Особняк А.Ф. Беляева, 1903 год архитектор И.И. Бона. Спиридоновка № 11
   
  RSS  
Главная / Новости / В следующем году откроют планетарий

26
011.2009

В следующем году откроют планетарий


Московский планетарий откроют в декабре будущего года. Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков после проведенного здесь рабочего совещания. Названный срок-окончательный, поскольку правительство города полностью владеет ситуацией, завершив долгий и трудный спор с частными акционерами. Сегодня городу принадлежит 100 % акций ОАО «Московский планетарий», и есть полная уверенность, что реконструкция памятника советского конструктивизма, построенного в 1929 году, наконец-то вышла на финишную прямую. В начале следующей осени по плану полностью завершаться строительно-монтажные и отделочные работы, а к декабрю закончиться установка современного оборудования.
Здание под высоким куполом на
Садовой-Кудринской, 5 , было когда-то одним из самых привлекательных мест для нескольких поколений москвичей. К сожалению, планетарий закрыт на реконструкцию с 1994 году. Хочется верить, что в XXI веке он будет снова востребован и ему суждена полнокровная жизнь.
- Обновленный планетарий превратиться в многофункциональный научно-практический музей, - заверил Юрий Лужков. – Он будет иметь самую современную техническую базу, и его экспозиции будут интерактивными.
Когда ушли частные акционеры, отпала нужда в непомерно раздутой коммерческой составляющей проекта. Городу не нужны аттракционы для зарабатывания денег в ущерб познавательным целям. Не требуется больше и ресторан , которому предназначалось просторное помещение. Лучше, считает Лужков, открыть столовую и детское кафе, где ребята, кроме всяких вкусных вещей, смогли бы попробовать из тюбиков и брикетов космическую еду.
Реконструкция проведена по проекту архитекторов Александра Анисимова и Ольги Семеновой. Площадь планетария была увеличена с 3 тысяч квадратных метров почти до 15 тысяч. Старое здание вместе с куполом диаметром 30 метров было поднято на высоту и поставлено на плиту, под которую встроили целое здание в 4 этажа. Это будет музейное пространство. Его насквозь пронзит маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси. А на эксплуатируемой крыше-плите установят большие солнечные часы, телескопы и другие приборы для астрономических наблюдений.
Для входа в историческое здание со стороны Садового кольца построен высокий пандус. Под ним будут проезжать машины. Поднявшись по пандусу, можно будет быстро попасть в подкупольное пространство. А для лучшего подхода к планетарию, кроме пандуса со стороны Садовой-Кудринской, предстоит построить пешеходную эстакаду со стороны станция метро «Барикадная» и второго входа в Московский зоопарк.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008