Ваганьковское кладбище. Могила актера кино и театра  Евгения Дворжецкого
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Петра - одно из семи современных чудес света

22
010.2017

Петра - одно из семи современных чудес света

Одной из основной достопримечательностью Иордании является древнейший город вырубленный в скале – Петра. Считается, что город начали строить за два тысячелетия до рождества Христова. Трудолюбивое племя набатеев, обосновалось здесь на пересечении основных торговых путей между Красным морем и Средиземным.

Чтобы попасть в древний город придется пройти по узкому и мрачному ущелью Сик. Стены ущелья настолько простираются к небу, что заслоняют само солнце. За то на выходе путешественника ждет чудо древней архитектуры, залитое лучами солнца, после мрака ущелья, которое монументально встает перед ошеломленным путешественником. Мы говорим о храме Эль-Хазне - сорокаметровый фасад, которого встречает всех, кто хочет увидеть Петру. Современные архитекторы и строители до сих пор не пришли к однозначному мнению, как был построен древний храм. Так как его масштабы и высота, подразумевают, что храм должен был строиться с помощью многочисленных строительных лесов. Но не стоит забывать это пустыня, и здесь нет деревьев. Есть предположение что фасад «сокровищницы», так переводится название храма, вырезали в скале постепенно, начиная с самого верха и потихоньку, пользуясь рисунком как ступенями, до самого основания. Но даже если допустить такую технику строительства, остается много не разрешимых вопросов. Поэтому ЮНЕСКО и относит Петру к одному из новых чудес света. Город имеет порядка 800 сохранившихся памятников древней культуры.

Древнее племя набатеев смогло в своем городе организовать сложную, даже для современных строителей, систему гидравлических сооружений, которые доставляли в город воду из всех близлежащих источников. Правда, многие племена, обосновавшиеся по соседству, считали , что набатеи добывают воду используя магию. Зато торговцы, вынужденные путешествовать по Аравийской пустыне, могли получить в Петре и воду, и еду, и кров. Конечно, все блага древней цивилизации были доступны лишь за приличную пошлину.

Древние римляне упорно хотели завладеть этим Эльдорадо в пустыне, но удалость это сделать только хитростью. Это участь многих городов-крепостей высеченных в скалах. Покорить их могли только перекрыв подачу воды. Не смотря, на то, что основали город набатеи, уже несколько десятков веков носит он греческое название – Петра (скала). Петрой попеременно владели и византийцы, и арабы, и крестоносцы. Пока там не поселились кочевники-бедуины. Те в свою очередь ревностно оберегали секрет расположения своих земель, что только в 1812 году первый европеец смог пройти ущелье Сик. Это был швейцарский историк - Буркхардт. Описать величие этого города не возможно, поэтому если вы будете в Иордании, то обязательно закажите экскурсию в древний город Петру (https://experts-tourister.ru/jordan/tours).







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008