Памятник А. Н. Толстому во дворе храма Большое Вознесение, Большая Никитская, 36
   
  RSS  
Главная / Новости / В 2017 году отреставрируют более ста объектов культурного наследия

2
07.2017

В 2017 году отреставрируют более ста объектов культурного наследия


В планах московского правительства в этом году стоит отреставрировать более ста объектов культурного наследия. В этот список попали порядка 40 вестибюлей московского метрополитена, 30 объектов на территории ВДНХ, а так же легендарный дом Наркомфина. Правда, последнюю неделю все СМИ пытались разобраться с неоднозначной ситуацией со сносом Дом культуры имени Серафимовича, который не входит в список памятников архитектуры города Москвы. Только благодаря вмешательству активистов, снос здания, построенного в первую десятилетка после Октябрьской революции, было остановлено, но здание уже было частично разрушено. Сейчас подано заявление в Мосгорнаследие с просьбой включить ДК Серафимовича, за сохранение которого развернулась настоящая борьба, как на улицах столицы, так и в социальных сетях, в реестр объектов культурного наследия. И если эксперты подтвердят, что это Дом Культуры в историческом центре столицы, это уникальное здание, то оно получит охранный статус.

Напомним, что весной пострадало еще одно уникальное здание на Малой Бронной, где был полностью демонтирован дом усадебного комплекса Анны Неклюдовой (XVIII в.), в котором на протяжении долгого времени располагалась первая детская больница Москвы.

В Мосгорнаследии прокомментировали эту ситуацию следующим образом, что все усадебные постройки Неклюдовой были снесены еще в середине XIX века, а главный дом владельцы продали под организацию больницы для маленьких москвичей. Естественно, это повлекло за собой глобальную перестройку особняка. И в дальнейшем историческое здание несколько раз перестраивалось под различные училища. А в 2000-х годах бывший дом Неклюдовой практически полностью выгорел. И, несмотря на то, что в Мосгорнаследние поступало заявление с просьбой признать данное строение историческим памятником, было обнаружено, что от исторического строения остались лишь несколько стен, а само здание ни раз было перестроено, и эксперты не рекомендовали включать здание в список памятников.

Три года назад были частично демонтированы палаты, которые являлись официальным памятником федерального значения (на сегодняшний день они принадлежат Зачатьевскому женскому монастырю). Компания, которая производила демонтаж памятника, была оштрафована, и Мосгорнаследие направило ходатайство в Министерство культуры с просьбой лишить подрядчика лицензии на работу на территории памятников культуры. К тому же специалисты Мосгорнаследия утверждают, что действительно уникальные с исторической точки зрения здания, могут получить охранный статус, несмотря на инвестиционные планы.

Поэтому на рынке сноса и демонтажа, лучше обращаться к компаниям, которые щепетильно относятся к своей репутации (https://tdigger.ru/)



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008