Фонтан. Сквер Девичьего поля
   
  RSS  
Главная / Монастыри и церкви / Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь


Монастыри и церкви / Крестьянская площадь , 10 / Посмотреть на карте

Новоспасский мужской монастырь три раза менял свое местоположение. Основанный в XIII веке князем Даниилом Московским, Спасский монастырь располагался на том месте, где ныне стоит Данилов монастырь. Сын Даниила Московского – Иван Калита – перенес обитель на Боровицкий холм в Кремль, где монастырь находился при церкви Спаса на Бору. В те времена здесь стоял густой сосновый лес (бор) от которого холм и церковь на нем получили свои названия.
В 1490 году в ходе перестройки Кремля великий князь Иван III в третий раз перевел монастырь на то место, где он стоит и сегодня (Крестьянская площадь, 10), тогда монастырь и стали называть «Спас Новый» или Новоспасский.
В 1591 году Новоспасский монастырь успешно выдержал натиск татарских орд крымского хана Казы-Гирея. В Смутное время обитель разорялась поляками.
В царствование Михаила Федоровича Романова монастырь достиг своего расцвета: в нем началось большое каменное строительство. В связи с этим возле монастыря возникла целая слобода каменщиков, о существовании которой напоминают сегодня названия улиц Большие и Малые Каменщики.
За короткое время в монастыре была построена шатровая колокольня новый Спасо-Преображенский собор, храм в честь святителя Николая Чудотворца, братские кельи, каменные стены и башни, больничные палаты, настоятельский корпус и «хлебодарня». Почти все здания сохранились до наших дней. Вокруг монастыря возвели мощную стену – длиной 650 метров, высотой 7,5 и толщиной 2 метра.
В усыпальнице под Спасо-Преображенским собором были захоронены родителя царя Михаила Федоровича, другие представители рода Романовых и их родственники. Но во время французского нашествия 1812 года многие монастырские гробницы были разорены.
В 1918 году Новоспасский монастырь закрыли, на его территории был устроен лагерь для заключенных. Впоследствии за стенами обители размещался филиал Таганской тюрьмы, а в Знаменском храме монастыря производились расстрелы заключенных. Затем в монастыре находилась женская тюрьма и детская колония. В конце 1960-х годов в Новоспасском монастыре открыли Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации.
7 мая 1991 года обитель Новоспасского монастыря была возрождена. До наших дней на монастырской территории сохранились 4 храма. Это пятикупольный, четырехстолпный, трехаспидный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1645-1649 годах. В свое время этот собор считался образцовым для строительства других московских храмов. Тогда делать шатровый верх у каменных церквей с середины XVII веке в Москве было запрещено, так как подобная архитектура слишком далеко удалялась от взятых за образец храмов православной Византии.
В Спасо-Преображенском соборе сегодня находится величественный иконостас XVIII века. С южной и западной сторон собор окружен папертью, на сводах которой сохранились изображения российских государей – от княгини Ольги и до царя Алексея Михайловича.
В подклети собора, где захоронения представителей царского рода Романовых, устроен храм преподобного Романа Сладкопевца, построенный в 1902 году. В 1995 году к прежним надгробиям царского дома Романовых добавилось новое: в подклет перенесли останки московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году террористом И.П. Каляевым.
С северо–западной стороны к Спасо-Преображенскому собору примыкает храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен в 1795 году на средства графа Н.П. Шереметьева. Под алтарем этого храма находится фамильная усыпальница Шереметьевых.
У юго-западного угла Спасо-Преображенского собора расположены: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный в 1675 году, и храм Николая Чудотворца, построенный в 1658 году на средства князя Черкасского.
Из других монастырских зданий особо выделяется массивная надвратная колокольня высотой свыше 60 метров. Это колокольня в стиле барокко по проекту архитектора Жеребцова строилась долго – строительство началось в 1759 году и закончено было только в 1785-м.
Как и во всяком монастыре, в Новоспасском было большое кладбище, на котором, в частности, находились могилы художника Ф.С. Рокотова, книгоиздателя П.П.Бекетова, коллекционера П.Ф. Карабанова, московского городского головы Н.А. Алексеева.
Теперь от кладбища ничего не осталось, только у восточной стены можно видеть памятник таинственной монахине Досифее, поставленный в 1908 году.
Тайна ее так и осталась нераскрытой, но по правдоподобным предположениям она была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Ее заключили в московский Ивановский монастырь при Екатерине II, не имевшей прав на российский престол, и всю жизнь боявшуюся претендентов. В монастыре монахиня Досифея провела четверть века. Условия ее заключения были сравнительно мягкими, но это все таки это было заключение – ее никуда не выпускали и не позволяли видеться ни с кем, кроме священника, игуменьи и келейница. Только под конец ее жизни режим заключения несколько смягчили. Похороны безвестной монахини были необыкновенно пышными - на них съехались сановники, которым, казалось бы, не должно быть никакого дела до какой-то монахини. Похоронили Досифею не в Ивановском монастыре, как можно было ожидать, а в Новоспасском монастыре, который пользовался особенным вниманием династии Романовых.


Обсудить на форуме




Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group