Новодевичий монастырь.Могила жены генерал-майора Ольги Михайловны Мравинской
   
  RSS  
Главная / Записки Москвича / Праздник Ивана Купалы

29
07.2013

Праздник Ивана Купалы

И сегодня мы отмечаем праздники, пришедшие к нам еще с языческих времен. В то время им отводили огромное значение, и каждый праздник имел свою мистическую подоплеку. После принятия Руси христианства многие праздники видоизменились, поменяли название. Появились новые праздники. Но некоторые из них, а также русские народные игры и забавы дошли до наших дней практически без изменений. Праздник Ивана Купала как раз относится к таким.

Испокон веков этот языческий праздник отмечали на Руси и Украине, в Белоруссии, Польше, Литве и Латвии в ночь летнего солнцестояния. Название праздник получил, объединив в себя дохристианский праздник посвященный богу земледелия - Купале, и день Иоанна Крестителя. Правда, в новом стиле день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля, а ночь летнего солнцестояния, как известно всем, приходится на 23 июня. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию и чаще отмечается именно 7 июля.

Наши предки верили ,что в ночь Ивана Купалы вся нечистая сила устраивала свой разгульный пир, и могла запросто завладеть спящим человеком, поэтому в эту ночь никто не спал. И все равно, многие одевали обереги от нечистой силы. Еще в ночь Ивана Купалы, никто не купался, считалось, что Водяной затащит в омут каждого, кто потревожит его в этот день.

На земле же разжигались костры, вокруг которых водили хороводы, пели песни. Самые смелые прыгали через костры. Даже существовали приметы - кто прыгнет через костер выше всех, того ждет удача весь следующий год. Но главная сила огня заключалась в том, что он очищал от разных болезней и заклятий. Больные люди кидали в костер одежду, в надежде, что вместе с одеждой сгорит вся хворь и несчастья. Особо суеверные крестьяне, прогоняли через костер домашний скот, считалось, что огонь защитит животных от мора.

же Ивана Купала был культом света. Наши предки верили, что в этот день вода очищала от заклятий, солнце заряжало здоровьем и энергией, травы обладали усиленными лечебными свойствами. Особо ценными считались травы, которые собирались ранним утром – Иванова росса наделяла их силой. А уж из трав делали привороты, окуривали больных, боролись с нечестью.

Но во главе всех растений стоял папоротник. Люди верили, что в ночь Ивана Купалы он расцветает на считанные мгновения, и с помощью его цветка можно увидеть любой клад. Праздник Ивана Купалы один из самых почитаемых в Древней Руси






  При любом использовании материалов данной статьи ссылка на yourmoscow.ru обязательна.
 
МОСКВА:
  РЕСТОРАННАЯ
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ
  ДЕЛОВАЯ
подписаться
  Все права защищены © 2008