Храм святителя Николая на Трёх Горах ( арх. Г. А. Кайзер). Нововаганьковский переулок, дом 9
   
  RSS  
Главная / Новости / Судьба Шуховской башни

17
04.2010

Судьба Шуховской башни


Целый ряд иностранных архитекторов во главе со знаменитым британцем Норманом Фостером озаботился судьбой разрушающейся Шуховской башни. Эксперты подписались под открытым обращением с требованием немедленно начать реставрацию башни. В Москве о творении Владимира Шухова, которое за рубежом называют "величественным шедевром", последний раз вспомнили год назад, когда отмечали юбилей начала постоянной трансляции с башни на Шаболовке.
Тогда министр связи встречался с премьер-министром Владимиром Путиным и пообещал, что до конца года найдет средства на реставрацию башни и начнет работы. Однако башня продолжает тихо гнить. Правда, после письма Нормана Фостера Москомнаследие созвало экстренное совещание, но ощутимых результатов это не дало. Дело в том, что эксперты даже не могут точно сказать, что на самом деле творится с памятником.
Например, специалисты ЦНИИ имени Кучеренко, последний раз обследовавшие башню в 2008 году, не разделяют опасений Нормана Фостера. По словам руководителя экспертной группы института Михаила Урицкого, сооружение находится в ограниченно работоспособном состоянии и "в ближайшей перспективе точно не рухнет".
Однако в ЦНИИПСК имени Мельникова говорят, что главную угрозу для устойчивости башни представляет щелевая коррозия, а она последнее время не изучалась. Если Шуховская башня все-таки рухнет плашмя, она накроет не только соседние предприятия, но и проезжие части улиц Хавской и Шухова, включая один жилой дом.
В любом случае, денег на ремонт памятника архитектуры нет. Для изучения технического состояния сооружения будет создана независимая экспертная комиссия, работу которой Москомнаследие оплатит за счет спонсорских средств.
Проект превращения квартала вокруг телебашни в рекреационную зону был готов еще год назад. Тогда говорили о начале реставрационных работ в течение ближайших месяцев. Согласно планам, Шуховскую башню должны были обновить и заново подсветить, а у ее подножия вырыть обширный пруд, в котором, по замыслу авторов проекта, будут отражаться ажурные конструкции башни.
Через квартал, где расположен телецентр, предполагалось проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построить смотровые площадки. Около пруда планировалось разместить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008