Гоголевский бульвар.
   
  RSS  
Главная / Новости / Памятник жертвам теракта в Беслане будет открыт в Москве

24
05.2010

Памятник жертвам теракта в Беслане будет открыт в Москве


Памятник жертвам теракта в Беслане будет открыт в Москве. Его автором стал президент Российской академии художеств, известный скульптор Зураб Церетели. Известно, что с инициативой установки в российской столице такого монумента выступило руководство Республики Северная Осетия. Благородная идея получила поддержку правительства Москвы. По результатам открытого конкурса предпочтение было отдано скульптурной композиции, созданной Зурабом Церетели.
Она предстает в виде кометы, устремленной ввысь. В основании монумента – игрушки, символизирующие хрупкий мир детства, который в мгновение был растоптан. Из основания, словно ступени, уходят вверх бронзовые плиты, постепенно обретающие очертания человеческих фигур. По мере возвышения они образуют вихревой поток, увенчанный птицами. В основании мемориала начертаны слова: "В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа 1, 1-3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей".
Знаменательно, что церемония открытия назначена на 1 июня, когда отмечается Международный день защиты детей. 5-метровый бронзовый памятный знак на постаменте из красного гранита поднимется перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, который в 1996 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был передан московской осетинской общине.



Комментарии

Добавить комментарий
Имя * :
e-mail
Комментарий * :
Код подтверждения * :

 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008