Памятник К.А. Тимирязеву. Тверской бульвар
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / "Зеленый офис"

14
010.2013

"Зеленый офис"

В последнее время стали очень популярны, так называемые «зеленые офисы», это офисы, работа которых подчиняется экологическим принципам. Главная идея подобного офиса это забота о людях работающего в нем и, естественно забота об окружающей их среде. Попробуем в двух словах разобраться с принципами, которых передерживается «зеленый офис».

Прежде всего, необходимо понимать, что это затрагивает практически все аспекты существования офиса. Это относится и к организации рабочего процесса, и к обеспечению комфортного пребывания в офисе сотрудников, и конечно направлено на ресурсосбережение.

Если говорить про организацию рабочего процесса, то тут стремятся использовать все средства дистанционного общения – начиная с электронной почты и Skype-конференций, для того, чтобы сократить количество переездов и перелетов. Обязательно введена система электронного документооборота (CRM- системы), для грамотной организации работы сотрудников.

Вся оргтехника настроена на работу в экономичном режиме, это к примеру, использование двухсторонней печати, на бумаге из вторсырья, при этом для принтера используют только многоразовые картриджи, которые отдают на перезаправку или в переработку.

Если говорить о быте сотрудников, то ту не приемлемо использование одноразовой посуды или чайных пакетиков. Существует специальная food-зона, где сотрудники пьют кофе или чай. Чайные пакетики не используют, так как это лишняя трата бумаги, которую нельзя переработать, да и качество подобного чая значительно ниже если сравнивать с листовым. Поэтому листовой чай с утра заваривается в несколько больших чайников. Воду используют только из кулеров, и не допускается использование воды из тары 0,5-2,5 литров, это избавляет офис от утилизации пластика, так как вода в кулерах доставляется с возвратом тары. Все моющие средства экологические безопасные и не вызывает аллергию.

Особое внимание уделяется туалетным комнатам, вся сантехника, начиная со сливного бачка унитаза до любого крана, работает исправно и не допускается никаких протечек. Везде установлены счетчики воды, что значительно снижает ее потребление. Экономят не только воду, но и электричество, поэтому везде в коридорах установлены датчики движения, с помощью которых коридоры офиса освещается не все рабочее время, а только когда там кто то есть. Так же приветствуются индивидуальные настольные лампы.

Много можно сказать о «зеленом офисе», если подходит к этому серьезно, то необходимо будет получить международный экологический сертификат и обеспечить выполнение в офисе основных принципов. Но можно и без сертификатов, взять на усмотрение «полезные привычки» и увидеть как изменится жизнь в офисе в лучшую сторону.







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008