ГУМ. Вход со стороны Николькой улицы
   
  RSS  
Главная / Новости / В башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы

17
05.2010

В башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы


На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы. Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца.
Считалось, что за десятилетия безбожной власти изображения были уничтожены едва ли не в первые годы после революции. Однако под слоем штукатурки и строительной сетки оба лика сохранились почти без утрат. Причем, тот, кто закрывал иконы, делал это крайне бережно и со знанием дела.
Никаких документальных свидетельств, что они сохранилась до наших дней, нет. Однако несколько лет назад сотрудники музеев Кремля весьма замысловатым путем получили сведения о мастере, еще при советской власти - в 50-х годах - занимавшемся реставрацией башни.
- Он пробил долотом киот –рассказывает заместитель генерального директора музеев московского Кремля - и обнаружил, что штукатурка сделана по железной сетке, а за железной сеткой обнаруживается пустота, и дальше просматривается живопись. Этот человек, естественно, должен был заделать этот киот, но как бы память об этом сохранил. И видимо, перед своей смертью рассказал своей соседке по коммунальной квартире.
Легенда это или быль, реставраторы проверили только в конце нынешнего апреля. Сняли слои штукатурки, в двух местах сделали зондаж. И действительно - увидели и железную сетку, и воздушную прослойку, а за ней - масляную живопись, предположительно XIX века.
Существуют два чуда от этого образа. Первое чудо - это взрыв этой башни в 1812 году, когда образ уцелел. И второе - это обстрел большевиками Кремля, при котором этот образ тоже уцелел, хотя его обстреливали.
Третье чудо произошло, когда надвратные иконы не уничтожили, а таким хитрым способом «законсервировали». Кто и когда - загадка. Не осталось никаких следов - ни фотографий, ни документов - что довольно странно для XX века и такого объекта, как Кремль. Иконы замуровали, может быть, в 1937 году - при подготовке к празднованию 20-летия советской власти, или в 1935-м, когда на башнях установили звезды, - а может, и еще раньше. Точно одно - эти образы очень хотели сохранить. Все сделано тщательно и профессионально.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008