Церковь Живоначальной Троицы в Останкино
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / "Шагающие дома"

17
012.2013

"Шагающие дома"

Перевозка больших, так называемых негабаритных грузов – задача сложная и порой нетривиальная. Здесь не обойтись без специальной техники, благо есть компании, главная задача которых продажа тралов и другой техники

А как быть если надо передвинуть целый дом. В истории Москвы есть множество случаев, когда приходилось переместить большое архитектурное сооружение. Особенно часто это использовали в советское время, когда притворялась в жизнь новая градостроительная политика. Один из самых известных «шагающих домов» это дом по улице Серафимовича, который мешал съезду с Большого Каменного моста . И тогда было принято решение передвинуть дом на несколько метров, а стоит отметить что вес данного архитектурного сооружения составлял порядка 7500 тонн, и мало того, здание необходимо было поднять на высоту больше чем полтора метра. Самое интересное, что все работы были проведены без отселения жильцов. Этот факт даже запечатлела замечательная детская писательница Агния Барто:

Дом стоял на этом месте,

Он пропал с жильцами вместе.

К рекордам по перемещению зданий можно отнести бывшее Саввиновское подворье. Так как это было одно из самых тяжелых сооружений, вес составлял порядка 23 тысяч тонн. Из-за веса, здание хотели разрушить, но к 30-м годам двадцатого столетия в США самым большим перенесенным зданием была восьмиэтажная телефонная станция ,весившая всего одиннадцать тысяч тонн. Естественно, Советский Союз должен был « утереть Америке нос».

Подготовка заняла четыре месяца. Передвижение началось в четыре утра, и многие жители этого даже не заметили. Перемещение было настолько плавным, что рассказывали потрясающие истории - маленькая девочка накануне переезда дома собрала башенку из кубиков, и утром когда дом уже двигался к своему новому месту, башенка даже не разрушалась. Бывшее Саввиновское подворье передвинули почти на 50 метров, и это заняло три дня.

Еще одно знаменитое передвижение - это памятник Пушкина , который переехал через улицу Горького.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008