Биологический музей имени К. А. Тимирязева. Старое здание музея. Бывшая усадьба П.И.Щукина. Архитектор Б.В. Фрейденберг. Малая Грузинская, 15
   
  RSS  
Главная / Новости / ЦДХ могут снести

6
012.2009

ЦДХ могут снести


Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее снос здания Центрального дома художника и передачу территории правительству Москвы под новое строительство. Все протесты общественности оказались проигнорированы.
Известие о подписании распоряжения стало неожиданностью, поскольку предшествующие события заставляли полагать, что от этого проекта решили отказаться. Идея сноса ЦДХ и строительства на его месте здания по проекту Нормана Фостера, окрещенного "Апельсином", впервые была представлена в Канне в марте 2008 года на стенде фирмы "Интеко"
Проект предполагал снос здания ЦДХ. В марте 2008 года руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи, занимающей половину здания, опубликовали открытое письмо с призывом к общественности защитить здание от уничтожения.
На состоявшихся в феврале 2009 года публичных слушаниях общественность единогласно высказалась против сноса здания Центрального дома художника.
Позже, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что проект планировки Крымского вала будет переделан и снова представлен на слушания.
Попытки сторонников ЦДХ признать здание памятником архитектуры не увенчались успехом.
По сведениям издания "Коммерсантъ", распоряжение было подписано Владимиром Путиным после совещания у Игоря Шувалова, вице-премьера правительства РФ, на котором присутствовала и Елена Батурина, глава "Интеко". Судьба ЦДХ распоряжением определяется однозначно — его передают правительству Москвы, которое будет искать инвестора.
Из правительственного распоряжения следует, что к вопросу вернулись практически в том же виде, что и в 2008 году, как будто бы никаких протестов общественности не было вовсе. Снос определен, обсуждению в какой-то мере подлежит лишь новое строительство, хотя функция нового здания по-прежнему не определена — то ли музей, то ли офисы, то ли апартаменты; места переезда Третьяковской галереи и ЦДХ тоже не утверждены; проект компенсационного строительства отсутствует. Не назван и будущий инвестор.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008