Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (фото Д. и Е. Архиповых)
   
  RSS  
Главная / Здания / Кокоревское подворье

Кокоревское подворье


Здания / Софийская набережная, 34 / Посмотреть на карте

Одно из примечательных зданий на Софийской набережной –строение №34 бывшее «Кокоревское подворье». Василий Александрович Кокорев разбогател от винных откупов - в России существовала система отдачи производства водки в частные руки с платой государству определенной суммы, приносящей половину всех поступлений в казну. Кокорев, еще молодым, предложил преобразоваться систему, отдать ему «неисправные» откупа, чтобы доказать на деле, что и убыточный откуп можно превратить в доходные, что и блестяще доказал на деле. С его именем связано и возникновение нефтяных промыслов в Баку, учреждение нескольких крупных банков, участие в железнодорожном строительстве и установлении пароходного сообщения. По некоторым оценкам, его состояние в 1860-х годах достигает 14 млн. рублей. Правда, некоторые го начинания оканчивались совсем не так, как предполагалось. Так, например, он задумал основать компанию пароходных сообщений с Америкой и с этой целью ездил по московским капиталистам, собирая по подписке необходимые средства. Кокрев вспоминал, что на радостях его «повезли к цыганам и кутили до утра, и так открылось трансантлантическое русское общество под фирмою «Океан»! К сожалению, министерство финансов отказало в помильной плате и далее московских цыган оно не плавало».
Однако, Кокорев не замыкался в мире бизнеса, он активно участвовал в общественной жизни. Кокорев оказывал финансовую поддержку славянофилам и их изданиям, произносил речи, выступал в печати. Он даже хотел издавать собственный журнал «Общее дело», однако власти не дали осуществить это намерение.
Он покровительствовал художникам и устроил для них своеобразный дом творчества в Тверской губернии с целью показать, что можно рисовать и красоты родной природы, а не только итальянской. Кокорев собрал прекрасную картинную галерею и устроил музей в своем доме в Петроверигском переулке, где была зала для собраний, в которой выступал Достоевский, Тургенев и многие другие. Не только картины собрал Кокорев - его библиотека насчитывала более 4 тыс. томов, которые он пожертвовал в Московскую публичную библиотеку (нынешнюю РГБ).
Но дела его пошатнулись, и для того чтобы расплатиться с казной, он был вынужден продать собрание картин, «Кокоревское подворье» и свой дом. Он не был разорен, но прежнего размаха у него не было. Скончался Кокорев в 1889 году.
Для постройки большого подворья на Софийской набережной Кокорев скупил несколько небольших участков, и 1860 году получил разрешение на возведение четырехэтажного жилого каменного здания для гостиницы и несколько больших строений для магазинов и складов внутри участка, протянувшегося почти до Водоотводного канала. Весь комплекс – первый такой многофункциональный центр в России - получил название «Кокоревское подворье» проект принадлежал петербургскому архитектору И.Д. Чернику, а строительством в Москве руководил архитектор А.В. Булгарин. Обошлась постройка кокореву в умопомрачительную сумму- более двух миллионов рублей.
Окончилась стройка в 1864 году и тогда «Иллюстрированная газета», поместив изображение нового здания, рассказала, что в нем, кроме обширных подвалов и кладовых для товаров, а также 20 «роскошных магазинов», находилось «315 нумеров от 30 копеек до 4 рублей в сутки … и что удивительнее, даже нумера в 30 копеек чисты и удобны. В нумерах – 700 кроватей с матрацами и бельем; проведена вода, устроены ванны и клозеты, железные шкапы для хранения ценных вещей и денег, для провизии – каменные шкапы; в бельэтаже балкон с видом на Кремль. При нумерах есть обеденный стол, бесплатная читальня русских и иностранных журналов и газет… Одним словом, дом Кокорева устроен совершенно на европейскую ногу..».
«Кокоревское подворье» оказалось связано с интересным эпизодом в истории русско-американских отношений. В 1863 году США посетили русские корабли под командованием адмирала С.С. Лесовского: таким образом Российская империя выразила свою поддержку правительству северян в его борьбе с мятежным югом.
Поддержка России не была забыта американцами, и как только стало известно о покушении на императора Александра II в 1866 года, конгресс Соединенных Штатов послал в Россию представительную делегацию, во главе которой стоял участник гражданской войны заместитель морского министра капитан Густав Ваза Фокс, игравший исключительно важную роль в военно-морских операциях Севера. Он должен был лично доставить императору выражение сочувствия конгресса США.
Американские гости встретили исключительно теплый прием, превратившийся в небывалую демонстрацию дружественных чувств к народу Соединенных Штатов. Делегация посетила несколько городов в России и, конечно, Москву, куда прибыли 12 августа, и была встречена на Николаевском вокзале. Оттуда делегация в открытых экипажах проследовала в «Кокоревское подворье», убранное русскими и американскими флагами и гербами, где приветствовал ее Кокорев, который за свой счет отвел им тридцать шесть номеров и устроил грандиозный прием. Обеды следовали один за другим и, по словам одного из членов делегации, благополучно пересекшей океан, возникла угроза утонуть в море шампанского. Московская Дума избрала капитана Фокса почетным гражданином Москвы, но не обошлось без конфуза: на красивом дипломе большими буквами вязью было написано: «Джонъ Виллиамъ Фоксъ», а его звали Густав Ваза, Фокс, человек вежливый, поблагодарил за присылку диплома некоему Джону Виллиаму, а Дума предпочла сделать вид, что ничего не случилось…
Подворье быстро приобрело большую известность: центр города, прекрасный вид, удобства, хороший ресторан привлекали постояльцев. В гостинице останавливались писатели Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, композитор Аренский, художники Крамской и Поленов, а художники Виноградов и Коровин имели здесь свои мастерские. В «Кокоревском подворье» так же любили останавливаться П.И.Чайковский, И.Е. Репин, В.В. Верещагин.
После Кокорева гостиница поменяла название на «Софийское подворье» и работала вплоть до взятия власти большевиками. В советское время там разместились военные, достроив три этажа.


Обсудить на форуме







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group