Ваганьковское кладбище. Могила  Ф.Н. Плева́ко (1842-1909), русского юриста, адвоката
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Юристы на века

30
09.2015

Юристы на века

Сегодня прослеживается странная тенденция, чуть ли ни каждый второй ВУЗ выпускает юристов, но при этом действительно грамотных специалистов, в том или иной области не так много. Поэтому если возник серьезный вопрос, где необходима консультация опытного юриста, то лучшая юридическая фирма Москвы, с хорошей репутацией, имеющая большой штат опытных специалистов.
Ведь память о выдающихся юристах и адвокатах живет ни одно столетие. Вспомним самые громкие имена, которые внесли свою «лепту» в историю России.
Граф Павел Иванович Ягужинский (1683-1736) это первый генерал-прокурор в истории нашего государства. Император Петр I уделял огромное внимание улучшению органов государственной власти. Поэтому в 1722 году им была утверждена должность генерал-прокурора при Сенате, и первым эту должность получил граф Ягужинский. Павел Иванович приложил колоссальные усилия для того чтобы навести порядок в Сенате. Это был очень умный и деятельный человек, что и помогло ему занять ключевое положение в государстве.
Не менее известный юрист российского государства, правда, более известный нашим согражданам, как поэт - это Державин Гаврила Романович (1743-1816). В 1802 году стал первым Министром юстиции Российского государства. Появилась эта должность после подписания Александром I Манифеста, благодаря которому все государственные дела были поделены между министрами. И все управление судебной частью, а соответственно функции генерал- прокурора были переданы министру юстиции. Правда министром он прослужил порядка года. Но многое успел, а он главное активно боролся с бичом Российского государства, получению высокостоящих должностей за взятки или по рекомендации.
Еще один известный российский писатель так же на протяжении многих лет трудился на ниве юриспруденции - Радищев Александр Николаевич (1749-1802). Он тщательно изучал всю юридическую литературу, историю и теорию законотворчества. Он начал готовить проект гражданского переустройства. Его перу принадлежат известные юридические труды, и его безоговорочно можно считать основоположником судебной статистики.
Или просто выдающийся адвокат, который выиграл огромное количество судебных дел и имел потрясающую популярность даже среди простого народа, его речи печатались в газетах, а на его суды москвичи ходили как в театр. Это мы вспомнили Плевако Федора Никифоровича (1842-1909), автора большого количества работ в области права.
И еще много много выдающихся юристов, которые оставили неизгладимый след в истории.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008