведением уже всем становится несносен», однако все ему сходило с рук. В 1795 году он скончался, и усадьба перешла к генерал-майору Андрею Зиновьевичу Дурасову, в роду которого находилась до 1842 года.
Такое строение оказалось очень удобным для Мариинского училища, основанного в 1851 Дамским попечительством о бедных. Дамским оно называлось потому, что было открыто дамами из высшего московского общества, которое поставили своей главной задачей воспитание и обучение детей на средства, которые, как было объявлено в уставе, «заключались в уповании на помощь Божию и известную благотворительность московских жителей всех сословий». Училище получило название по имени рано умершей дочери одной из основательниц.
Поначалу училище помещалось в Хамовнической части, потом на Штатном переулке и, наконец, на Софийской набережной, где в 1860 году приобрели этот дом и с ним большой участок. Дом приспособили для учебных целей и вскоре же с левой стороны сделали пристройку для домовой церкви (архитектор И.П. Миронов). На первом этаже пристройки помещалась училищная больница, а на втором и третьем этажах церковь, освященная 28 апреля 1863 года во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм. Старостой ее был владелец дома №14 на Софийской набережной сахарозаводчик П.И.Харитоненко. По воспоминаниям, в этой церкви венчался брат композитора Анатолий Ильич Чайковский и дочь крупного текстильного магната Прасковья Владимировна Коншина, которой Петр Ильич посвятил Вторую оркестровую сюиту.
Училище было связано тесными узами с Московским университетом. Экзамены на звание домашней учительницы проводились в университете, профессора его преподавали в училище, а такие крупные ученые, как филолог Ф.И. Буслаев, физик Н.А. Любимов, историк Н.А. Попов, были инспекторами классов, то есть заведующими учебной частью. Вообще же состав преподавателей был как на подбор и особым вниманием пользовалось обучение музыке. Так, руководил обучением знаменитый пианист, любимец Москвы, основатель консерватории Н.Г. Рубинштейн, которого позднее заменил профессор консерватории, пианист А.И. Зилоти, инспектором был также профессор консерватории, автор лучшего учебника теории музыки, друг Чайковского, Н.Д. Кашкин. Учителями музыки служили такие известные музыканты, как пианист и композитор А.И. Дюбюк (в 1861-1864 гг) и С.В. Рахманинов (в 1894-1901 гг). Известно шесть песен Рахманинова для женского хора и фортепиано, написанные им в 1895-1896 гг. для Марииноского училища на слова Н.Некрасова, К. Романова, М. Лермонтова и др.
Позади здания училища разбили красивый сад, поставили беседку, на Москве-реке напротив училища для воспитанниц сделали собственную купальню. Многие из них и жили в училище, где была хорошо оборудованная кухня, в которой они проходили практику.
С приходом советской власти училище разогнали, но устроили в этом здании общеобразовательную школу (19-я школа им. Белинского), где учились дети тех, кто жил в «Доме на Набережной». Школа была известна прекрасным подбором учителей, о которых с благодарностью вспоминали их ученики.
В 1970-е года тут находилась проектная организация «Моспроект-2», в которой работали известные знатоки истории московской архитектуры и реставраторы Либсон, Мехова, Домшлак Трубецкая, Клименко и др. Здание удалось спасти от сноса, к которому оно было приговорено в ноябре 2008 года, но будущая его судьба до сих пор еще неясна.


Обсудить на форуме







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group