Чистые пруды. Станция метро
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Почему мы так говорим?

29
08.2014

Почему мы так говорим?

Как много речевых оборотов, присказок мы используем, абсолютно не задумываясь, а откуда взялся тот или иной фразеологизм. Если упомянуть такой предмет, как токарный станок по металлу, то врядли кому то придет в голову, что он стал виновником одного из очень популярных фразеологизмов, а именно –«Лясы точить». Лясы это сокращенно от балясины, такие специальные столбики для лестничных пролетов, точить их на токарном станке дело нехитрое, поэтому мастера за такой работой обычно много балагурили, шутили, подтрунивали друг над другом. Отсюда и укрепилось выражение - балясы (лясы) точить, это другими словами пустословить.
История у выражения «Бить баклуши» чем то схожа с предыдущей. Ведь баклушей называлась деревянная чурка, из которой вырезались простейшие деревянные изделия, наподобие ложки или деревянной плошки. Такую легкую работу обычно доверяли либо детям, либо старикам, и в итоге бить баклуши стало обозначать занятие пустячным делом , или скорее даже - бездельничать.
Еще интересная история образования фразеологизма – «покажу где раки зимуют» Это выражение обозначает угрозу, и не зря. Раньше во времена крепостного права, было такое наказание - отправить провинившегося добывать раков к барскому столу. А дело это крайне тяжелое. Так как раки обитают исключительно в реках или прудах с чистой водой и могут жить в норах на глубине до трех метров. На зиму руки уходят в спячку, зарываюсь под коряги. Вот попробуй и найди их на дне замерзшей речки.
И практически каждое обиходное выражение имеет свою интересную, а зачастую неожиданную историю.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008