Новодевичий монастырь.Могила жены генерал-майора Ольги Михайловны Мравинской
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Инсульт: причины, первая помощь, профилактика

5
09.2019

Инсульт: причины, первая помощь, профилактика

Инсультом называют поражение сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения.

Может случиться в любом возрасте: от 20 лет до глубокой старости. Люди с повышенным давлением, лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни более подвержены риску пострадать от инсульта. Хотя и бывают случаи болезни у молодых людей.

Произойти может неожиданно, но ущерб здоровью наносит огромный.

Первая помощь при инсульте

Несколько минут могут решить все! Даже вплоть до летального исхода. Именно поэтому чрезвычайно важно вовремя оказать первую помощь. Чем быстрее человек попадет в руки медицинских работников, тем лучше. А пока мчится скорая помощь, необходимо сделать следующее: освободить тело пострадавшего от тесной одежды, снять ее по возможности, расстегнуть пуговицы (молнии, ремни). Уложить его на постель, а голову на подушку, чтобы она была выше всего тела. Это уменьшит приток крови к мозгу.

Измерять уровень артериального давления с равными интервалами времени. Медик будет очень благодарен вам за это. Открыть окна и двери для притока свежего воздуха. Дать больному лекарство от давления, которое он принимает ежедневно. Если не получится быстро найти в доме нужные препараты - просто опустите ноги пострадавшего в емкость с горячей водой.

Причины возникновения инсульта

Различают разные виды инсультов, в зависимости от причин, обширности поражения, степени развития. Можно выделить самые распространенные: вредные привычки, сахарный диабет, заболевания сердца, проблемы с сосудами, тромбы, травмы головы, стрессы, неправильное питание, гиподинамия, у женщин - прием контрацептивов и беременность.

Мужчины чаще попадают в группу риска. Но летальные исходы наблюдаются, в первую очередь, у женщин.

Курильщики - основная мишень для инсульта. Особенно те, кто выкуривает больше одной пачки сигарет в день. Наркотические препараты и алкоголь и сильно повышают риск инсульта.

Последствия инсульта

В пострадавшем от инсульта мозгу появляется очаг с патологией и умершими клетками. Оказание первой помощи и степень поражения и - главные факторы, влияющие на последствия. Появляются боли в каких либо-частях тела. Или, напротив, отсутствие чувствительности. Человек может не чувствовать холод, тепло.

Неровная походка, перекошенное лицо, нарушенная координация движений. Принимать пищу затруднительно. Говорить внятно не получается.

Человек чувствует себя слабым и беспомощным. Собственное отражение в зеркале его может сильно огорчать. Добавляются комплексы, проблемы психологического характера, депрессия. Может даже возникнуть нежелание жить.

Помощь близких, моральная поддержка в этот период чрезвычайно важны для пострадавшего.

И самое главное - здоровый образ жизни в сочетании с медикаментозным лечением, массажами, при возможности обратиться в медицинский центр Благополучие, для восстановления после инсульта. Родным надо набраться терпения для поддержки духа больного. От его собственного настроя зависит скорость дальнейшей реабилитации и возможность восстановления.

Меры профилактики

Эти общеизвестные мероприятия: полноценный сон 8-10 часов в сутки (желательно ложиться спать до 22.00). Пересыпать тоже вредно. Сбалансированное питание. О нем можно говорить много. Но его основы знают все: меньше соли и соленых приправ, жирного, жареного, острого. Избегать стрессов и перегрузок нервной системы. Впрочем, и физические перегрузки крайне не полезны.

Берегите себя и своих близких от инсульта!







  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008