Хлебозавод имени В.П. Зотова (Хлебозавод №5. Ходынская улица д.2 стр.2)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Люстры. Как происходила смена люстр

11
012.2016

Люстры. Как происходила смена люстр

Эти приборы освещения из хрусталя приобрели популярность, когда была вторая четверть девятнадцатого века. От тех люстр, которые были в восемнадцатом веке, они отличались тяжелой массой и некоторой грубоватостью. Хрустальные большие подвески, имеющие надежное соединение в виде половинного шара находились снизу этих приборов освещения. Бронзовое строение конструкции было абсолютно скрыто под поверхностью сплошного хрустального убора. Так как завод императора имел специальную мастерскую, где делали подвески из хрусталя, такие приборы освещения имели большую популярность.

Развитие промышленности, когда шла вторая половина девятнадцатого века, походило быстро, это оказывало плохое влияние на качество изделия в отношении оформления. Самобытное мастерство выходцев из народа сменилось массовым изготовлением товаров сериями. Помимо всего, как горючий материал для люстр применяли керосин. Его прекрасно впитывал фитиль, раствор керосина подавали к горелке, из которой выходило плямя. В первый раз лампу из керосина создал в США, химик Селлиман. Когда кончались пятидесятые года в девятнадцатом веке, львовским аптекарем И. Лукашевич была предложена конструкция лампы на керосине, имеющая круглый фитиль. Аналогичные лампы, которые называли «молниями», могли давать свет большой силы, которая приравнивалась пятидесяти свечам.

Лампы на керосине использовали довольно часто, так как они имели низкую стоимость. Внутри особняков богачей висели люстры с иными светильниками, имеющими форму вазы из фарфора, в которой было скрыто горючее. Абажур удерживался специальной металлической конструкцией, которая смягчала свет, исходящий ярким потоком. Стеклянные шары матового или белого цвета, имеющие два отверстия, которые надевали на стекло лампы, применяли для того же. Бедные люди пользовались бутылками, в которые наливали керосин. Они поделывали внутри пробки отверстие, в которое вставляли фитиль.

Понятно, здесь люстры не заканчивают свою историю. Далее стали появляться лампы с накаливанием, которые применяли для люстр, теперь они остались в прошлом, их сменили светильники из световых диодов. Они называются лампами, сберегающими энергию. Люстры классического типа, в общем, не поменяли своей конструкции, однако произвели много новых моделей, популярных в период определенной эпохи. Для больших, просторных помещений обычно делают люстры под заказ, так как для помещений с высокими потолками очень сложно найти подходящую стандартную люстру.








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008