Набережная Тараса Шевченко. Пивоваренный завод Трехгорного Товарищества (современный завод имени Бадаева).
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Случайные открытия

29
010.2013

Случайные открытия

Если лень это двигатель прогресса, то любопытство зачастую толкает на самые удивительные открытия. К примеру, в Токийском университете ученые обратили внимание, что муха, которая на мгновение уселась на глубоководного червя «лумбринерис», мгновенно взлетела и тут же рухнула на пол. Ученые не оставили этот факт без внимания, и стали подсаживать к червям других мелких насекомых, которых ждала та же печальная участь. В итоге ученые смогли синтезировать один из сложнейших природных токсинов, который считается самым лучшим средство в борьбе с колорадским жуком. Нам он более известен как средство Банкол, который не опасен для птиц, грызунов и самой овощной культуры, за то «убийственно» действует на колорадских жуков и их личинок.

Историю с пенициллином, наверное, знают все, поэтому приведем примеры других «случайных открытий». Небьющееся стекло сегодня используется во многих сферах деятельности человека, но в начале прошлого века, когда автомобилестроение только развивалось, лобовые стекла делались из обычного стекла, что значительно повышало травмоопастность водителей, даже в незначительных происшествиях. В тоже время французский ученый случайно уронил пустую колбу и она не разбилась, она покрылась сеткой трещин, но на отдельные кусочки не разлетелась. Это очень удивило ученного, и он поспешил разобраться в чем же дело. Оказалось, что в колбе хранился раствор коллодия , который со временем испарился, но стенки сосуда были покрыты тонким его слоем, который и не дал разлететься стеклу на мелкие осколки Правда, использовать в том же автомобилестроении, данное изобретение стали значительно позже..

Еще интересна история создания суперклея, его случайно изобрел ученый, который во время второй мировой войны искал формулу прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный раствор, быстро твердел и клеился к любым поверхностям, в итоге было попорчено большое количество лабораторной мебели и оборудования. И опять же сферу применение суперклей нашел лишь через несколько десятков лет, после изобретения..








  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008