Никитский бульвар. №12 жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка (1913, архитектор Б. М. Нилус)
   
  RSS  
Главная / Здания / Дом на Котельнической набережной возле Заяузья

Дом на Котельнической набережной возле Заяузья


Здания / Котельническая набережная, 1/15 / Посмотреть на карте

За Яузским мостом (Астаховым) справа, на территории, когда-то называвшейся Котельнической слободой, у устья Яузы, в 1948 - 1952 годах было построено высотное здание по проекту архитекторов Д. Н. Чечулин и А. К. Ростковского и инженера Л. М. Гохмана. Расположенное между Подгорской набережной Яузы и Котельнической набережной Москва-реки, оно, двадцатичетырехэтажное, поднимается в высоту на 176 метров.

Любители московской старины без энтузиазма относятся к самой идее застраивать исторический центр города подобными домами. Это здание, а по сути дела небольшой микрорайон, с одной стороны, нависло мощным монолитом над второй по размеру и значению рекой города, накрыв ее каменной тенью, с другой стороны, отгородило, например, от жителей Замоскворечья живописный вид Заяузья с его чудесными, разбегающимися на юго-восток и восток улочками. Но если не быть предвзятым, то можно сказать и доброе слово архитекторам и строителям первых высотных зданий в Москве и, в частности, дома на Котельнической набережной, придавшего району, прилежащему к Белому городу, вид торжественный и в некотором смысле официальный.

От Яузского моста (Астахова) уходят на юго-восток, поднимаясь к Таганской площади, улицы Таганская и, как ее продолжение, Верхняя Радищевская. Когда-то по обеим сторонам этих улиц тянулись Кузнецкая, Гончарная, Стрелецкая, Семеновская черная (здесь жили ремесленники, торговцы, пахари) и другие слободы. В XVII веке в Зауязье стали перебираться чиновники и купцы. В конце столетия самым большим владением здесь стало поместье заводчика И. Р.  Баташова. В 1798 - 1802 годах он возвел прекрасный дворец, подарив его своему зятю генералу Шепелеву.Проект этого роскошного здания и прилегающих к нему построек сделал Родион Казаков, а руководил строительством, как считают некоторые специалисты, крепостной архитектор М. П. Кисельников.

После бегства французов из Москвы Баташов потратил на восстановление дворца, поражавшего своей пышностью, около 300 тысяч рублей, сумму по тем временам колоссальную. После Шепелова дворцом владели князья Голицины, а в 1876 году город выкупил усадьбу, и здесь была создана прекрасная больница для рабочих. Она существует до сих пор - это одна из лучших городских больниц.

Верхней Радищевской эта улица названа в память писателя А. Н. Радищева, жившего в 1749 - 1802 годах. До этого она называлась Верхней Болвановкой, потому что в XVII веке здесь находилась слобода мастеров, изготавливавших болванки для мужских головных уборов.


Обсудить на форуме




Комментарии
Автор: Алексей
19
05.2017
Хорошо
 

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group