Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Особняки и Усадьбы / Дом генерала Ермолова (дом Айседоры Дункан)

Дом генерала Ермолова (дом Айседоры Дункан)


Особняки и Усадьбы / Пречистенка, 20 / Посмотреть на карте

В этом здании на Пречистенке (№20) с 1851 по 1861 год жил знаменитый генерал А.П. Ермолов. Еще здесь жил миллионер Ушаков со своей знаменитой супругой – примой-балериной Александрой Балашовой. Но прославила этот дом американская танцовщица Айседора Дункан, поселившаяся здесь в 1921 году.

Дом к тому времени лишился большей части своего движимого имущества, но все еще сохранял остатки былой роскоши русского буржуазного интерьера. Роспись и лепнина из гипса по потолкам во всех комнатах, при этом каждая комната декорирована в своем стиле. Массивные дубовые украшения и гобелены с изображением античных богов, будуар в стиле Людовика XV и спальня Айседоры с огромным балдахином под котором расположился атрибут нового времени- простая раскладушка.

Роскошь в особняке соседствовала с нищетой. Здесь нашлось множество огромных стеклянных бокалов, но не было ни одной чашки. В результате чай пили из бокалов, что приводило к курьезным последствиям. Потому, что русские знакомые танцовщицы, попав на такое чаепитие, очень удивлялись - что за неудобные европейские обычаи. Иностранцы же, наоборот, считали, что пить чай из бокалов - древняя русская традиция и тоже сильно удивлялись .

И вскоре после заселения на Пречистенку произошло судьбоносное знакомство, подарившее двадцатому веку одну из самых знаменитых пар - Есенин и Айседора Дункан.

Особняк стал их семенным гнездышком, правда, нельзя было назвать его уютным. Здесь разыгрывались самые немыслимые сцены. Своеволие Есенина в этом особняке, не знало границ. Полностью подчинив себе Дункан, он вытворял здесь все , что хотел. Постоянные пьянки, бесконечная вереница бездарны прихлебателей поэта, теплое шампанское вместо воды, грубый мат вперемешку с французскими словами, таким чаще всего видели стены особняка на Пречистенке союз русского поэта и американской танцовщицы.

В этом же доме расположилась «школа босоножек» - студия танцев, ради которой Дункан и пригласили в Россию, чтобы она обучала дочерей, освобожденных рабочих танцам. И простые дети вдруг сделались приближенными к самой знаменитой танцовщице того времени.

Первые выпуск «школы босоножек» продемонстрировал свои достижения на так называемом «Красном стадионе» на Воробьевых горах. Сама Айседора была в восторге от своих питомцев. Бледные, слабые , едва могли прыгать - такие они пришли на первое занятие, и под влиянием воздуха ( занятия иногда проходили тут же на Воробьевых горах,) музыки , они полностью изменились и научились главному – получать удовольствие от танца.

На таком контрасте музыки танцев, детского смеха и пьяного разгула с грубыми выходками - жили обитатели знаменитого особняка в центре Москвы.


Обсудить на форуме




Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group