Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах. Каширское шоссе, дом 61
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Легенды и мифы Невьянска

6
01.2015

Легенды и мифы Невьянска

В России огромное количество уникальных и интересных мест, одно из таких удивительных мест это Невьянск, который находится в 89 километрах от Екатеринбурга. Основанный в далеком 1701 году легендарными заводчиками Никитой и Акинфием Демидовыми.
Поэтому, будучи на Урале, обязательно закажите экскурсию из Екатеринбурга в Невьянск. Одной из достопримечательностей этого места является Невьянская башня, про которую ходит огромное количество мифов и легенд.
Прежде всего, башня наклонная, отсюда основная легенда, то что Демидова на постройку этой башни подтолкнула увиденная в Европе падающая Пизанская башня. Или еще любят упомянуть, что ее строили наклонной, и она склонилась в почтительном поклоне в сторону Тулы, родного города братьев Демидовых.
Но все это легенды, на самом деле Невьянская башня является падающей, хотя местных жителей обижает это название, и они свою башню называют – наклонной. При строительстве башни, грунт начал съезжать, так как башню строили прям на берегу реки Нейвы, и для того чтобы башня осталась вертикальной, остальные ярусы начали строить под наклоном. Одним из доказательств этого является 25-килограммовый флюгер. Так как если бы башня наклонилась после постройки, то флюгер наклонился бы вместе с башней и не мог функционировать, а он прекрасно вращается на ветру и по сей день.
Еще существует легенда, что Демидов столкнул архитектора башни с верхнего яруса, когда тот уверил заводчика, что сможет построить башню лучше этой. Это наверное любимая легенда, которая преследует многие уникальные строения, но что является неоспоримым фактом, кто же был архитектором Невьянской башни, неизвестно до сих пор.
Так же считается, что на башне установлен первый громоотвод в мире. Действительно там существовал шпиль в виде солнца с шипами, который выполнял функции громоотвода, но самое поразительное то, что он был установлен на четверть века раньше, чем официально зафиксировали открытие громоотвода.
И это лишь маленькая часть тех интереснейших легенд, которые окутывают Невьянскую башню, но лучше с ними знакомиться в непосредственной близости от этого удивительного исторического места.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008