Парк Красная Пресня
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Чудеса современных технологий

23
06.2014

Чудеса современных технологий

Недавно в Санкт-Петербурге прошел Международный форум организованный госкорпорацией «Росатом», целью которого было продвижение неядерной продукции.
Здесь российскими разработчиками была представлена абсолютно новая технология проектирования и сооружения сложных инженерных объектов. Это возможность создания трехмерной модели, которая включает в себя все основные функции - инжиниринг, снабжение, строительство, менеджмент на разных этапах строительства. Основа технологии 3D-проектирование. Первый этап это снабжение, для этого используется электронный каталог оборудования, следующий этап это проектирование и моделирование будущего сооружения, и еще до выхода на площадку на каждый этап строительства существует 3D-модель. Основа всего этого - электронный документооборот, так как все равно будут возникать ситуации, когда придется оперативно вносить изменения в существующий проект.
Одно из составляющих разработанного нового метода, это идентификация оборудования. Для этого используются штрих-коды как в магазинах. Это призвано облегчить контроль за поставкой и сооружением. Еще работа организовывается так, чтоб можно было получить всю информацию прямо на площадке, для этого устанавливаются информационные киоски. Конечно, на такой информационной строительной площадке не обойдись без айпадов. Но существует возможность перевода любой информации и на бумажные носители.
В модель заложены все параметры оборудований и материалов, которые уходят в закупку и по нажатию одной кнопки можно получить готовую документацию. Оперативная связь со строительной площадкой дает возможность удаленно вносить изменения любой сложности.
К примеру, те же шестеренные насосы описаны более сотней различных технических параметров. Так же каталог оборудований включает в себя трехмерные модели любого агрегата, заложенного производителем. Каталог естественно, работает через глобальную сеть, и над его составлением работают все поставщики. Это в разы облегчает работу проектировщика, который выбирает по техническим параметрам нужный ему агрегат и по нажатию кнопки выбранный механизм попадает в трехмерную модель сразу со всеми техническими параметрами.
Удобно налажена работа с поставщиками, которые получив доступ к порталу с документацией сразу видят весь необходимый объем поставки , и всю спецификацию по требующимся товарам. А так же сразу может получить необходимые документ на поставку.
Существует фотоконтроль. Это необходимо для контроля за строительством сооружения. Для этого отмечаются нужные точки и раз в неделю делается сферическая фотография. В итоге имея трехмерную модель и план, можно отслеживать реальные темпы строительства, и своевременно реагировать, если идет отставание от плана. 3-D модель просматривают в специальной студии, где монтажники в 3D очках знакомятся с этапами строительства и проходят тренировки перед выходом на реальную площадку.
Данная технология с успехом применяется на строительстве Ростовской АЭС.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008