Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах. Каширское шоссе, дом 61
   
  RSS  
Главная / Здания / Воспитательный дом

Воспитательный дом


В первые годы царствования Екатерины II Москва увидела много новых построек. Мысль основать Воспитательный дом в Москве принадлежала И. И. Бецкому. До этого времени никаких приютов для бедных детей и подкидышей не было, только по указу Петра I их принимали в ничтожном числе и воспитывали в Новодевичьем и Андреевском монастырях. До Петра основал «приемницу сирот» митрополит Иов в Холмской Успенской обители. В Петербурге, к примеру, первый дом для бесприютных был основан в 1714 году.
В 1763 году Бецкой в своей записке просил государыню для постройки дома дать место, так называемое «гранатный двор» (последний стоял там, где теперь правая сторона Воспитательного дома, он принадлежал пушечному двору, основанному во времена царя Федора). На постройку здания открылась добровольная подписка по церквам всей России. Сама государыня с наследником была первая вкладчица.
21-го апреля 1764 года, в день рождения государыни, при громе пушек состоялась закладка здания, генерал-фельдмаршал П.С. Салтыков первый положил камень в основание этого здания, с надписью означения времени заложения и с двумя медными досками, на которых было вырезано на латинском и русском языке следующее: «Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764г. Апреля 21-го дня».
В день закладки, в ознаменование благотворения, было собрано более пятидесяти бедных невест и отдано с приданым замуж за ремесленников, и затем более тысячи человек бедных в этот день были угощаемы обедом. В память закладки была выбита медаль с изображением на одной стороне поясного портрета государыни, а на другой стороне изображена была Вера, имеющая на голове покрывало и держащая в правой руке крест; облокотившись на постамент при церковном здании, она повелевает Человеколюбию, представленному в образе жены, поднять найденного на пути ребенка и отнести в основанный милосердием государыни дом.
В 1771 году при этом Воспитательном доме был учрежден известным своими причудами и странностями Прокофием Акинфиевичем Демидовым «Родильный институт». Демидов на это учреждение прислал Бецкому 200 000 рублей.
Когда Демидов в 1772 году посетил Воспитательный дом, то опекунский совет поднес последнему золотую медаль и благодарственное свидетельство. Польщенный таким приемом, Демидов подарил Воспитательному дому большой каменный дом свой, находившийся в Донской улице, в приходе церкви Риз-Положения.
Несмотря на внимание и почет, который опекунский совет постоянно оказывал Демидову, последний своими причудами и дурачествами немало причинял огорчений и очень часто приводил это почетное учреждение «в недоумение». Так, например, узнав что опекунский совет нуждается в деньгах, обещал сперва дать взаймы 20 000 рублей, но вместо денег прислал в него четыре скрипки по числу членов: Вырубова, Умского и князей Голицына и Гагарина.
Демидовым выстроены также примыкающие к квадрату постройки «Корделожи». После Демидова и другие стали приносить свои пожертвования в кассу Воспитательного дома. Так, 3 марта 1774 года, ночью, от неизвестного прислано было к Бецкому письмо с препровождением в особом ящике десяти тысяч рублей, половина золотом, а другая ассигнациями, как письмо, так и ящик запечатаны были печатью, изображающею солнце, освещающее шар земной, с надписью : «Не себе, но людям». Сверх 10 000 рулей, доставленных при этом письме, неизвестный благотворитель обещал прислать в другой срок, 29 июня 1774 года, еще 20 000 рублей и в третий срок, 3 октября, также 20 000 рублей.
В числе воспитанников это благотворительного заведения каждый год выпускается несколько с фамилиею Гомбургцевых – последняя дается питомцам по следующему случаю. В 1767 году, в августе 31-го, в полдень было подано привратнику дома неизвестным лицом запечатанное письмо. В конверте было письмо, извещающее, что покойная светлейшая ланд-графиня и наследная принцесса Гессен-Гомбургская Настасья Ивановна, урожденная княгиня Трубецкая, вручила сей неизвестной сумму денег с завещанием употребить ее на пользу бедных.
В 1767 году для управления этим благотворительным заведением был учрежден Опекунский совет. В этом году Екатерины II неожиданно посетила заведение и в память своего посещения положила в кружку богатый вклад. Сам Бецкой Воспитательному дому принес в дар в разное время 162 995 рублей.
Но с подаяниями, разумеется, было то густо, то пусто. И в качестве дополнительной статьи дохода разрешили открыть ломбард. И именно своей ломбардной частью благотворительное учреждение стало более всего известно москвичам. Например, именно сюда А.С.Пушкин заложил свое нижегородское имение, чтобы поддержать благосостояние семьи.
Здание для Опекунского совета выстроил известный архитектор Д.И. Жилярди в 1825 году, это здание (№ 14) выходит на улицу Солянка. Тут же на Солянке расположены и парадные ворота Воспитательного дома, они увенчаны двумя скульптурами работы И.П. Витали - «Милосердие» и «Воспитание». Особенно занятно «Милосердие». Первоначально оно выглядело так: женщина одной рукой придерживает ребенка, а в другой держит сердце – символ милосердия. Однако при советской власти руку с сердцем откололи какие то вандалы. Статую быстро восстановили - но уже без сердца. И вдобавок так повернули руку, будто женщина хочет отшлепать ребенка. Вот такое получилось милосердие.
Из стен Воспитательного дома вышло много известных актеров того времени. Одно время московский театр от Медокса на короткое время попал непосредственному надзору или попечительству Императорского московского воспитательного дома, от имени которого театральною частию распоряжался Гавриил Степанович Карнович. Так, известна была еще в 1784 году в Петербурге труппа чиновника Книпера, составленная единственно из воспитанников этого благотворительного учреждения. Всех актеров у Книпера из воспитанников было 51 человек. Из последних возникли многие замечательные таланты, как, например, Гамбуров и Крутицкий. Последний был в свое время в такой славе, что иностранные артисты, проживающие в Петербурге, часто ходили на него смотреть. Труппа воспитательного дома впоследствии присоединилась к императорской.
После Октябрьской революции Императорский Московский воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца, затем в 1940 г. - в НИИ педиатрии и, далее, в 1998 г. - в Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук, являющийся сегодня головным федеральным учреждением по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи детям и координации научных исследований в области педиатрии в РФ.


Обсудить на форуме







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
Последнее на форуме
  Твоя Москва
  Административная Москва
  Московские события
  Москва которую мы потеряли
  Мистическая Москва
подписаться
  Все права защищены © 2008
Дизайн сайта — RedVision Group