Хлебозавод имени В.П. Зотова (Хлебозавод №5. Ходынская улица д.2 стр.2)
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Несколько интересных фактов о Москве

5
05.2017

Несколько интересных фактов о Москве

Пока москвичи взрывают просторы сети бурными обсуждениями программы реновации, хотелось бы просто сказать несколько слов об этом городе. Всегда было интересно, что Вы ответите ребенку, если он спросит, а за что мы любим этот город? Этот город, который чаще ругаем, за его слишком стремительный, агрессивный темп жизни, за жуткую экологию и прочее, прочее. Если бы вы взялись за производство видеороликов о Москве, о чем бы вы рассказали?

Каждый по своему видит этот город, у каждого свои любимые места, улочки, скверики, места которые напоминают о чем то очень личном и важном.

Мы лишь хотим напомнить несколько интересных фактов о нашей столице. К примеру, все знают, что название главный город получил, по названию реки. А вот откуда у реки такое название, тут нет однозначной версии. Многие москвоведы считают , что прототипом послужило славянское слово «моск», которое можно перевести как - вязкий, мокрый, болотистый. В пользу этой версии выступают многочисленные летописи, в который упоминалось, что вокруг Боровицкого холма, был не только бор , но и болотистая местность, с низинами, и большим количеством воды.

А вот если переводить с балтийских языков, то это можно перевести как узел, извилистость, что очень хорошо охарактеризует артерию столицы, так как только в городе, Москва- река делает 11 больших петель. А еще существует гипотеза, что «моск» с мерянского наречия переводится как «медведь», а «ва» как мать - , и москва – это медведица-мать.

Фраза «Москва слезам не верит», это не образное выражение, взятое из советского киношедевра, эту фразу приписывают к тем временам, когда Московское княжество снимало внушительную дань с близлежащих городов и деревенек. И никакие мольбы и слезу , не принималось во внимание, а некоторых жалобщиков могли и серьезно наказать. Тогда и появилось крылатое выражение, «Москва, слезам не потакает», которое со временем преобразовалось в современный вариант «Москва слезам не верит».

А если сложить все улицы города, правда, без улиц Новой Москвы, мы получим протяженность порядка 4350 километров, и пешеходу потребуется больше месяца, чтобы пройти по всем улочкам Москвы.

А какими интересными фактами о Москве вы можете поделиться?








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008